» » Российские выборы обозлили иностранцев не хуже, чем гиперзвуковые ракеты

19-03-2018, 13:40   Раздел: Новости   » Российские выборы обозлили иностранцев не хуже, чем гиперзвуковые ракеты Комментариев: 0

Российские выборы обозлили иностранцев не хуже, чем гиперзвуковые ракеты

 
Российские выборы обозлили иностранцев не хуже, чем гиперзвуковые ракеты


Российские выборы обозлили иностранцев не хуже, чем гиперзвуковые ракеты

В одном из недавних обзоров мы уже писали, что президентские выборы в России смогли стать новостью глобальной, общемировой повестки, т.е. событием примерно такого же рода как и выборы президента США. Поэтому неудивительно, что в день голосования к ним было приковано повышенное внимание.

Пожалуй, правильнее всего будет сравнить выборы с посланием Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта этого года. В том смысле, что отношение иностранной прессы к обоим событием примерно одно и то же: раздражение и недоверие. «Бюрократия поддерживает Путина, потому что думает, что Путина поддерживает подавляющее большинство населения», – сообщает нам Fox News. Прозрачно намекая, что разумеется не может подавляющее большинство населения поддерживать Путина, что за глупости, право.

Впрочем, автор материала сам немного путается в своей же аргументации, поскольку соглашается: мол, да, широкая электоральная поддержка важна для президента России.  И тут же, в следующем абзаце как с обрыва вниз: «Конечно, у русских нет никакого реального выбора на этих выборах», ведь Алексей Навальный не участвует. Из чего можно сделать вывод, что оппозицией Путину может считаться только тот кандидат, который получил на это мандат у Fox News. Мы же со своей стороны отметим, что ни явка, ни итоги голосования никак не фиксируют этих мифических оппозиционно настроенных россиян-фанатов Навального. Они не взвинтили рейтинг Григория Явлинского или Ксении Собчак, не наблюдается аномального количества испорченных бюллетеней. Сам же Владимир Путин, по предварительным итогам (98% обработанных протоколов) Уверенно набирает 76,6% голосов, т.е. на 10% больше, чем в 2012 году. Что и неудивительно: одна из картинок в СМИ в день голосования – очереди на участках. Даже в Тайланде.


И в Нью-Йорке

И даже в Эстонии


Наша критика – отнюдь не антипатия к Fox News. Наоборот, их позиция скорее стандартна и выражает усреднённо-общее отношение западных СМИ к процессу выборов и голосования в России. Журналист пытается объяснить происходящее в первую очередь самому себе. И находит ответ: это потому, что Навального не допустили, а не то Путин бы с треском проиграл. Очереди на участках журналист предпочитает не видеть.

Отрыв действующего президента от конкурентов мог бы быть ещё большим, но тут постаралась Украина. Снова, как и в 2016 году, её власти сорвали голосование. Принять участие в выборах смогли только работники посольства и диппредставительств. Но если в 2016 году власти сделали вид, что не имеют к этому отношения, мол это всё самодеятельность общественности, то теперь есть чёткая позиция: да, мы решили сорвать вам выборы.


Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко объяснила, почему именно, хотя получилось сумбурно. Во-первых, из-за выборов в Крыму. Во-вторых, из-за того, что они фальсифицируются (в Крыму и в целом по стране). В-третьих, чтобы предотвратить провокации в дипломатических учреждениях. 

На самом же деле всё циничнее и проще. Украинская власть попросту не гнушается использовать для ситуативной разрядки напряжённости даже президентские выборы в РФ. Радикалы настроены сорвать проведение выборов в украинских городах? Отлично, зачем же им мешать? Тем более, что на 18 марта была запланирована очередная протестная акция сторонников Михаила Саакашвили и многие её потенциальные участники отправились блокировать дипучрежденияя РФ. 

«Порошенко использует фигуру Путина для для укрепления собственной власти» – именно так следует воспринимать срыв украинскими властями процесса голосования граждан РФ на Украине. Получилось примерно так:


Любопытно, что в обратную сторону это тоже работает. Как уже сказано, результат Владимира Путина на прошлых выборах – 63,6%. Сложно сказать, сколько россиян голосовали с мыслью «пусть будет на так, как на Украине», но настроения такие несомненно присутствуют. Это к вопросу материала обозревателя CNN Джилл Догерти, которая пишет, что россияне в основном голосовали против 90-х. Не только против них, есть и более свежие примеры.

О предсказуемости, хоть и в ином контексте, говорят и эксперты. «Не нужно будет выстраивать новых отношений ни по каким параметрам. Лукашенко знает, чего можно ждать от Путина. У них уже выстроены отношения, хотя они и приводят к частым перепалкам. Это дело привычное, поэтому ничего нового не произойдет», – уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

В ОБСЕ предпочли сделать вид, что ничего не происходит. Дескать, сами разбирайтесь между собой, почему россияне не могут голосовать в Киеве и других городах. «...наш мандат заключается в наблюдении и оценке выборов в той стране, где проводятся выборы, в данном случае в Российской Федерации, а не за ее пределами... содействие голосованию за пределами страны является двусторонним вопросом, который должен определяться участвующими странами», – заявил директор по коммуникациям Ассамблеи Нэт Перри.

Отношения между РФ и Великобританией, похоже, плавно оторвались от скандала с отравлением экс-сотрудника ГРУ Скрипаля. По большому счёту, уже неважно: кто, чем и как его травил, поскольку ситуация развивается сама по себе. 20 марта российские дипломаты покинут Великобританию, сообщил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Ответные меры также приняты: 23 британских дипломата будут высланы. Кроме того, будет закрыт British Council

Британский совет – английская общественная неправительственная организация, работающая под патронажем министерства иностранных дел Великобритании. Существует с 1934 года, однако в России работает только с 1992 (работал также в середине 40-х, но был закрыт с началом Холодной войны).




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Выборы 2018. Итоги
  • Ну вот и всё, Путин победил!





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта