24-02-2018, 05:40   Раздел: Новости   » Красная армия и независимая Беларусь Комментариев: 0

Красная армия и независимая Беларусь

 
Красная армия и независимая Беларусь


Красная армия и независимая Беларусь

100 лет назад была образована первая в мире социалистическая армия. Для большинства на постсоветском пространстве это по-прежнему праздник, другие говорят об «армии-оккупанте». Чем же была Советская армия для Беларуси?

Между миром и войной

Начать следует с того, что сама по себе Красная армия была создана в связи с провалом переговоров о мире в Бресте. 9 февраля немецкая делегация, где тон задавал убеждённый сторонник войны с большевиками генерал Макс Гофман, предъявила советской стороне ультиматум. Глава советской делегации, нарком иностранных дел Лев Троцкий в ответ заявил, что мир на грабительских условиях он подписывать не будет, но и империалистическую войну Советская Россия продолжать не станет. Ответить чем-либо более серьёзным советское правительство было не в состоянии, сколь-либо боеспособных вооружённых сил в его распоряжении не было. В этот период единственным оружием Советов была не армия, которая не существовала, а надежда на близкую революцию в Берлине и Вене. И она там вспыхнет, но несколько позже.

18 февраля немецкая армия начала наступление. Генерал Гофман впоследствии утверждал, что ему хватило бы двух батальонов, чтобы захватить Москву. Это, конечно, типичное бахвальство прусского солдафона. Но в целом операция для немцев развивалась успешно. И хотя на Восточном фронте они держали далеко не лучшие части из ландвера (ополчения) и резервистов, сопротивляться им было вообще некому. Немцы легко заняли Минск. Гомель был оставлен без боя и на некоторое время оказался в ситуации полного безвластия, чем не преминули воспользоваться местные и пришлые погромщики.


Немцы заняли большую часть Беларуси, а практически вся Прибалтика уже и так находилась у них в руках. Германский кулак уже был готов обрушиться с прибалтийского плацдарма на революционную столицу — Петроград.

И тогда правительство большевиков и левых эсеров принимает несколько неожиданное решение о создании Красной армии. 4 января 1918 года публикуется «Положение о создании Социалистической армии», а 15 января — Декрет о создании РККА.

Как анархисты-коммунисты Отечество защитили

Собственно говоря, а что было неожиданным в этом постановлении? Дело в том, что и РСДРП, и партия социалистов-революционеров, равно как и другие революционные романтики, всякую армию мечтали уничтожить. Вернее, заменить её всеобщим вооружением народа. О том, что народное ополчение придёт на смену постоянному войску, было записано в программах всех социалистических партий. Это было не случайно: царская армия представляла из себя одну из самых жёстких форм угнетения человека, в 1915 году в ней вновь были восстановлены телесные наказания. И естественно, что в условиях мировой бойни антимилитаристские настроения и в народе, и среди социалистов выросли на порядок.

Но практика показала: «вооружённый народ», то есть отряды Красной гвардии, хорош для восстания. Но, будучи разрозненными и стихийными, воевать они не могут. Для защиты страны и революции необходима сплочённая, организованная вооружённая сила.

Характерно, что за регулярную армию выступили не только жёсткие централисты — большевики, но и их более бунтарски настроенные союзники — левые эсеры. Малоизвестный факт: одним из разработчиков Декрета Совнаркома о создании РККА был нарком и левый эсер Прош Прошьян, бывший студент юрфака Новороссийского университета в Одессе. В последующем в боях за Беларусь участвовал 3-й кавалерийский корпус левого эсера Гая, сформированный в Полоцке. Как установил профессор МГУ, доктор исторических наук Ярослав Леонтьев, в своё время комбригом у Гая был Пётр Устинов, также левый эсер-боевик и старший брат будущего министра обороны СССР Дмитрия Устинова.

Более того, в добровольческую Красную армию вступали даже анархисты, иногда целыми отрядами. Необходимость вооружённой защиты завоеваний революции сплачивала всех.


Матросские отряды Павла Дыбенко, весной 1918 года в боях под Нарвой то ли задержавшие продвижение немцев на Петроград, то ли нет, также состояли во многом из анархистов. Лихая братва в чёрных бушлатах наряду с латышскими стрелками и бывшими красногвардейцами стала основой новой народной армии. Но с другой стороны, в неё, о чём ранее не очень часто писали, вошли некоторые полки царской армии, включая гвардейские. Например, бывший элитный Конногвардейский полк был переформирован в 1-й Конный полк Красной Армии.

При вступлении в РККА целыми частями требовалась круговая порука и поимённое голосование. Порядки в ранней Красной армии были близки анархистам, левым коммунистам и народной стихии — добровольчество, отсутствие воинских званий, отдания чести и других военных ритуалов, выборность комсостава и коллегиальное руководство.

От Минска до Киева

Прифронтовая Беларусь была одним из основных районов формирования первых боевых частей Красной армии. Уже в январе 1918 года здесь поднял мятеж польский корпус Юзефа Довбор-Мусницкого. Опорой легионеров стали имения польских помещиков на Могилёвщине, Гомельщине, Минщине. Сегодня об этом стараются не говорить, но если в белорусском городе господствовал царский русский чиновник, то в деревне — польский либо ополяченный помещик. На подавление мятежа были брошены красные отряды из Минска, Гомеля, Могилёва, Витебска, Полоцка и Слуцка, а также балтийские революционные матросы. Гомельский революционный отряд разбил легионеров под Жлобином и Рогачёвым, Полоцкий — под станцией Крынки, Слуцкий одолел втрое превосходившие его силы легионеров под станцией Ясень. От разгрома корпус Довбор-Мусницкого спасло начавшееся 18 февраля немецкое наступление. Легионеры соединились с немцами в районе Минска. И, кстати говоря, приняли участие в разгоне было появившихся там учреждений Белорусской народной республики (БНР). Ведь польские «национал-демократы» считали Минск, как и всю Беларусь, неотъемлемой частью Речи Посполитой.

В Минске ещё в ноябре 1917-го из находившихся в тюрьме политзаключённых и дезертиров был сформирован 1-й имени Минского Совета революционный полк. Надо отметить, что многие солдаты, не желавшие проливать кровь за царя-батюшку либо премьера Керенского, довольно охотно шли делать то же самое за близкую и понятную им власть Советов. И землю, которую Советы передавали в руки крестьян. Ещё одной частью, сформированной из дезертиров, стал Двинский отряд. Ещё при Временном правительстве военнослужащие, заключённые в Двинской тюрьме Витебской губернии за антивоенные выступления, подняли бунт. В результате они были переведены в Бутырскую тюрьму. В Москве в результате голодовки им удалось добиться освобождения. В ходе октябрьских боёв 1917 года в Москве Двинский отряд стал одной из самых решительно настроенных революционных частей. Характерно, что преобладающее влияние среди солдат-двинцев имели анархисты-коммунисты.

Красная армия и независимая Беларусь

Красногвардейцы 1-го имени Минского Совета революционного полка. Во втором ряду пятый справа сидит А. Ф. Мясников.

Но вернёмся в Минск в феврале 1918 года. Согласно воспоминаниям майора в отставке Зборовского, Советская власть здесь опиралась на 1-й революционный полк и 35-ю стрелковую бригаду 1-го Сибирского корпуса. Однако под натиском немцев в конце февраля 1918 года Минск был эвакуирован. 1-й революционный полк, соединившийся с отрядами Красной гвардии из Гомеля, отрядами моряков, другими частями, образовал 1-ю революционную армию под командованием Рейнгольда Берзина. Гомель и Минск стали важными вехами в формировании первых белорусских соединений Красной армии.

Из района Гомеля 1-я ревармия развила стратегически важное наступление на Киев. Это она участвовала в знаменитом бою под Крутами, а затем отбила у войск Центральной Рады УНР и столицу Украины.

Белорус и литовец — мирные люди

Брестский мир и оккупация Беларуси, Украины и Прибалтики оказались Пирровой победой Германской империи. Революционная агитация оказалась опасней штыков, и немецкая армия быстро разлагалась. Социалистические идеи с восточного фронта быстро проникали в саму Германию, и в ноябре 1918 года там тоже вспыхнула революция. В немецких частях на территории Беларуси также стали повсеместно создаваться Советы, и в конце 1918 года началась их эвакуация.

1 января 1919 года в Смоленске была образована Белорусская социалистическая советская республика. В её правительстве сразу же был сформирован наркомат по военным делам. Первым военным наркомом БССР стал бывший прапорщик Александр Мясников. Он же возглавил и Военно-революционный Совет БССР. Впрочем, иные источники называют в качестве первого «министра обороны» Беларуси Ивана Алибегова. 21 января, спустя три недели после образования белорусского государства, был принят Декрет о всеобщем военном обучении и мобилизации трудящихся.

Впрочем, некоторые части, находившиеся тогда на территории Беларуси, изрядно деморализовались. Представитель ЦК РКП(б) Адольф Иоффе писал Якову Свердлову: «…здешние наши войска, по общему мнению, ни к чёрту не годятся, частью побегут при первом же выстреле, частью же, как семнадцатый Можайский с командиром Семёновым во главе, настолько развратились, что грабят местное население хуже татар, создают контрреволюционное настроение у крестьян. Я очень прошу Льва Давыдовича (Л. Д. Троцкого. — Ю.Г.) обратить внимание на это».

Далее Иоффе высказывался за предание командира 17-го Можайского стрелкового полка суду. В условиях гражданской войны только суровые меры могли удержать превращение армии в банды вооружённых грабителей. Не сразу, но большевикам удалось сделать это, в отличие от большинства их противников.

Но вопреки многим современным измышлениям, не военные трибуналы или красный террор ЧК обеспечили победу Советов, а прежде всего высокая мотивированность бойцов и командиров Красной армии, их вера в то, что они дерутся за высокие идеалы всеобщего равенства и братства. Причём в мировом масштабе.

Впрочем, Красной армии в Беларуси пришлось иметь дело также с одним из самых идейных и убеждённых противников — польским войском.

В феврале 1919 года Беларусь объединилась с Литвой в Литовско-Белорусскую ССР. «Литовцы и беларусы — мирные люди…» — такие строки можно было пропеть и про внешнюю политику этого государства. Хотя официального гимна ЛитБел, кажется, утвердить так и не успели. 28 февраля ЦИК ЛитБела принял Декларацию с призывом ко всем странам признать его и «решить все спорные вопросы полюбовно и миролюбиво». Однако вновь образованная Речь Посполитая считала Литву и Беларусь своими территориями, и легионы Пилсудского начали наступление на Вильнюс и Минск. Их поддержали формирования Литовской Тарибы и немецкие части. 13 марта 1919 года была сформирована Белорусско-Литовская Красная армия.

Красная армия и независимая Беларусь

В апреле был образован Совет обороны ЛитБел, которому в связи с угрожающей военной обстановкой передавалась вся полнота власти. После падения Вильнюса в мае 1919 года была объявлена всеобщая мобилизация в Красную армию ЛитБела. Белорусско-литовские вооружённые силы удалось увеличить до 17,5 тысячи пехоты и конницы. В июне, после подписания договора о военно-политическом союзе советских республик, белорусско-литовская Красная армия вошла в состав РККА.

На польский фронт шли пополнения со всей Беларуси и России. В Гомеле летом 1919 года по мобилизации профсоюзов был сформирован 1-й Пролетарский батальон. Он понёс тяжёлые потери в районе Молодечно. Часть его бойцов оказалась в польском концентрационном лагере Стшалково, где в результате жестокого обращения, казней и болезней погибли десятки тысяч красноармейцев.

В прифронтовой Минск с инспекционной поездкой летом 1919 года приезжал Иосиф Сталин. К сожалению, к концу лета 1919 года поляки захватили Минск и большую часть Беларуси. Весной 1920 года польские легионы пытались прорваться в направлении Речицы на Гомель и далее. В жестоких штыковых атаках их остановили красные курсанты 23-х Минских пехотных курсов. В эти дни на передовую под Речицей приезжал на своём бронепоезде председатель РВС республики Лев Троцкий.

Народная самооборона

Тем временем в оккупированной польскими войсками Беларуси развернулось мощное партизанское движение. Его координировало руководство ЛитБела вместе с Белорусской партией социалистов-революционеров, представлявших левое крыло в БНР. Совместный план борьбы большевиков и белорусских эсеров был разработан на совещании в Смоленске в декабре 1919 года. Активное участие в развёртывании вооружённой борьбы против «белополяков» приняла Белорусская коммунистическая организация — бывшие левые эсеры во главе с Всеволодом Игнатовским, будущим первым президентом Академии наук БССР. Эсеровско-коммунистические повстанческие отряды были сведены в «Народную военную самооборону» (НВС), которую некоторые исследователи считают «зародышем белорусской национальной армии».

Впрочем, нарком по военным делам ЛитБел Иосиф Уншлихт, докладывая Троцкому о НВС, о её эсеровской составляющей предпочитал умалчивать. А затем дороги союзников полностью разошлись. Характерно, что одним из пунктов для разрыва между белорусскими эсерами и большевиками стал отказ последних от создания самостоятельной белорусской армии. При этом Советский отдел Западного фронта, по сути, политотдел, возглавлял убеждённый белорусский коммунист Александр Мясников. И когда в руководстве ЛитБел возникли разногласия по поводу того, следует ли восстанавливать самостоятельную Белорусскую советскую республику, позиция белорусских коммунистов-фронтовиков оказалась едва ли не решающей.

Красная армия и независимая Беларусь

Начавшееся 4 июля 1920 года крупномасштабное наступление Западного фронта РККА требовало неотложного решения белорусского вопроса. 6 июля руководство ЛитБела высказалось за восстановление государственности Советской Беларуси. Для бойцов Западного фронта, во многом состоявшего из белорусов, это было немалым стимулом смело подниматься навстречу вражескому огню. 11 июля 1920 года Красная армия освободила Минск. В довоенный период 11 июля был главным государственным праздником в БССР, о нём снимали фильмы и в честь его называли улицы.

31 июля 1920 года в Минске на торжественном заседании Компартии ЛитБела, Белорусской коммунистической организации, профсоюзов и партии Бунд была провозглашена независимость Советской Беларуси.

Таким образом, РККА является не просто родоначальницей современных Вооружённых сил РБ. Без первых рабочих дружин, без Красной армии ЛитБела, без кавалерийской дивизии Гая, белорусских партизан и лихих штыковых атак молодых минских курсантов Беларуси уже давно не существовало бы в принципе.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Как китайское руководство разводит весь мир и Россию: «Новый Старый Шелковый путь», или кто умней, Путин или Си Цзиньпин?
  • Сирия заставит курдов капитулировать перед Турцией





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта