28-03-2018, 06:40   Раздел: Новости   » Солдатики холодной войны Комментариев: 0

Солдатики холодной войны

 
Солдатики холодной войны


Солдатики холодной войны

Счастье переменчиво. Ещё не так давно пресса писала о том, что Польша прекратила финансировать телеканал «Белсат», вещавший на Беларусь. Однако деньги всё же нашлись, и неслабые. А там, где есть неслабые деньги, непременно появится и парочка звёзд.

Новыми звёздами «Белсата» стали Евгений Киселёв и Светлана Калинкина. Думаю, первый в представлении не нуждается — лично я его ещё в детстве смотрел, это где-то в начале 90-х было. Светлана Калинкина больше известна в Беларуси как соратница покойного Павла Шеремета, редактор оппозиционного сайта «Белорусский партизан».

В рамках «борьбы с российской пропагандой» этот творческий дуэт представил сет из четырёх полуторачасовых русскоязычных ток-шоу «Территория правды». Серии объединены общей темой — чем грозят соседям России грядущие шесть лет путинского правления. В компании экспертов из потенциально пострадавших государств ведущие обговорили все оттенки русского доминирования.

Предупреждаю сразу, зелье вышло забористым.

Хочу в Беларусь

Первая передача «Как соскочить c путинской иглы?» была посвящена экономике. Вышло даже забавно. Отправной точкой послужила цитата самой Дали Грибаускайте, которая сказала, что Россия использует экономические связи как рычаг политического влияния.

Евгений Киселёв чётко расставил всё и всех по местам:

«Передо мной слева направо сидят представители стран. И чем от меня левее, тем более проблемные отношения с Россией, чем правее от меня, тем больше успехов у этих стран с точки зрения выживания и освобождения от экономической зависимости...»

В этой вселенной у Беларуси много проблем с Россией, а у Украины уже практически никаких. Можно ли и Беларусь также вызволить из рабства, обсуждали половину передачи.

Несколько неожиданно белорусский эксперт Ярослав Романчук сообщил окружающим, что благодаря экономической помощи России мы дважды удвоили ВВП и в лучшие времена дружба добавляла порядка 12% доходов в бюджет. Сейчас размах не тот — 3–5% за счёт косвенных дотаций. Но всё равно 5% ВВП — это порядка 3–5 миллиардов долларов просто так дают в качестве «диктата», съязвил Романчук.

Сразу выяснилось, что не только Россия использует экономику как политический рычаг, но и Киселёву эта мысль не чужда.

«Есть ли возможность какой-то игры против России за счёт того, чтобы предложить что-то Беларуси?» — обратился он к украинской стороне.

И Олег Гавриш поведал, что уголь, который в Донбассе забрали у Украины террористы, продают в ту же Украину через Беларусь. Заметную долю рынка нефтепродуктов захватили белорусские НПЗ, которые покупают нефть в России. А украинские НПЗ её не могут там купить, хотя бы потому, что они принадлежат Коломойскому, который довыступался. И таких схем много — бедную «неньку» белорусы и так доят будь здоров.

«Я не думаю, что в Грузии любят деньги меньше, чем в Беларуси, и всё-таки россияне купить не смогли как страну, — вмешалась Светлана Калинкина. — Почему у нас не получилось не продаться, а у вас получилось?»

Паата Шешелидзе доложил, что на долю России уже приходится только 10% торгового оборота. При этом Беларусь смогла играть довольно независимую политику в отношении Грузии. Не участвовала в российском эмбарго, не признала сепаратистов. Поэтому грузины закрывают глаза на сделки Беларуси с теми самыми сепаратистами, и Грузии приходится покупать тракторы и другую технику, которую в другом случае мы не покупали бы.

Политика с экономикой снова причудливо перемешались, и цитата Дали Грибаускайте начинала выглядеть всё более странно.

Литовский эксперт Лауринас Касчюнас начал с метафоры — Лукашенко сидит на цепи и борется только за то, длиннее она будет или короче. И тут, кажется, даже с нотками восхищения вдруг затараторил, что Лукашенко 10 лет торговался за «Белтрансгаз» и продал лучше, чем мы отдали «Газпрому» свой литовский газ в 2004 году. И что он торгует суверенитетом так, что этого суверенитета всё равно остаётся достаточно.

Можно только гадать, была ли это попытка изобразить Лукашенко циничным прощелыгой, способным играючи обчистить чьи угодно карманы, или всё вышло случайно. Однако, от чего нужно освобождать Беларусь, стало совсем непонятно, а оставшаяся часть передачи, в которой эксперты из других стран докладывали, как они сокращают экономические связи с Россией, не впечатляла. Как в известном анекдоте — хочу в Беларусь.

Доктор Стрэйнджлав

Вторая серия была посвящена войне. Называлась она просто — «Война близко. Кто следующая цель Путина?». И временами напоминала известный фильм Кубрика «Как я перестал беспокоиться и полюбил бомбу» — комизм происходящего перемешивался с лютым милитаристским маразмом.

Импозантный литовский джентльмен рассказал о том, что следующей целью России будут Норвегия, Швеция и Финляндия. Потому что там есть нефть. Получив микрофон следующий раз, он сообщил, что сейчас на первом месте в списке приоритетов России Ближний Восток, потом Арктика, потом, наверное, Балканы и Чёрное море и только на пятом месте Украина, я бы сказал, и уже на шестом, наверное, балтийские страны.

Кажется, что перечислить все страны на глобусе ему не позволила лишь нехватка времени.

Солдатики холодной войны

Основной посыл программы сводился к двум утверждениям. Во-первых, Россия готовится к большой войне до 2030 года, которая заявлена как оборонительная, но мы-то знаем…

Во-вторых, оборонная активность РФ никак не связана с аналогичными ходами со стороны НАТО. Вообще. Не говорите, про натовский контингент в Прибалтике. Не спрашивайте, зачем России пробивать «сувалкский коридор», если Калининград не возьмут в блокаду? Не говорите, что основой ядерной безопасности всегда была уязвимость всех сторон для ответного удара, когда нет смысла схитрить и ударить первым, а система ПРО этот принцип нарушает. Это никак не связано. Россия бы всё равно вооружалась и готовила удар.

Почему? Потому, что Запад хотеть демократии и мира, а Россия не хотеть. Всё.

Однако главное не то, что было в этой передаче, а то, чего в ней не было. Вообще-то в студии собрались представители стран, на которые, случись что, лягут тактические ядерные удары и которые будут бороздить танковые клинья, независимо от того, кто выступит застрельщиком конфликта. И под угрозой окажутся даже не государства и «европейские ценности», а физическое выживание народов. Нафига вам ценности без людей?!

Эти эксперты должны бы орать и требовать демилитаризации региона и его нейтрального статуса — валите отсюда все со своими ракетами и танками. В этом была бы какая-то логика, но нет, не кричат.

А ведущий озабочен лишь тем, что Запад может не проявить достаточно твёрдости и спасовать перед угрозой ядерной войны.

«Появилось ли больше политической воли в столицах Европы и в Вашингтоне для того, чтобы в случае чего принять самые жёсткие, самые решительные меры для сдерживания российской угрозы? Или по-прежнему главным фактором является страх ядерного удара со стороны России, ядерной войны и по-прежнему будет звучать мысль о том, что давайте пойдём на уступке Москве, давайте пойдём на уступки Путину?» — вопрошает Евгений.

Нас бы уже давно просто не существовало, если бы Хрущёв и Кеннеди рассуждали в таком духе. Очень хочется верить, что пресловутая ядерная кнопка не окажется в руках таких киселёвых.

Убей канал

Следующей для обсуждения стала тема «Русский мир против соседей России». Что такое Русский мир? Отделим ли он от русской культуры, от Пушкина и от Высоцкого? Является ли каждый русскоговорящий гражданин потенциальным инструментом в руках Путина? Вопросы не из простых.

И снова сразу открылся водопад жалоб.

Много поколений поляков мечтали вырваться из «русскомирного» пространства, но через 25 лет после освобождения враг снова у ворот. Остриём вторжения Русского мира в Польшу выступают… граждане Украины. В том числе русскоязычные.

«Проблема, видимо, не в том, что они говорят по-русски, а в чём-то другом?» — уточнила Калинкина.

«Они приносят к нам другие культурные коды, — ответил польский эксперт. — Они читали в детстве другие сказки, другие стихи в учебниках...»

Тут, конечно, всплыл весь букет польско-украинских конфликтов, однако по ходу передачи джентльмены нашли устраивающий обе стороны интеллигентный выход — виноват Путин.

— Все проблемы между поляками и украинцами — это результат российской политики.

— А что конкретно делают русские, чтобы обострить отношения?

— Кремлёвским пропагандистам ничего конкретного делать не надо. Они только наблюдают. Продолжают говорить, что Польша и Украина — это не взрослые государства.

Хватает проблем и в Прибалтике. В Литве есть филиал агентства Sputnik, редакция которого находится в Минске, и неизвестно, кто из литовцев туда пишет. Если бы знали, то их бы затравили, а так непонятно, что делать.

Хуже того, российские каналы регистрируются в Евросоюзе. «И борьба даже юридическими способами с такими каналами очень тяжёлая, поскольку фактически мы боремся с каналом Евросоюза», — посетовал литовский эксперт Виктор Денисенко.

Украинец Александр Харебин сходу призвал бороться не только с каналами и пророссийскими организациями на территории ЕС, но даже с русскими культурными центрами.

«Александр, вам не кажется, что оно даже как-то плохо звучит, бороться с культурными центрами?» — вмешалась Светлана Калинкина.

И тут у маэстро окончательно сорвало резьбу. Это невозможно достойно пересказать, это нужно смотреть.

В культурных центрах зёрна того, что потом вырастает в аннексию Крыма и пропаганду антиевропейских ценностей. Это инструменты донесения российской правды до местных сумасшедших, идиотов, радикалов.

Поэтому, как говорили: «Видишь немца — убей его» — слышишь российские новости, отключи телевизор, выключи канал.

«А есть ли какая-то продуктивная контридея?» — задались вопросом ведущие. Что другое можно предложить русскоязычным гражданам, чтобы не позволить Путину их использовать?

И тут все как-то скисли. Собственно, и «русскомирская пропаганда» в понимании собравшихся представляла из себя какой-то коктейль из «русской духовности» в ироническом смысле, «советской ностальгии» и ехидных сомнений в выгоде евроатлантической интеграции. Едва ли эти идеи способны вдохновить кого-то лечь на амбразуру. Однако с альтернативой получилось ещё сложней.

Литовец предложил «либеральные ценности», частью которых, видимо, является идея блокировать телеканалы.

Украинец напомнил, что его страна имеет право на Бандеру и Шухевича. И что нужно «создать альтернативную реальность», например, украинскую версию русского языка.

В Беларуси русскоязычным нужна белорусизация. А поляк рассудил, что Польша просто должна быть хорошим членом Евросоюза.

И все сошлись на том, что важно быть патриотом своей страны. Конечно, при условии, что эта страна не Россия.

***

На четвёртой части я сломался — «Путин — продавец хаоса» смотрел на промотке. Там то же самое, что и в предыдущих сериях. Ещё один поляк рассказал, что какой-то блогер из Сибири спровоцировал гражданское противостояние в Польше, написав что-то про самолёт Качиньского. Ещё кто-то предложил запретить ещё что-то.

Ну что тут можно сказать… По идее, формат ток-шоу предполагает какую-никакую дискуссию. Здесь не было дискуссии. Было что-то похожее на клуб анонимных алкоголиков, как их в кино показывают.

— Здравствуйте, меня зовут Василь, и я жертва российской агрессии.

— А меня Дмитро, и я тоже жертва.

Давайте возьмёмся за руки и проявим твёрдость, не надо бояться войны, давайте что-нибудь запретим и решительно разорвём связи.

Это была бы не трагедия, только логика «это никак не связано» и «Россия бы всё равно...» ведёт нас всех к большой беде. Когда в головах исчезают причинно-следственные связи, возникают предпосылки для самых диких авантюр. И есть подозрение, что именно над этой задачей трудилась четыре передачи звезда российской тележурналистики.

А британское правительство выделило на карнавал агрессивной глупости пять миллионов фунтов.

Наступают тёмные времена.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Нацкорпус» Билецкого вызвался охранять офис телеканала «ZIK» от недобросовестных интриг Банковой
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 27.03.2018





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта