16-03-2018, 08:40   Раздел: Новости   » Британское право в степях Казахстана Комментариев: 0

Британское право в степях Казахстана

 
Британское право в степях Казахстана


Британское право в степях Казахстана

Являясь ключевыми площадками глобальной финансовой системы, Международные финансовые центры сегодня выстраивают механизмы привлечения и управления потоками капитала со всего мира.

И если некоторое время назад для их возникновения были необходимы наличие как крупной фондовой биржи, так и развитой системы национальных банков со стабильной валютой, то сейчас, в особенности для нерезидентов, достаточно гибкого финансового законодательства. Что нам наглядно и демонстрируют, например, Сингапур, Бахрейн, Кипр или Дубай.

Примером для подражания Казахстану стал образованный в 2004 году Международный финансовый центр «Дубай» (DIFC) из ОАЭ, находящийся на 18-м (из 87) месте в индексе глобальных финансовых центров GFCI.

Не влезая в конспирологические дебри про «великое переселение элит» и «высадку Ротшильда в Казахстане», рассмотрим то, что есть в открытых источниках о Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА).

Британское право в степях Казахстана


Давайте заглянем на сайт Центра

Затем, прежде чем рассказывать о будущем «ядра финансовой инфраструктуры Казахстана и финансовом хабе для всего Центрально-Азиатского региона», совершим небольшой экскурс в историю.

И чтобы понять, откуда есть пошёл Международный финансовый центр «Астана», начнём от начала, от дней древних.

22 ноября 2012 года в Париже на тайном голосовании стран — членов Международного бюро выставок, Казахстан победил в борьбе за право провести EXPO 2017.

Незамедлительно в РК ASTANA EXPO 2017 была объявлена национальным проектом под брендом «Энергия будущего».

5 мая 2015 года на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев представил План Нации «100 шагов по 5 институциональным реформам».

Британское право в степях Казахстана


Предметом нашего рассмотрения в данном плане являются шаги № 70 и 71, посвящённые МФЦА.

Затем президент РК пояснил, почему в качестве нового финансового центра предлагается кандидатура Астаны. Причины просты: город молодой, в нём активно строится инфраструктура, в частности ЭКСПО-городок, чьи площади сгодятся для бизнес-центров. Эталон города финансовых центров для Нурсултана Назарбаева — Дубай.

Британское право в степях Казахстана


22 мая 2015 года на VIII Астанинском экономическом форуме Нурсултан Назарбаев заявил о том, что «сказка стала былью».

«Я подписал указ о создании международного финансового центра «Астана». В 2017 году проведём всемирную выставку ЭКСПО-2017. Активно строятся колоссальные объекты для этого, очень удобные. Как только пройдёт выставка, все эти построенные объекты мы хотим передать под финансовый центр. Практически, готовые объекты. Мы провели глубокие переговоры с дубайским центром, договорились, что мы полностью перенесём их законодательство, экономику, методы создания в Казахстан», —  рассказал Нурсултан Назарбаев.

Британское право в степях Казахстана


Назарбаевы и Ротшильды.

3 ноября 2015 года в ходе официального визита президента Казахстана в Великобританию состоялась встреча Нурсултана Назарбаева с Джейкобом Ротшильдом, в ходе которой стороны обсудили создание финансового центра. Ротшильд заявил, что финансовый центр в Астане — очень своевременная идея и «уход Казахстана от сырьевой направленности».

Через два дня после встречи Назарбаева с Ротшильдом, 5 ноября 2015 года, верхняя палата парламента Казахстана приняла Конституционный закон «О Международном финансовом центре "Астана"».

24 февраля 2016 года управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов конкретизировал заявление Нурсултана Назарбаева о передаче инфраструктуры EXPO-2017: МФЦА передадут 225 тыс. кв. м площадей — 14 международных павильонов, офис, конгресс-центры и холлы.

Формирование иностранного финансового анклава в Казахстане можно было считать завершённым.

Во сколько нам обошлась «Энергия будущего?»

Следует отметить, что всемирные выставки делятся на Универсальные (зарегистрированные) и Признанные (промежуточные).

Универсальные выставки — это наиболее крупные по масштабу мероприятия. Из-за своей высокой стоимости, связанной с проектированием и возведением павильонов, они проводятся каждые 5 лет. В результате страны соревнуются за титул наиболее запоминающегося павильона.

Признанные выставки меньше по размерам и общей стоимости и короче по продолжительности (от трёх недель до трёх месяцев). Затраты участников меньше, так как им достаточно арендовать у организатора заранее построенный им павильон.

Казахстан как раз и стал такой промежуточной (признанной) выставкой.

Последние выставки:



2000 год — Ганновер (Германия)



2005 год — Нагоя/Айти (Япония)




2008 год — Сарагоса (Испания)




2010 год — Шанхай (Китай)




2012 год — Ёсу (Южная Корея)




2015 год — Милан (Италия)




2017 год — Астана (Казахстан).


Выставка ASTANA EXPO 2017, в которой приняли участие 115 стран и 22 международные организации, прошла с 10 июня по 10 сентября 2017 года.  Общее число посетителей выставки составило 3 977 545 человек. Расходы на ASTANA EXPO 2017 (сиречь инфраструктура для МФЦА), обошлись казахстанским налогоплательщикам в сумму порядка 3 млрд долларов.

Но это ещё не все затраты. Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов заявил о необходимости выделения для трёхлетнего содержания  МФЦА ещё 187,5 млн долларов.

Сколько же Казахстана заработал на ASTANA EXPO 2017? Как выяснилось, точную сумму посчитать достаточно сложно, но глава республики Нурсултан Назарбаев вскоре после завершения выставки заявил, что она окупилась. По словам заместителя председателя правления Национальной компании «Астана ЭКСПО 2017» Алишера Пирметова, сама нацкомпания заработала 70 млрд тенге.

1 ноября 2017 года знатный винодел и по совместительству глава компании Rothschild & Co Эрик де Ротшильд впервые посетил Казахстан. Барон был впечатлён дальновидный подходом Нурсултана Назарбаева, «который позволил наметить тренды на диверсификацию экономики, развитие промышленности и отход от сырьевой экономики».

16 января 2018 года Международный финансовый центр «Астана» объявил о своём официальном запуске.

Иностранцам — льготы и зелёный свет

Итак, согласно Конституционному закону «О Международном финансовом центре "Астана"», МФЦА предоставляет участникам самые беспрецедентные в регионе условия.

Важнейшая льгота МФЦА — независимое финансовое регулирование в соответствии с международными стандартами.

19 февраля 2018 года Совет по управлению МФЦА, который возглавляет президент Казахстана, назначил леди Барбару Джадж председателем совета директоров комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг.

Леди Джадж, коммерческий юрист, имеет успешный международный опыт работы в качестве руководителя в частном и государственном секторах в таких отраслях, как энергетика, инфраструктура, производство, розничная торговля и сфера финансовых услуг. Леди Джадж также председатель Института директоров Великобритании, деловой посол Великобритании и признанный эксперт в области корпоративного управления.

Британское право в степях Казахстана


Барбара Джадж

Кроме того, Леди Джадж является председателем Cifas — некоммерческой организации Великобритании, специализирующейся на предотвращении мошенничества и финансовых преступлений. Ранее она занимала должности комиссара (министра) Комиссии по ценным бумагам и биржам США и заместителя председателя Совета финансовой отчётности Великобритании (британский регулятор корпоративного управления).

Кроме того, в МФЦ особый правовой режим, независимый от судебной системы Казахстана, основанный на принципах английского права.

27 февраля 2018 года ведущий британский адвокат по коммерческим делам Барбара Доманн назначена председателем Международного арбитражного центра МФЦА. Она имеет более 30 лет опыта работы в сфере международного арбитража, а также продолжает работу в качестве ведущего адвоката по коммерческим делам. Ранее она занимала посты внештатного судьи в Высоком суде Англии и Уэльса и судьи в Международном суде в Катаре.

Британское право в степях Казахстана


Барбара Доманн.

В настоящее время Барбара Доманн является членом Лондонского международного арбитражного суда, третейским судьёй в Лондонском международном арбитражном суде, в Парижской международной коммерческой палате, а также в Международном арбитражном центре Гонконга. 

А для закрепления «особенных» условий деятельности английский язык признан в качестве официального языка на территории МФЦА.

Упрощённый визовый и трудовой режим. Иностранные работники МФЦА, равно как и члены их семей, получают въездную визу сроком действия до 5 лет. Граждане стран ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако, а также стран, определяемых правительством Казахстана, получат право на безвизовый въезд сроком до 30 календарных дней.

Налоговые преференции сроком на 50 лет.  Участники МФЦА освобождаются от уплаты ИПН и КПН до 1 января 2066 года.

И как маленькая вишенка на торте — бесплатная аренда офисов класса «А» в первые два года работы.

Офшор в Средней Азии

«Что касается офшора. У этого слова в некоторых кругах экспертов есть негативная коннотация, но есть разные типы офшоров. Лондонский Сити  был первым мировым офшором. То есть это то направление, где международные площадки в целом взаимодействуют друг с другом. Больше нам нравится слово "мидшор" (mid-shore  — юрисдикции, которые являются промежуточными между классическими офшорами с присущими им характерными признаками — закрытые реестры акционеров и директоров, нулевые налоги на доходы с источниками происхождения, кроме страны регистрации компании, отсутствие требований вести отчётность и проходить аудит — и юрисдикциями с обычным налоговым режимом, но с высокой репутационной составляющей, в паре с которой идёт высокая цена формирования структуры. — Прим. ИА Total.kz).

Почему часто говорят офшор? Потому что как бы достаточно непрозрачная деятельность. Мы с самого начала сказали, что мы, как и вся наша страна, будем присоединяться ко всем... инициативам. Казахстан поддерживает такую инициативу, как ФАТФ по борьбе с отмыванием денег, борьбе с терроризмом. И ФАТКА — это взаимодействие с американским правительством для борьбы с уходом от налогов. Это и АЙОСКА — международная организация, которая поддерживает все регуляторные ведомства. Мы будем придерживаться позиции, наверное, Сингапура, который говорит, что очень строгий регуляторный режим — это лучше, чем некие офшорные схемы, которые быстро появляются и быстро исчезают», — сказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос журналиста Total.kz.

В конечном итоге в лице Международного финансового центра «Астана» мы имеем заточенный под иностранных инвесторов «немножко офшорный» интернационал большого капитала, этакий микс из исламских финансов и английского права.

Что же даст Международный финансовый центр «Астана» рядовым казахстанцам?

Считаю, что здесь уместны два сравнения.

Первое.

Финансовый центр «Астана» чем-то похож «Европейский квартал» в Брюсселе, где располагается основная часть брюссельских офисов Евросоюза: здание Еврокомиссии, Совета Европы и Европейский парламент.

Британское право в степях Казахстана


Уголок Европы в Азии

Это сходство тем более интересно, что превращение «Европейского квартала» в офисный началось после проведения Всемирной вставки BRUSSELS EXPO-1958, когда сюда стали перемещаться офисы компаний и банков, а следом за ними и европейских правительственных структур.

Но непосредственно бельгийцы, или хотя бы даже брюссельцы, от такого соседства лучше жить не стали.

Второе.

Для подавляющего большинства казахстанцев МФЦА «Астана» — это такая же непонятная штука, как для россиян «современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий «Сколково»:



что-то большое, хитрое и очень дорогое;



построенное к тому же за бюджетные средства;




там крутятся огромные деньги, но рядовые жители страны к ним никакого отношения не имеют.


О священной корове

На протяжении долгого времени в РК создавали и создают максимально удобные для инвесторов условия.



Казахстан вступил в комитет по инвестициям ОЭСР;



В структуре правительства РК создан единый уполномоченный орган — Министерство по инвестициям и развитию, за которым законодательно закреплены функции по предоставлению инвесторам всех госуслуг по принципу «одного окна»;




Во всех региональных ЦОНах (центрах обслуживания населения) созданы спецсекторы по обслуживанию инвесторов, куда можно обратиться за консультацией и получением всех необходимых разрешительных документов;




В ближайшее время государственные и местные исполнительные органы РК будут отвечать на все письма инвесторов исключительно на английском языке;




С 2020 года центры обслуживания населения, налоговые и таможенные органы, школы и больницы будут иметь специальных сотрудников для работы с иностранцами.


Благоприятный инвестиционный климат с самого начала объявления независимости стал для Казахстана «священной коровой».

Это в конечном итоге привело к тому, что иностранное предприятие в Казахстане может делать всё, что хочет, попирая нормы казахстанского законодательства. Что мы подробно разбирали на примере «АрселорМиттал Темиртау» в статье «Разруха на экспорт».

Казахстан настолько широко распахнул свои объятия для инвесторов, что уже не может даже слегка свести руки, чтобы показать понаехавшим инвесторам, что работать надо в русле законов страны пребывания, а не по привычному им колониальному беспределу.

Нацпаты клянут Советские времена, когда «старший брат угнетал младшего, отбирая у него последнее».

Пришедший на смену «ненавистному старшему брату» иностранный сахиб не связан с нами, туземцами, ни моралью, ни братскими узами, ни законами.

Теперь в Казахстане на территории МФЦА у него английское право.

Поэтому и ведёт он себя «как хозяин необъятной Родины моей».

Но и этого сахибам показалось мало.

***

В начале текущего года состоялась памятная встреча на Потомаке евразийца Нурсултана Назарбаева и англосакса Дональда Трампа.

Через месяц после этой встречи управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов делает заявление по поводу денег Национального фонда Республики Казахстан.

Британское право в степях Казахстана


Финансовая независимость

По данным Национального банка РК, по состоянию на 1 февраля 2018 года средства Национального фонда составляют 23,108 трлн тенге, или более 72 млрд долларов.

Британское право в степях Казахстана


Первая пенсионная кубышка Казахстана

Британское право в степях Казахстана


А ведь есть ещё 7,8 трлн тенге (более 24 млрд долларов) денег Единого накопительного пенсионного фонда Республики Казахстан!

Ждём нового заявления управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова?

В конце концов, 100 миллиардов долларов на дороге не валяются.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • После сенсационного признания Савченко исключили из комитета по Нацбезопасности и хотят упечь за решетку
  • Попавшим под санкции США и ЕС запретили участвовать в ICO Telegram





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта