13-03-2018, 00:40   Раздел: Новости   » Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление Комментариев: 0

Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление

 
Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление


Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление

В настоящий момент Китай бесспорно является и в среднесрочной перспективе останется крупнейшей мировой торговой державой. Для сохранения данного трека доминирования в быстро меняющемся, нестабильном и конфликтном мире Пекину объективно необходимо всесторонне развивать национальную безопасность и военное строительство, наращивать возможности по проецированию силы.

Данная необходимость в полной мере осознаётся руководством страны.

Одним из важнейших итогов завершившегося XIX съезда Коммунистической партии Китая стало решение о преобразовании НОАК к 2050 году в армию нового типа — «вооружённые силы передового уровня».

Китай намерен всесторонне повышать качество и эффективность военного строительства, в частности осуществить рывок в механизации и информатизации войск, к 2020 г. значительно увеличить потенциал стратегических сил, к 2035 г. полностью завершить процесс модернизации и переоснащения войск, а к 2050 г. превратить армию Китая в вооружённые силы передового мирового уровня.

Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление


Официальный размер военного бюджета КНР в период 2007–2016 гг. (в млрд долл. США c учётом инфляции)

Многие эксперты сходятся во мнении, что данный факт не может не привести к новому витку гонки вооружений в регионе и росту напряжённости.

За последние два десятилетия Народно-освободительная армия Китая превратилась из большой, но устаревшей силы в мощную, современную армию.

Справка. В 2017 г. Народно-освободительная армия Китая отметила свой 90-летний юбилей. Истоком истории возникновения НОАК стало т. н. восстание в Наньчане. 1 августа 1927 г., в ответ на контрреволюционный переворот Ван Цзинвэя и Чан Кайши, Компартия Китая организовала вооружённое выступление революционных частей гоминьдановской армии в г. Наньчан. В восстании приняли участие более 20 тыс. солдат и офицеров.

Название «Народно-освободительная армия Китая» по отношению к вооружённым силам страны стало использоваться после провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году.

Во время правления Мао Цзэдуна китайские вооружённые силы были сильно политизированы. Создатель КНР и один из отцов-основателей НОАК умер в 1976 г. После взятия власти и принятия Дэн Сяопином «прагматичного курса» (сохранение коммунистической системы с одновременным контролируемым открытием миру) была начата первая крупная техническая модернизация и структурная реформа: идеологизированная народная армия стала трансформироваться в вооружённые силы на основе профессиональных офицерских кадров.

К 1987 г. размер НОАК был сокращён более чем на миллион человек, а к 1997 г. ещё на полмиллиона. Последующие реформы уменьшили общий размер на 200 тысяч в 2003 году и на 300 тысяч в 2015-м.

В настоящее время численность НОАК составляет порядка двух миллионов человек.

Пекин, всецело стремясь к технологической модернизации китайских вооружённых сил, вместе с тем старается избегать связанного с этим перенапряжения национальной экономики. Военное строительство в современной китайской армии — это скорее эволюция, чем революция.

С конца 2016 года в НОАК началась масштабная институциональная реформа, ставшая одиннадцатой по счёту с 1952 г. Реформа в первую очередь затронула систему высшего военного управления НОАК.

Согласно её замыслу расформированы четыре главных управления НОАК: Генеральный штаб, Главное политическое управление, Главное управление тыла и Главное управление вооружений. Данная реформа подготавливалась в течение длительного промежутка времени, и по своей радикальности её можно сравнить с преобразованиями, начатыми в российской армии в 2008 г. в период руководства А. Сердюкова, которые тщательно изучались в Китае.

Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление


Военно-административная реформа 2016 г.

Главными целями реформы являются подготовка НОАК к военным действиям в современных условиях, в том числе за рубежом, улучшение взаимодействия различных военных структур и приведение военной организации армии к современным образцам других стран.

Новое качество военной мощи призвано помочь Китаю установить лидерство в регионе и подготовиться к ведению локальных конфликтов по периметру границ и за рубежом .

В результате реформ Китай должен получить современную армию, которая позволит ему надёжно охранять национальные интересы, получить контроль над акваториями Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, двумя «цепями островов» в Тихом океане, а также критически важными для интенсивно развивающейся экономики страны морскими путями транспортировки углеводородов.

Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление


Пути поставок углеводородов в Китай (в процентах от общего объёма импорта сырья)

Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление


Карта контроля странами разных островов (рифов) архипелага Спратли (конфликт интересов в Южно-Китайском море)

Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление


База КНР, риф Хьюз архипелага Спратли

В соответствии с новым толкованием военной Доктрины КНР («Белая книга», 2015 г.) предполагаются ведение как тотальной («народной»), так и ограниченной («локальной») войн. Война последнего типа в представлениях китайского военного командования должна быть высокотехнологичной и сопровождаться массированным применением современных радиоэлектронных средств и высокоточного оружия.

Военная доминанта Юго-Восточной Азии: становление


Распределение личного состава китайских вооружённых сил по родам войск на 2015 г.

Справка. При анализе документов военного планирования КНР следует понимать, что в Китае термин «стратегия» не употребляется в западном смысле военной составляющей внешней политики.

В китайском стратегическом мышлении политика и военное искусство гораздо более явно разделены по смыслу, чем в западном. Знаменитый афоризм Клаузевица К. «Война есть продолжение политики другими средствами» совершенно не вписывается в китайскую военную культуру.

Для китайских военных мыслителей стратегия — это, скорее, искусство использования вооружённой силы для достижения решающей победы. Не «продолжение политики», а искусство достижения желаемого результата в будущем военном конфликте.

Динамично модернизирующаяся НОАК — проблема не только для таких стран, как Вьетнам, Индия или Япония, но в первую очередь для Соединённых Штатов.

Хотя Китай продолжает отставать от Соединённых Штатов с точки зрения совокупной военной мощи и уровня профессиональной подготовки личного состава, он улучшил свои относительные возможности во многих критических областях.

Вопрос растущей военной мощи Китая стал одним из ключевых элементов в военной стратегии США образца 2012 года, призывающей к «перебалансировке» американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аналитики авторитетного американского стратегического исследовательского центра RAND, широко известного своими связями с ВПК и разведсообществом США, дают следующие рекомендации американскому военному командованию по сдерживанию Китая:



необходим пересмотр концепций и стратегии действий США в Тихоокеанском регионе в сторону увеличения динамичности военных действий, насколько это возможно;




требуется увеличить устойчивость сил США в регионе и уменьшить их уязвимость перед упреждающим ударом Китая;




скорректировать приоритеты военных закупок в сторону бомбардировочной авиации, противолодочных сил, ускорить смену парка самолётов истребительной авиации, снизить акцент в проецировании силы с крупных авианосцев;




активизировать дипломатические усилия в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии с целью расширения возможностей присутствия армии США.


Действия Китая на своих границах, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях демонстрируют, что Пекин неуклонно расширяет свою геополитическую роль в жизненно важном для него регионе АТР. Активно используя асимметричные средства и избегая линии прямой конфронтации с США, Китай надёжно закрепился в качестве ключевой державы в Азии без какого-либо серьёзного конфликта.

Проблема Китая для Америки в военном плане в первую очередь связана с отсутствием у американского военно-политического руководства чёткого понимания и однозначных прогнозов о том, каким будет дальнейший мирный рост Китая, как далеко уйдёт Китай в наращивании военной мощи и каким в конечном итоге будет баланс сил в Азии и Тихом океане.

Вместе с тем, если говорить о глобальной морской мощи США, Китай в настоящий момент способен только снизить, но никак не ликвидировать возможности Америки по части проекции силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению военных экспертов, Китай продолжит интенсивно сокращать своё технологическое отставание от США в первую очередь в ограниченном количестве таких приоритетных областей, как высокоточное оружие, военно-космические технологии и кибербезопасность.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Памяти великого актера: вспоминаем лучшие роли Олега Табакова
  • во, блин: неужели допёрло?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта