Виктор Алкснис об ошибках Путина по Грузии и неправде
» » Виктор Алкснис об ошибках Путина по Грузии и неправде

14-03-2018, 22:40   Раздел: Статьи   » Виктор Алкснис об ошибках Путина по Грузии и неправде Комментариев: 0

Виктор Алкснис об ошибках Путина по Грузии и неправде

 
Виктор Алкснис об ошибках Путина по Грузии и неправде


Виктор Алкснис об ошибках Путина по Грузии и неправде

Президент России Владимир Путин назвал предательство тем, что нельзя простить. Об этом он заявил в интервью для фильма «Путин» политического обозревателя ВГТРК Андрея Кондрашова

По его словам, он умеет прощать, но не все. На вопрос о том, что простить нельзя, глава государства ответил «предательство». При этом он отметил, что сам не сталкивался с серьезными событиями, которые можно было бы так назвать.

Лукавит Владимир Владимирович, ох лукавит. А попросту говоря - лжет. Вот только один из многочисленных фактов, опровергающих его слова. В ноябре 2003 года в Тбилиси произошел государственный переворот под названием "революция роз" и к власти пришел Михаил Саакашвили. Причем следует отметить, что решающую роль в этом сыграл В.Путин, пославший в те дни в Тбилиси министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, который заставил тогдашнего президента Грузии Э.Шеварднадзе уйти в отставку и передать всю власть Саакашвили. Шеварднадзе рассчитывал на поддержку России, поскольку в целом был выгоден ей на посту президента Грузии, хотя при этом и заигрывал с Западом. Да, я прекрасно помню, какую зловещую роль он сыграл в проведении предательской внешней политике Горбачева. Но в целом при нем Грузия находилась в российской зоне влияния и Кремль мог проводить там свою политическую линию, включая наличие на ее территории своих военных баз. Это было предательство под номером 1.

А теперь о предательстве № 2 Единственным из влиятельных грузинских политиков, выступивших против государственного переворота во главе с Саакашвили, был руководитель Аджарской автономной республики Аслан Ибрагимович Абашидзе. Он был последним пророссийским политическим деятелем в Грузии. В годы его руководства в Аджарии (1991 - 2004 гг.) находилась российская военная база и российские военнослужащие, проходившие службу там, пользовались уважением местного населения.

В те годы мне приходилось неоднократно бывать в Аджарии и наши офицеры говорили о том, что даже на территории России к ним не было такого отношения и многие остались бы там после увольнения в запас. В те дни Аслан Абашидзе заявил об отказе подчиняться Саакашвили и признать результаты "революции роз". Он своим указом перевел в свое подчинение батумскую бригаду грузинской армии и вооружил народное ополчение, заявив при этом, что готов вооруженным путем отстаивать суверенитет Аджарии. При этом он был также готов объявить о независимости Аджарии и ее выходе из состава Грузии, что с учетом абхазского и южно-осетинского факторов в конечном итоге означало максимальное ослабление Грузии и по сути превращение ее в протекторат России в Закавказье. На границе с Грузией Абашидзе ввел таможенный контроль и выставил вооруженных ополченцев вместе с военнослужащими батумской бригады. При этом он рассчитывал и на поддержку России.

В те дни председатель Госдумы РФ Б.Грызлов, зная о моих хороших отношениях с Асланом Абашидзе, направил меня и депутата Андрея Савельева в Батуми, чтобы таким образом продемонстрировать Абашидзе поддержку России. Через в пару дней с той же целью в Батуми прилетел и мэр Москвы Ю.Лужков, который тоже был в дружеских отношениях с Абашидзе. Даже Турция, ссылаясь на Карский договор 1921 года, в те дни выступила против планов Саакашвили ликвидировать аджарскую автономию и тоже поддержала Абашидзе.

Но через несколько дней мы получили команду возвращаться в Москву. Там я узнал, что Путин принял решение "сдать" Абашидзе, чтобы умиротворить Саакашвили и тем самым попытаться реализовать свою доктрину - нам не нужна Аджария, нам нужна вся Грузия. В Батуми был направлен все тот же Игорь Иванов, который выдвинул Абашидзе ультиматум и тот, поняв, что лишился поддержки России, был вынужден с ним согласиться. Он сел вместе с Ивановым в самолет и улетел в Москву.

И Россия лишилась последнего плацдарма своего влияния в Грузии. И последнего верного союзника. А потом было выдворение наших войск с территории Грузии. А потом было заявление о стремлении Грузии в НАТО. А потом была война 0808... И все это благодаря предательству, которое В.Путин совершил в отношении пророссийских сил в Грузии. Вам ничего это не напоминает? Русский мир, Новороссия, Донбасс...



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Азаров: На Украине возник уродливый симбиоз охлократии и олигархии
  • Собчак запуталась во лжи о Крыме





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта