» » Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти

23-12-2013, 18:37   Раздел: Новости   » Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти Комментариев: 0

Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти

 
Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти

Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефтиРоссия и Казахстан во вторник подпишут документы в области поставок нефти, а также в сфере военно-технического сотрудничества, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.



По его словам, документы будут подписаны по итогам переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Кремле. Встреча президентов пройдет перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета. “Имеется в виду подписать несколько соглашений, в том числе столь важный договор, который подписывают лично Путин и Назарбаев, о военно-техническом сотрудничестве”, – сказал Ушаков.

По его словам, также планируется соглашение между странами в области транспортировки российской нефти через территорию Казахстана в Китай, протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о транзите нефти и протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов. Помощник президента не уточнил содержание документов.

«В стадии проработки находится «дорожная карта» по использованию комплекса «Байконур», но этот документ пока еще находится в стадии согласования», – добавил представитель Кремля.

С 1 января 2014 года заканчивается действие соглашения РФ с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее сообщал, что Россия рассчитывает до конца года договориться с Казахстаном по поставкам нефти. Стороны в ноябре подписали предварительный договор о транспортировке нефти через Казахстан и гарантии транзита.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что компания в рамках соглашения с Казахстаном планирует прокачивать 7 миллионов тонн нефти в год с 2014 года и будет платить в российский бюджет 2,3-2,5 миллиарда долларов в год при экспорте нефти в Китай через Казахстан. Поставки будут осуществляться по своповой схеме. С 1 января 2014 года в обмен на нефть из РФ Казахстан отдает свою нефть в том же объеме, а РФ отдает ее в Китай. Фактическим условием договора является плата за транзит.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Статус ГП присвоен компаниям Группы «ТНС энерго» в Новгородской, Пензенской и Тульской областях
  • Роснефть может купить 20 самолетов DHC-6 российской сборки стоимостью $120 млн





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта