» » Евразийские бренды против союзных: кто победит?

20-03-2018, 21:40   Раздел: Новости   » Евразийские бренды против союзных: кто победит? Комментариев: 0

Евразийские бренды против союзных: кто победит?

 
Евразийские бренды против союзных: кто победит?


Евразийские бренды против союзных: кто победит?

Президентские выборы в РФ ожидаемо остаются в топе мировых новостей. Ожидаемо также и отношение к их результатам — привычные стадии «гнев», «отрицание», «торг», «принятие».

«Путин получил широкий мандат на четвёртый срок», — соглашается The New York Times. Хотя ещё позавчера в Fox News писали об иллюзорности широкой поддержки Владимира Путина избирателями. Примерно о том же пишет и газета Le Monde, задающаяся вопросом, как Путин распорядится мандатом доверия избирателей. 

В Financial Times с досадой признали, что так удачно случившееся накануне голосования отравление Сергея Скрипаля вовсе не обрушило рейтинг действующего президента, а возможно, даже наоборот подняло явку избирателей.

Первой из западных лидеров махнула рукой на коллективное затянувшееся молчание канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Уважаемый господин президент, сердечно поздравляю вас с переизбранием на пост президента Российской Федерации». В принципе, можно было держать паузу до официального объявления итогов голосования. Однако у Меркель могут быть свои резоны. Можем воспринимать этот шаг как позицию — наперекор демонстративному молчанию со стороны США и ЕС, а также извечного соперника Германии в ЕС Франции: её президент хотя и позвонил, но от прямого поздравления удержался.

Тем более что игнорировать очевидное не имеет никакого смысла, а поздравить президента РФ с переизбранием к настоящему моменту уже успели лидеры КНР, Японии, девяти постсоветских республик, Кубы, Венесуэлы, Боливии, Венгрии, Сербии, Финляндии, Сирии, Ирана, Израиля, Турции. Поэтому вряд ли стоит расстраиваться отсутствию поздравлений со стороны Белого дома.

Ждать поздравлений от Великобритании было бы и вовсе глупо. И тем не менее оно прозвучало. Правда, не от правительства, а от арт-группы Philosoraptor, названной в честь известного интернет-мема:

Евразийские бренды против союзных: кто победит?



Они спроецировали на фасад здания британского МИД изображение Владимира Путина с текстом «Miss me?» («Соскучились?» — отсылка к сериалу «Шерлок», в котором такой же надписью сопровождалось появление изображения профессора Мориарти). Позднее участники арт-группы объяснили своё послание желанием напомнить властям, что к выбору россиян следует относиться с уважением, независимо от того, нравится он им или нет.


На самом деле такой привет в сотню раз ценнее дежурных слов Терезы Мэй, сказанных через губу (если бы они прозвучали). Британские премьеры приходят и уходят, а народ остаётся.

На секунду вернёмся к Ангеле Меркель и Франку-Вальтеру Штайнмайеру. Их позиция должна была сильно огорчить главу МИД Украины Павла Климкина. Последний неудачно вылез с предложением странам ЕС ввести санкции против Герхарда Шрёдера. Уже к вечеру вчерашнего дня представитель правительства Германии Штеффен Зайберт ответил на это отказом. И спустя буквально час-полтора Климкин вынужден был заявить, что ничего такого он и не предлагал вовсе.

На самом деле Украине в каком-то смысле даже повезло, ведь в диппредставительствах в Киеве, Одессе, Харькове и Львове голосовали только их сотрудники — граждане РФ. Поэтому украинской прессе не приходится (подобно немецкой или американской) придумывать причины высокой явки граждан РФ на участки иностранного избирательного округа и высокий уровень поддержки ими действующего главы государства. Скажем, в ФРГ в сравнении с 2012 годом явка выросла на ⅓, а результат Владимира Путина — с 49,7 до 81,1%, т. е. даже выше совокупного результата.


Это показывает, что усилия пропагандистской машины, в работу которой из года в год вбрасывается всё больше ресурсов, не только не приносят эффекта, но и, наоборот, приводят к противоположному результату. Рецепт холодной войны с её «излучателями» вроде «Радио Свобода», «Немецкой волны» не работает. А другого-то и нет.


Получается, что разбираться придётся не только с влиятельностью и эффективностью российских зарубежных СМИ, но и с импотенцией собственных. Ведь если они даже на жителей зарубежья повлиять не в состоянии, то что уж говорить о россиянах, живущих в РФ?

Не так давно мы писали о том, как вяло развиваются союзные проекты: интеграция МАЗ и КамАЗ, «Пеленг»-«Роскосмос», «Интеграл»-«Росэлектроника» и ряд других, существующих с начала 2010-х годов, но лишь на бумаге и в проектах. Возможно, положение улучшит здоровая конкуренция: над похожей идеей (общие евразийские бренды) задумались в ЕАЭС. «Мы сейчас над этим работаем, выявили порядка 12 направлений, где есть потенциал для совместной реализации проектов. Если нам удастся сформировать евразийские бренды, это позволит вместе выйти и на внешние рынки, (рынки) третьих стран», — рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян телеканалу «Беларусь 1». Кстати, в конце его цитаты содержится одновременно рецепт успеха и причина пробуксовки союзных проектов РБ и РФ. Логично, что для избежания конфликтных ситуаций ставку нужно делать на внешние рынки. Однако пока эта логика не работает. Если экспортная прибыль предприятий высока, ею никто не хочет делиться. Если мала — никто не хочет её терять, покупать кота в мешке. Поглядим, как с этим противоречием справятся в ЕАЭС.

Возможно, в Союзном государстве изначально выбрали неверный способ сближения. Так, в ЕАЭС сегодня речь идёт о том, что «есть предприятия, которые традиционно между собой работали и которые сегодня хотят воспользоваться существующими кооперационными связями, сформировать первый евразийский бренд. Мы предложили им нашу технологическую платформу, чтобы на её базе мы могли реализовать этот потенциал». Т. е. членам одной производственной цепочки не за что бороться друг с другом, только за общую прибыль.

В начале марта СМИ РФ и РБ сообщали, что согласование взаимной выдачи виз визовыми центрами обеих стран будет завершено к концу апреля. Однако источники издания «Коммерсант» отмечают, что не всё так гладко и до начала ЧМ-2018 это согласование, возможно, не завершится. Из-за чего уже сейчас разрабатывается своего рода «план Б», с помощью которого планируют решить вопрос с туристами во время чемпионата. Общее же решение примут позднее.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Игорь Стрелков: апофеоз тупика и VIP спойлеры Путина
  • Болдырев об итогах выборов 2018





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта