26-02-2018, 04:40   Раздел: Новости   » Вскрытие мифа Комментариев: 0

Вскрытие мифа

 
Вскрытие мифа


Вскрытие мифа

Фабрика смыслов СОНАР-2050 вместе с ПО «Молодёжная» Коммунистической партии Беларуси и просветительским учреждением «Актуальная концепция» провели конференцию «От квазигосударства до политического мифа: БНР, УНР и другие буржуазные республики, возникавшие в период становления советской власти». Если коротко, эксперты показали молодёжи слабые места современного политического концепта под названием БНР — Белорусская народная республика. Среди них большая часть — постоянные авторы нашего сайта.

Вскрытие мифа


Место выбрали символичное — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. На входе в зал среди молодых людей (а пришла в основном молодёжь) были замечены парни со «погонями» в петлицах пиджаков. Напомним, что «Погоня» — старинный герб, который использовался в ВКЛ. Один из его вариантов — это официальный символ современной Литвы. Используются его версии и в белорусской региональной геральдике. «Погоня» также была символом БНР, и сейчас именно тот вариант, что был на этих значках, чётко политически маркирован: против действующей власти, против союза с Россией и т. д.

Можно было ожидать, что парни с «погонями» затеют дискуссию, но этого не произошло. Аргументы у экспертов были достаточно мощные, конкретные. Говорили по существу. Никакой воды. Такой тон разговору сразу задал шеф-редактор СОНАР-2050 Семён Уралов.

Вскрытие мифа

«Эта тема сложная. Она излишне политизируемая как в Беларуси, так и за её пределами. Она стала уже не столько исторической дискуссией, сколько информационной технологией. Опасность, которую несёт эта технология, — раскол в обществе», — пояснил эксперт. Более того, за расколом последуют внешние конфликты, ведь современный концепт БНР отрицает союзническую модель.

«БНР — это только начало большого процесса… Масштабность столетия революции, которое было в 2017 году, несопоставима с тем, какое внимание дате уделило государство. И вот в эту нишу пытаются внедриться националисты. Они предлагают свои даты, свою мифологию», — подхватил тему союзный интегратор, белорусский философ Алексей Дзермант. Он обратил внимание, что националистические круги не принимают тот факт, что реальный фундамент независимости Беларуси — советская государственность. Мифы о БНР — атака на такой результат истории. Что же касается бело-красно-белого флага, то он, конечно, не может считаться однозначно нацистским. Но это флаг субкультуры. Такой же, как радужный сцяг геев. Субкультура не должна претендовать на то, что говорит от имени всей нации.

Доктор философских наук Лев Криштапович (Беларусь) подчеркнул со своей стороны, что чем больше говорят о значении БНР, тем больший вес придаётся этому концепту. А ведь за ним стоит разрушение государственности.

Философ Пётр Петровский предложил разделить феномен БНР на три составляющие. Первая — «старая» БНР 1918 года. Вторая — иммигрантские послевоенные структуры бывших коллаборационистов под крылом США. Третий аспект — БНР как идеологема в современном политическом противостоянии. Так проще понять суть явления и показать мифологичность.

«Кстати, базовые документы БНР сначала писались на русском, а потом переводились на белорусский», — обратил внимание Петровский. К тому же на первой печати БНР нет «погони». Там сноп, грабли и коса. А один из идеологов БНР, создатель бело-красно-белого флага Клавдий Дуж-Душевский всё-таки сам признавал, что национальный флаг белорусов — красный. Именно таким был флаг князя ВКЛ, под которым победили в битве при Грюнвальде.

Политолог Александр Шпаковский констатировал, что тема БНР ушла от историков к политикам, «которые используют её для обмана населения, для вовлечения молодёжи». БНР позиционируют как антироссийский проект. А на самом деле изначально она не была ни антироссийской, ни националистической. Большинство основателей стояли на позициях эсеров.

Вскрытие мифа


Гость из Киева Валентин Жаронкин посетовал на то, что историческая наука сейчас в кризисе. Она вообще может исчезнуть и уступить место историческим мифам. «Технология создания исторического мифа очень простая. Выбирается любое событие, а потом его значение раздувается». Нечто подобное было с УНР. Во времена Гражданской войны многие восприняли УНР как откат к архаике. Ведь тогда начали носить вышиванки те, кто их ранее не носил. Начали учить украинский язык те, кто уже давно на нём не говорил.

Если во всех бывших республиках СССР победят националистические мифы, то неизбежно все эти государства столкнутся между собой, как это было в 1914 году в Европе.

Кандидат философских наук из России (Уфа) Рустем Вахитов рассказал о том, что в Башкирии идут схожие процессы. В 2019 году хотят праздновать 100-летие республики. Именно в 1919-м был подписан договор о вхождении Башкирии в Советскую Россию. Фактически это была первая автономия, которая вошла в РСФСР. Но есть националистические силы. Они считают, что юбилей уже был в 2017 году, потому что тогда в Оренбурге провозгласили башкирское государство. Но та республика назвала себя частью несоветской России, которая, как думали некоторые, появится в результате учредительного собрания. В итоге это несостоявшийся проект.

Кандидат исторических наук Алексей Беляев вернул всех в белорусскую тему и напомнил, что многие деятели БНР к концу 1918 года фактически ушли с немецкими войсками. А ранее был и такой курьёз, когда немцы выставили этих деятелей из занимаемого помещения, сняли флаг, конфисковали деньги и документы.

Историк Валентин Старичёнок подвёл итог тезисом о том, что государство БНР по факту так и не было создано. Было только провозглашение. А сейчас в современный концепт БНР внедрили архетип антигосударственности. Фактически вся шумиха вокруг 100-летия БНР нужна для противостояния нынешней власти. Это основная цель. Есть в этом дискурсе и архетип майдана. А символика, «Погоня» и бело-красно-белый флаг — это просто инструмент, технология.

Александр Шпаковский в ответной реплике подытожил: «В героическое облачение одели того, кто героем не был». Именно это происходит сейчас с деятелями БНР.

Вскрытие мифа


Согласившись с выводом, все участники возложили цветы в Зале славы музея.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • "Северный поток-2" - это приговор
  • Татьяна Монтян. Медлено катимся в пропасть иногда ускоряясь: Нашу страну тупо, играючись, разломали на куски...





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта