Google+


23-12-2013, 18:28   Раздел: Новости   » Ямал СПГ – сиквел Комментариев: 0  

Ямал СПГ – сиквел

Ямал СПГ – сиквел

Ямал СПГ – сиквелСогласно недавно принятому закону, помимо Газпрома экспортировать СПГ получили возможность компании получившие лицензии на месторождения до 1 января 2013 года, подразумевающие либо строительство завода СПГ, либо что газ, добываемый на них будет сжижаться.



НОВАТЭК при этом обсуждал возможность увеличения мощности строящегося завода до 25-30 млн тонн в год. Перед тем как соответствующий законопроект был одобрен, стало известно, что Роснефть лоббировала принятие поправки, согласно которой может экспортироваться лишь газ с месторождений, лицензии на которые подразумевают сжижение газа или строительство СПГ мощностей. Она бы ограничила возможность расширения ресурсной базы завода НОВАТЭКа за счет собственных месторождений. Данная поправка так и не была принята.

Теперь же стало известно, что НОВАТЭК планирует строительство второго завода по производству СПГ на Ямале, ресурсной базой для которого должны стать месторождения соседнего с Ямалом полуострова, Гыдан. Весьма кстати, премьер-министр РФ, подписал распоряжение, согласно которому на добычу сгаза на Гыданском полуострове будут распространяться льготы действующие для Ямальского полуострова – нулевые НДПИ и экспортная пошлина, в случае если газ добытый там будет направляться на сжижение на Ямал.

Общая мощность второго завода составит 16.5 млн тонн, как и мощность Ямал СПГ. Рассчитывается, что первая очередь завода в 5.5 млн тонн запуститься в 2022 году, вторая в 2024 году, а третья в 2024 году. Если ресурсной базой для Ямал СПГ станет Южно-Тамбейское месторождение на Ямале с запасами в 481.4 млрд м3 газа и потенциальным уровнем добычи в 27 млрд м3 газа в год, то как уже говорилось ресурсной базой для завода Ямал СПГ 2 станут месторождения на Гыданском полуострове: Салмановское (235 млрд м3 доказанных запасов газа по стандартам SEC), Геофизическое (124.9 млрд м3) а в дальнейшем и с месторождений которые могут быть обнаружены на Восточно-Тамбейском и Северо-Обском лицензионных участках (есть лишь оценка ресурсов по российской классификации по категориям Д1+Д1л в 1.8 трлн м3). Таким образом, возможность обеспечить второй завод газом у НОВАТЭКа есть. Помимо льгот стоит также отметить и относительно компактное расположение уже открытых месторождений и лицензионных участков на полуостровах Ямал и Гыдан, а также тот факт, что уже сейчас осуществляются существенные инвестиции, как НОВАТЭКом так и государством в развитие инфраструктуры на полуострове Ямал, что облегчит реализацию проекта по строительству второго завода СПГ. В дополнение к этому, к моменту запуска первой очереди завода у НОВАТЭКа будет отлажена логистика и прочие операционные аспекты работы завода на Ямале и сбыта его продукции.



Также смотрите: 
  • РусГидро сократит инвестпрограмму-2014 до 70 млрд руб
  • Снижение цен на газ для Украины может повлиять на капитализацию Газпрома




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031