26-02-2018, 08:40   Раздел: Новости   » Китайско-иранский альянс Комментариев: 0

Китайско-иранский альянс

 
Китайско-иранский альянс


Китайско-иранский альянс

На Ближнем Востоке Исламская Республика Иран фактически является единственной страной, представляющей серьёзную угрозу для американской гегемонии в регионе. Обвинения Вашингтона в отношении Ирана многочисленны и включают в себя «спонсорство терроризма», «нарушение прав человека», склонность к угрозам в адрес США и американским союзникам на Ближнем Востоке, поддержку антиамериканских повстанцев в Афганистане, Ираке и Сирии, создание ядерного оружия и др.

Тегеран много лет находится под давлением международных санкций, эффективность которых в значительной степени зависит от действий таких стран, как Россия, Китай, Индия и Турция, каждая из которых имеет многолетние тесные финансовые и торговые отношения с Ираном. Наращивание темпов экономического сотрудничества Ирана с этими странами и особенно с Китаем, по сути, является самым уязвимым элементом любых попыток давления на Иран США и их сателлитами.

Несмотря на стремление к независимости от внешнего контроля, Иран в последние годы стал больше полагаться на Китай в экономическом, дипломатическом и в некоторой степени в военном отношении.

С точки зрения Пекина, Иран является важным стратегическим партнёром и союзником против Соединённых Штатов. Иран обладает огромными запасами нефти и природного газа, которые остро необходимы для развития Китая, кроме того, Иран является растущим рынком для китайских товаров.

Иран, вступивший в конфликт с Соединёнными Штатами, предоставляет Китаю уникальную возможность расширить своё влияние на Ближнем Востоке, а также отвлекает значительную часть ВМС США от Тихоокеанского региона.

До революции 1979 года отношения Тегерана с Пекином были сведены к минимуму во многом благодаря давлению США, чтобы ограничить экономические и дипломатические отношения с коммунистическим Китаем (товарооборот менее 1,5 млрд долл. США). После революции Китай на третий день признал молодую Исламскую Республику. Постепенно Пекин смог улучшить свои отношения с революционным Ираном, умелая дипломатия и продажа оружия во время ирано-иракской войны (1980–1988 гг.) способствовали укреплению доверительных отношений. Кроме того, способствовал развитию китайско-иранского сотрудничества и отказ Пекина от поддержки революционного коммунизма в тот период, когда Исламская Республика в первые годы революции сражалась с левыми силами. Как Китай, так и Иран выступали против проамериканских режимов и против западного «господства» в системе международных отношений. Китай уже в те годы рассматривал свои отношения с Ираном как возможность и способ увеличить своё влияние в геостратегически важном регионе Персидского залива , в котором доминировали Соединённые Штаты.

Несмотря на то, что аятолла Хомейни провозгласил намерение проводить внешнюю политику «Ни Запада, ни Востока», практические соображения, прежде всего изоляция Ирана и его война с Ираком, в конечном итоге заставили Тегеран согласиться на ограниченное сотрудничество с Пекином, поскольку это к тому же не влекло за собой никаких уступок как во внутренней, так и во внешней политике.

Как показало время, Китай во многом стал идеалом иностранного партнёра для Исламской Республики. К Ирану у Китая никогда не было территориальных претензий, в отличие от других великих держав, таких как Россия и Англия; Китай предоставлял Ирану технологии, которые остальной мир не продавал, игнорировал «провокационные» действия Ирана за рубежом и «нарушения» прав человека в стране.

Китайско-иранские отношения перешли в новую фазу в конце 80-х, когда в обеих странах произошли важные изменения. В Иране — конец Ирано-Иракской войны в 1988 году, смерть Хомейни в 1989 году и принятие власти Верховным лидером аятоллой Али Хаменеи и президентом Али Акбаром Хашеми Рафсанджани. В Китае — Тяньаньмэньские события 1989 года в Пекине.

Догматические революционные цели в Иране уступили место прагматизму, началось ускоренное восстановление и модернизация экономики страны и её военной мощи. Обе страны оказались фактически изолированы Соединёнными Штатами и их сателлитами. Как следствие, в этот период Иран и Китай стали интенсивно наращивать сотрудничество в вопросах вооружений и энергетики, также углублялось дипломатическое сотрудничество как ответ на изоляцию Запада.

Бурный рост экономики КНР привёл к тому, что к 1994 году страна из нетто-экспортёра нефти превратилась в нетто-импортёра, что ещё больше повысило значение Ирана для Китая.

Однако уже к 1997 году в Китае по мере всё большего перехода национальной экономики на «экспортные рельсы» сформировалась устойчивая зависимость уровня роста национальной экономики от стран-импортёров, основной из которых являлись США. А поскольку США и Иран находились в состоянии перманентного конфликта, Пекин был вынужден значительно понизить уровень отношений с Тегераном. Это выразилось в том числе в полном сворачивании сотрудничества с Ираном в таких областях, как ядерная энергетика и ракетостроение.

Китайско-иранский альянс

Вместе с тем уже весной 1999 года, после ракетно-бомбового удара США по посольству Китая в Белграде, сотрудничество Пекина и Тегерана вновь пошло на подъём.

В конце 2001 года, после вступления Китая во Всемирную торговую организацию, ещё одним рычагом давления США на Пекин в его отношениях с Ираном стало меньше. До этого Вашингтон неоднократно угрожал Пекину блокировать его присоединение к ВТО из-за поддержки Ирана.

В 2002 году в отношении характера ядерной программы Ирана у «международного сообщества» появились «определённые сомнения». На снимках из космоса были обнаружены два нигде не задекларированных ядерных объекта: подземный завод по обогащению урана в Натанзе и тяжеловодный реактор в Араке. В том же году президент США Джордж Буш причислил Иран к странам «оси зла», финансирующим терроризм и стремящимся завладеть ядерным оружием. США активно пытались добиться международной изоляции Ирана. Однако их усилия натолкнулись на противодействие со стороны Франции, Германии и Великобритании, Китая, а также России.

Давление, оказываемое в то время США на Россию, Японию, Южную Корею, Индию и Европу по сокращению торговли и инвестиции с Ираном, фактически предоставило китайским компаниям карт-бланш на проникновение на внутренний рынок Ирана и разработку его энергетических ресурсов.

Новое руководство Китая (Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, 2003–2013 гг.) отказалось от политики потепления отношений с США и Западом, которой характеризовались годы правления Цзян Цзэминя. Китай также обозначил новую экономическую стратегию «Идти вовне», поощрявшую инвестиций в энергетические и ресурсодобывающие проекты за рубежом. Китайские торговые и инвестиционные связи с Ираном значительно расширились, и к 2007 году Китай стал торговым партнёром Ирана номер один.

Столкнувшись с международными санкциями, Иран оказался лишён доступа к иностранному капиталу и способности развивать свой сокращающийся энергетический сектор. В значительной степени Исламская Республика стала зависимой от Китая как главного дипломатического и экономического защитника режима в условиях внутреннего и внешнего давления.

Россия, как и Китай, долгое время была одним из главных иностранных партнёров Ирана. Осуществлялись поставки современного вооружения, оказывалась помощь в развитии атомной промышленности, Москва защищала Исламскую Республику в Совете Безопасности ООН. Отношения между Ираном и Россией обострились после голосования России за принятие резолюции 1929 Совета Безопасности ООН в 2010 году и отказа от продажи Ирану зенитно-ракетной системы С-300. Отношения Москвы с Тегераном всегда основывались только на прагматизме, а не на общих стратегических интересах. Россия была одной из имперских держав, которые стремились доминировать в Иране в XIX и XX веках, в настоящее время же страны конкурируют за влияние в Центральной Азии и регионе Каспийского моря. По мнению иранских экспертов, Россия в первую очередь рассматривает Иран как удобную точку воздействия на Соединённые Штаты или даже регионального конкурента, а не истинного стратегического партнёра.

Неспособность Ирана достичь своих стратегических целей в регионе посредством сотрудничества с Россией и другими крупными партнёрами, как Индия и Бразилия, сделала Пекин фактически идеальным стратегическим партнёром для Тегерана. С точки зрения Тегерана, индийские интересы слишком тесно связаны с Соединёнными Штатами, чтобы поддерживать Тегеран в ущерб Вашингтону. Бразилии же как геополитическому актору не хватает экономического, военного и геополитического веса.

Китай является крупнейшим экономическим партнёром Ирана. Основой экономического партнёрства между Ираном и Китаем являются энергетические ресурсы и растущая потребность Китая в энергии. За последние несколько лет Китай стал крупнейшим нефтяным клиентом Ирана и крупнейшим экономическим партнёром. Товарооборот между Ираном и Китаем в 2010 году достиг 30 млрд долл. США.

В 2011 году в Тегеране образован совместный нефтегазовый комитет, действующий в интересах ускорения реализации совместных проектов и расширения сотрудничества между Ираном и Китаем в области энергетики. В мае того же года странами подписано соглашение на 20 млрд долл. США по активизации двустороннего сотрудничества в промышленном и горнодобывающем секторах. Поставки нефти в Китай составили около 21 млн тонн на сумму более 12 млрд долл. (около 8% от всего китайского нефтяного импорта).

В 2014 году общий уровень товарооборота показал взрывной рост, увеличившись до рекордного 51 млрд 85 млн долларов (в 2013 году — 29,7 млрд).

Китайско-иранский альянс

Ключевым в развитии ирано-китайских отношений стал 2016 год. 22 января состоялся визит председателя КНР Си Цзиньпина в Тегеран. Примечательно, что глава КНР стал первым мировым лидером, посетившим Иран после отмены западных санкций. В ходе визита было подписано 17 соглашений. Из них особо следует отметить Соглашение о всестороннем стратегическом партнёрстве и примыкающую к нему 25-летнюю Программу по развитию отношений и расширению торговли. Одной из основных целей данной программы является увеличение товарооборота за десять лет до 600 млрд долларов. В числе подписанных документов значились:



Межправительственный меморандум о взаимопонимании в целях поощрения и установления морского «Шёлкового пути XXI века» и экономического пояса Иран — Китай в рамках этого проекта;




Договор о взаимной правовой помощи по уголовным, гражданским и коммерческим делам;




соглашения о научно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области охраны окружающей среды и по вопросам экологии;




Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.


В 2017 году торгово-экономические отношения двух стран продолжили развиваться по нарастающей и за первые пять месяцев показали рост объёмов торговли на 41 %, до 15,2 млрд, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (10,8 млрд).

Неоспоримым является тот факт, что политика Китая на иранском направлении обусловлена зачастую сугубо прагматичными соображениями, но в то же время именно благодаря китайским инвестициям Иран смог успешно противостоять западным санкциям и развиваться в рамках своих ограниченных возможностей.

Для Ирана Китай — это потенциальный союзник против главного «врага» — Соединённых Штатов (оппозиция к американской «гегемонии» является идеологическим столпом Исламской Республики), а также сильный экономический партнёр, важнейший поставщик инвестиций и технологий, необходимых для экономического развития и модернизации.

Иран для Китая не только выгодный торгово-экономический партнёр, но и одна из ключевых площадок в нарастающем соперничестве с Соединёнными Штатами за получение свободного доступа к энергоресурсам и рынкам стран ближневосточного региона. В регионе Китай предпочитает действовать с помощью экономических инструментов и ресурсов «мягкой силы», чётко следуя кредо: «Не ошибается тот, кто, избегая крайностей и пристрастий, всегда избирает срединный путь».



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Китай заставит США передумать ломать Россию
  • Сирия новости 25 февраля 2018 22.30





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта