8-03-2018, 18:40   Раздел: Новости   » Политическая история 8 Марта Комментариев: 0

Политическая история 8 Марта

 
Политическая история 8 Марта


Политическая история 8 Марта

Всё течёт, всё меняется, в том числе и красные дни календаря: у каждого нового поколения своё восприятие конкретного праздника.

В первые два послевоенных года День Победы был нерабочим днём, однако с 1948-го статус праздника понизили, и до 1965 года советские граждане трудились 9 мая.

За эти 20 лет фронтовые раны зарубцевались, ужасы войны ушли в прошлое, само же 9 Мая как знаменательная дата превратилось из «праздника победы на Германией» в «праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Изменился и формат праздника, он стал масштабнее и преследовал целью не просто намерение отметить Великую Победу, но и воспитать подросшее поколение.

И трансформации подвергаются все без исключения праздничные даты: мало кто вспоминает о том, что когда-то ежегодно отмечалась победа в Отечественной войне. Зато День влюблённых ­— 14 февраля — для многих стал моментом для споров в социальных сетях о «русскости» данного праздника, а 23 Февраля и 8 Марта грозят выродиться до простых дней, когда женщины и мужчины выполняют свою повинность друг перед другом. Не потому, что что-либо отмечают, а потому что так принято.

Форма и содержание праздников не статичны и постоянно меняются: меняются общества, учреждаются государства, а вместе с ними рождаются и взрослеют праздники.

Не стал исключением и Международный женский день: за 105 лет с того момента, как женщины отметили первый в России Международный женский день, праздник успел изменить дату и несколько раз изменить суть.

Социалистический праздник в капиталистическом мире

Женский мир середины XIX столетия коренным образом отличается от мира середины XX века и наших дней.

150 лет назад женщина была биологической машиной для рождения детей и обслуживания бытовых потребностей мужчины. Затем индустрия, породившая социализм и феминизм, а также две мировые войны, усилившие их, стали ступенями, по которым женщины поднялись в общественной иерархии, став наравне с мужчиной, а во многих случаях и вовсе опередив его.

Политическая история 8 Марта


Прогресс в отличие от света распространяется по миру с разной скоростью, и в ряде стран женщина остаётся узницей паранджи и обитательницей гаремов. Недостижимо и полное равенство мужчин и женщин — виной этому не чья-либо злая прихоть, а биология, дарующая каждому полу свои особенности. К слову, перестав быть частью своей этнической общины, восточная женщина быстро прощается с паранджой — так удобнее и безопаснее.

Новые высоты в обществе женщина покоряла не сразу, потому форма и содержание у Международного женского дня в разное время отличались. Международный женский день прошёл примерно три этапа эволюции: борьбу, завоевания и довольствование победами.

Этап завоевания (примерно с 1909 года в США и до 1921 года): 8 Марта — день, когда женщины напоминали государству и капиталу о своих трудовых правах, добиваясь сокращения рабочего дня, равных трудовых и политических прав с мужчинами. Именно таким было содержание 8 Марта на заре становления праздника, когда Нью-Йорк в 1908 году сотряс марш 15 тысяч женщин.

Политическая история 8 Марта


Именно коммунистка Клара Цеткин предложила учредить день, посвящённый борьбе женщин за свои права, а советская власть отблагодарила женщин в 1921 году за вклад в свержение царской власти — 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года в Петрограде начались беспорядки, которые переросли в Февральскую революцию, сделав 8 марта Международным женским днём.

День, когда женщинами были завоёваны равные социальные, трудовые и политические права с мужчинами. Впрочем, в случае с СССР и странами соцлагеря корректнее всё же говорить о том, что советская власть даровала женщинам то, за что в США и ЕС приходилось бороться, — равные права женщин никоим образом не противоречили убеждениям социалистов. Женщина ещё до революции была причислена большевиками к когорте союзников — в 1913 году Владимир Ленин призывал Инессу Арманд: «Беритесь архиэнергично за женский журнал», а 12 декабря 1913 года Надежда Крупская изложила план журнала «Работница». И женщины для советской власти стали надёжными союзниками.

В 1920-е годы торжественные мероприятия, посвящённые Дню женщин, сопровождались словами об освобождении женщин от кухонного рабства, классовой солидарности, а также борьбе с капиталом и угнетением. В 1930–50-х празднование 8 Марта превращается в смотр достижений советских женщин, которые на равных участвуют в индустриализации, обороне и послевоенном восстановлении Союза.

 
Политическая история 8 Марта

Вопрос «давать женщинам равные права с мужчинами или не давать» перед советской властью не стоял — женщина идёт на фронт и впрягается в плуг не от хорошей жизни, а от крайней нужды, вызванной массовой гибелью мужчин на фронте и послевоенной разрухой. Война стала главным фактором женской эмансипации.

Справка: женщины в годы Великой Отечественной войны

Советский Союз был единственным государством в годы Второй мировой войны, в котором женщины принимали непосредственное участие в ходе боевых действий. На фронте в разные периоды сражалось от 800 тыс. до 1 млн женщин, 80 тыс. из них были советскими офицерами. Это было связано с двумя факторами. Во-первых, небывалым подъёмом патриотизма молодёжи. Во-вторых, сложной ситуацией на всех фронтах. Потери советских войск на начальном войны привели к тому, что весной 1942 г. была проведена массовая мобилизация женщин на службу в действующую армию и тыловые соединения. На основании постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) прошли массовые мобилизации женщин 23 марта, 13 и 23 апреля 1942 г. для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в ВМФ и Военно-воздушных силах.

К слову, в Третьем рейхе нацисты были решительными противниками любых проявлений феминизма (превыше всего функционерами НСДАП ценилось мужское братство), потому отказались от использования труда женщин в тылу и на фронте, что обусловило необходимость угона населения из оккупированных стран на работы в Германию. Женский идеал Адольфа Гитлера — «"бабы", способные вновь и вновь рожать мужчин», максимум, который был позволен немецким женщинам, — стать матерью или спутницей мужчины. Социал-демократы в рамках программы по чёрному пиару НСДАП выпускали от имени нацистов листовки с лозунгами «Женщина — племенная кобыла Третьего рейха».

Политическая история 8 Марта



«Идеальная» женщина Третьего рейха Магда Геббельс со своим супругом Йозефом. Из 7 детей Магды выжил лишь сын Харальд от первого брака (в 1944-м попал в плен к союзникам), остальных «идеальная» женщина собственноручно отравила.

Участие женщины в политико-экономической жизни решили оставить в рамках формулы последнего прусского короля Вильгельма II — Kinder, Küche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды).

Со второй половины 1950-х Международный женский день деполитизируется и примерно в середине 1960-х превращается из дня, когда советские женщины-социалистки отмечали годовщину завоевания ими равных прав с мужчинами и победу над капиталом, в День женщин.

К тому времени трудовые и социальные права женщин в СССР и странах соцлагеря максимально защищены и гарантированы государством, страна более-менее отстроена из послевоенных руин, потому государство больше не требует от женщины совершения подвигов — ей позволяют быть просто женой и матерью.

Политическая история 8 Марта


«Работница» за 100 лет эволюционировала вместе с 8 Марта, пройдя путь от революционного журнала до рядового глянца через издание для социально защищённой женщины времён расцвета советского социализма.

Формат праздника также меняется: открытки демонстрируют счастливых советских женщин, которые могут позволить себе быть слабыми, появляется традиция дарить цветы, косметику и иные подарки. К середине 1970-х уже и советские школьники начинают поздравлять школьниц с 8 Марта.

Примерно в таком смысловом ключе 8 Марта отмечают до самого распада СССР.

Женщины эпохи капитализма

В отличие от социалистических стран, где женское движение нашло союзника в лице государства, уравнявшего их с мужчинами в правах, в странах капиталистического лагеря женщины завоёвывали свои права в результате длительной и упорной борьбы.

При этом идеологическое противостояние между капитализмом и социализмом наложило свой отпечаток на День женщин — 8 Марта отмечают в странах бывшего СССР, где он является нерабочим праздничным днём, и в ряде стран соцлагеря, где статус 8 Марта понижен до простого праздничного дня.

Общее правило географии Дня женщин: там, где есть или был социализм, 8 Марта является государственным праздником, там, где социализма не было, о 8 Марта предпочитают не вспоминать.

В капиталистических странах борьба за права женщин велась в рамках трёх волн феминизма: первая волна ставила целью завоевание женщинами политических прав, феминистки второй волны боролись за репродуктивные права, тогда как третья волна феминизма сейчас накрывает американское общество волной обвинений в харрасменте и домогательствах.

Однако свой праздник американки получили именно благодаря борьбе феминисток второй волны. Несмотря на то, что с 1975 года ООН приурочивает мероприятия, посвящённые правам женщин, к 8 Марта, в США и ЕС День женщин отмечают в другие дни без какой-либо связи с социализмом. В США, например, женский день — День равенства женщин — отмечают 26 августа. Примечательно, что в СССР женский день с 1966 года стал нерабочим днём (до того просто праздничным), тогда как в США День равенства женщин официальным праздником стал лишь в 1973 году.

Политическая история 8 Марта


26 августа 1920 года американские женщины получили право голоса — в конституцию США внесли 12-ю поправку.

К слову, американкам за свой день пришлось знатно побороться: в 1970 году в США прошла общенациональная забастовка женщин, которая привела к законодательному закреплению их прав.

Политическая история 8 Марта


История борьбы американских женщин в одной картинке.

Таким образом, женщинам в США пришлось свои права завоёвывать в течение десятилетий борьбы, что предопределило крайнюю политизированность и порой чрезмерную агрессивность феминизма.

Попытки пересадить феминизм третьей волны в отечественную почву, попытавшись вслед за США предъявить политикам волну обвинений в домогательствах, ничем не окончились — большей части постсоветского пространства феминизм третьей волны чужд, а потому не находит массовой общественной поддержки, оставаясь уделом узкой группы вестернизированных женщин городов-миллионников и столиц.

Для женщин СНГ куда важнее не акции #metoo и #яНеБоюсьСказать, а социальные и трудовые права, с соблюдением которых с каждым годом обстоит всё хуже и хуже.

В 1990-х женщины и не заметили, как начали утрачивать те права, которые завоевали в начале века. К 100-летней годовщине Международного женского дня в 1921 году женщины рискуют и вовсе забыть о первоначальном значении их праздника.

Трансформация 8 Марта

С распадом СССР изменились не только взаимоотношения между полами, но и статус 8 Марта как Дня женщин.

В Прибалтике 8 Марта сразу же после распада СССР вычеркнули из календаря, в Узбекистане и Таджикистане коренизировали, изменив его смысл, но сохранив как праздничный нерабочий день. В странах, только ступивших на путь декоммунизации, — Украине и Молдове 8 Марта подвергается атакам со стороны националистов, однако остаётся праздничным нерабочим днём.

Проще говоря, 8 Марта стало таким же узником политики, как и остальные советские праздники: чем лучше у каждой конкретной постсоветской республики отношения с Россией, тем больше вероятность того, что 8 Марта остаётся официальным праздником, чей смысл ближе ко Дню женщин, чем к западному Дню матери.



Республика





Статус





Европа





Россия





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Беларусь





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Украина





Несмотря на попытки националистов и главы Института национальной памяти Вятровича вычеркнуть из календаря 8 Марта как пережиток СССР и праздник страны-агрессора, День женщин остаётся официальным праздничным нерабочим днём. Содержание праздника ближе ко Дню матери.





Молдова





В 2017 году 8 Марта и 1 Мая по предложению Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты пытались вычеркнуть из календаря на основании того, что в ЕС 8 Марта не празднуют. Тогда праздник удалось отстоять. Содержание праздника — День женщины и матери.





Прибалтика





Литва





Непраздничный рабочий день. 8 Марта отмечают русские.





Латвия





В период с 1991 по 2007 год — непраздничный рабочий день. С 2007 года 8 Марта вернули статус праздника, однако день остаётся рабочим.





Эстония





Непраздничный рабочий день с 1991 года. Перестал быть праздником вследствие декоммунизации и заменён Днём матери.





Закавказье





Армения





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Грузия





В Грузии отмечают и Международный женский день — 8 Марта и День матери (3 марта). День матери был учреждён в 1991 году и должен был заменить 8 Марта, но до сих пор отмечаются оба праздника.





Азербайджан





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Средняя Азия





Казахстан





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Кыргызстан





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Туркменистан





Не отмечался до 2008 года — женский праздник был перенесён на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединён с Наврузом — национальным праздником весны и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении внёс изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 Марта.





Таджикистан





Официальный праздничный нерабочий день. В 2009 году праздник подвергся политике коренизации и стал Днём матери.





Узбекистан





Официальный праздничный нерабочий день. Подвергся политике коренизации и стал Днём матери.





Непризнанные республики





ЛНР и ДНР





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Нагорный Карабах





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.





Приднестровье





Официальный праздничный нерабочий день. Содержание праздника ближе ко Дню женщин.



Каким будет Международный женский день в ближайшие годы в республиках бывшего СССР, понять несложно: на Украине и в Молдове его, скорее всего, декоммунизируют вслед за республиками Прибалтики и заменят Днём матери, однако его продолжат отмечать точно так же, как и отменённое 23 Февраля.

В странах Евразийского союза 8 Марта останется в своём текущем правовом статусе и сохранит смысловую нагрузку. Отмечаемый в разные дни в зависимости от республики День матери остаётся скорее формальностью и не пускает корни в отечественной культуре.

А вот смысловое содержание Международного женского дня зависит от того, пойдёт ли развитие женского движения по феминистическому пути (по образцу США и Европы), или же сохранит свой смысл без существенных изменений.

Зависеть это будет в первую очередь от социальной политики государства и сохранения социальных и трудовых прав женщин. Если их будут урезать, то в крупных городах, вероятно, стоит ожидать появления феминистических движений по образцу тех, что были в США в ходе второй волны феминизма, ведь в случае с республиками бывшего СССР борьба за права женщин — это не о политике и домогательствах, а о 8-часовом рабочем дне, гарантированном праве на декретный отпуск и отсутствии страха забеременеть.

Женщины в бывшем СССР в подавляющем большинстве не хотят сворачивать горы и становиться общественными активистками — они просто хотят любить и быть любимыми, позволять себе женские слабости и ощущать заботу не только любимого мужчины, но и государства, которое гарантирует современной женщине то, что было завоёвано в революционные годы и закреплено советской властью.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Кандидат олигарх Путин до сих пор не представил свою программу. Презрение к гражданам России.
  • Ученые назвали опасность от просмотра телевизора для мужчин





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта