2-04-2018, 01:40   Раздел: Новости   » Антинациональный университет Комментариев: 0

Антинациональный университет

 
Антинациональный университет


Антинациональный университет

27 марта стало известно, что в Беларуси якобы появился ещё один университет, презентацию которого провели депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А. Анисим, председатель Общества белорусского языка О. Трусов и известный учёный, экс-председатель Сената ЕГУ П. Терешкович.

Вообще в условиях сокращения рынка образовательных услуг в Беларуси открытие нового университета, как бы он ни позиционировался, само по себе событие национального масштаба, достойное освещения в топ-новостях всех информационных ресурсов. Но данная презентация примечательна, скорее, не этим фактом, а тем количеством лжи и лицемерия, которое люди, заявляющие о продвижении в нашу страну западных ценностей, излили на слушателей, как будто забыв, что их будут слушать не только наивные юнцы, грезящие Болонским процессом, но и представители академического сообщества.

Олег Трусов начал своё выступление с бесспорного тезиса о необходимости знать белорусский язык, перейдя затем к тому, что в государственных учреждениях высшего образования (УВО) образовательный процесс ведётся преимущественно на русском языке, а в частных УВО ситуация обстоит ещё хуже.

По словам О. Трусова, доминирование русского языка в государственных УВО обусловлено необходимостью подготовки рабочей силы (в частности, строителей) и пушечного мяса для Российской Федерации. Естественно, как и последующая часть выступления, этот тезис никак не подкреплён какими-либо цифрами или доказательствами. Зато из него следует один из главных выводов, который лежит в основе всей этой инициативы, — государство является противником создания национального университета, поэтому надо открывать частное УВО. Аналоги в Беларуси имеются, существуют частные УВО, которые «набирают студентов и выдают дипломы». И тут Олег Трусов мастерски обходит два неприятных, как принято говорить, нюанса. Так, он уверен, что студенты пойдут в новый университет. Никаких маркетинговых исследований, конкурентных преимуществ нового УВО или чего-то подобного, чего можно ожидать при представлении нового проекта, естественно, не последовало. Вообще, приведением каких-либо фактов или доказательств во время презентации маститые учёные и педагоги себя не отягощали.

В условиях стабильного падения конкурсов в белорусские УВО, особенно частные, а также в связи с очевидной политикой государства по сокращению наборов в УВО как государственные, так и частные, заявление О. Трусова, что «к нам пойдут студенты», представляется крайне самоуверенным.

Но более интересен второй «нюанс» — О. Трусов активно оперирует словом «университет», сознательно порождая у неискушённого слушателя ложное впечатление, что речь идёт об УВО. Но речь, исходя из документов, идёт о частном учреждении образования, которое может при получении соответствующей лицензии осуществлять некую образовательную деятельность. Так, частным учреждением образования могут быть ясли, детский сад, начальная школа и т. д. (с примерами можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома). А конкретные образовательные программы, которые реализует ЧУО, перечислены как раз в лицензии, которой у организаторов нет. Естественно, учитывая белорусское законодательство, нет в названии и слова «национальный». Конечно, использование слов, создающих ложные аналогии в силу разницы их употребления в бытовой и юридической лексике, не является нарушением закона, но считается достаточно непорядочным трюком среди маркетологов.

28 марта в интервью «Белсат» Павел Терешкович поспешил уточнить, что основной деятельностью нового «университета» будет научно-исследовательская работа, что, безусловно, заставляет по-другому взглянуть на это учреждение и в значительной мере противоречит словам О. Трусова.

Вызывает множество вопросов и подход к организации образовательного процесса. Так, предполагается, что преподавание будет вестись на белорусском языке. Однако есть проблемы с неразработанной терминологией, отсутствием качественных учебных пособий, элементарных словарей. Представляется, что выполнить это условие организаторы не смогут и сами это прекрасно понимают. Заявление об идентичности произношения в белорусском и китайском языках даже неудобно комментировать. Антироссийскость отключает здравый смысл.

Дальнейшие заявления О. Трусова вызывают ещё большее недоумение. Так, оказалось, что предполагается трудоустраивать бакалавров в школах и гимназиях, чтобы они там преподавали на белорусском. Соответственно, речь идёт об открытии педагогических специальностей, на которые с трудом на обучение за счёт средств государственного бюджета набирает БГПУ им М. Танка, причём, как правило, худших абитуриентов. Где в таких условиях О. Трусов собирается набирать белорусскоязычных «платников», остаётся полной загадкой.

Заявлено об открытии 56 специальностей. Вопрос о том, имеют ли организаторы хоть малейшее понятие о тех требованиях, которые предъявляет законодательство к открытию новых специальностей, остаётся открытым. Можно предположить, что имеют и прекрасно понимают: одномоментно открыть 56 специальностей не могут позволить себе даже крупнейшие белорусские УВО.

Предполагается открытие более 12 кафедр, что означает наличие более 60 штатных преподавателей, включая остепенённых, и не менее одного доктора наук на кафедру. Откуда О. Трусов собрался взять такие ресурсы, когда УВО сталкиваются с кадровым голодом при штатном наполнении кафедр с учётом действующего законодательства? Ответа на этот вопрос, естественно, не прозвучало. Правда, озвученная О. Трусовым структура не соответствует тем заявлениям, которые были сделаны П. Терешковичем 28 марта в интервью «Белсат». Что это — начало раздора между единомышленниками или принципиальное отсутствие у них реального видения будущего своего «университета», остаётся только гадать.

Несмотря на полную непроработанность проекта, аппетиты у организаторов, мягко говоря, зашкаливают — свои потребности они оценивают в 7-8 млн долларов США, а лучше 10 млн, притом что бюджет ряда пусть небольших, но давно существующих и динамично развивающихся УВО гораздо меньше этой суммы.

Финансовые рассуждения О. Трусова показывают, что он понятия не имеет о том, как и в каких экономических условиях функционируют белорусские университеты. Точно так же О. Трусов понятия не имеет о требованиях, предъявляемых к помещениям для УВО. По его мнению, можно снять любое пустующее помещение в Минске и начать там образовательный процесс. Будет ли это цех МТЗ, заброшенное заводское помещение, офисное здание, закусочная или подвал, будущего «ректора» не интересует.

Вообще фраза «заключаем договор аренды, нанимаем персонал и запускаем студентов» недостойна представителя высшей школы в связи с тем, что она полностью игнорирует огромный массив требований, предъявляемых белорусским законодательством к организации образовательного процесса в УВО. Неужели он так и преподаёт что-нибудь и как-нибудь?

Дальнейшие слова О. Трусова позволили несколько прояснить картину. Оказывается, пока речь идёт только о подготовительных курсах, причём рассматривается такой вариант, что это будут курсы, не требующие лицензии министерства образования. Излишне говорить, что окончание подобных курсов не сопровождается выдачей каких-либо государственных документов об образовании. По такому принципу работают курсы хиромантии, астрологии, чёрной и белой магии и т. д.

Резюмируя идею «национального университета», можно утверждать следующее. В настоящее время в результате многочисленных скандалов и невысокого уровня обучения западные доноры ужесточили подходы к финансированию ЕГУ. Ряд бывших сотрудников этого университета решил воспользоваться ситуацией и перехватить финансирование, продав идею «национального университета».

Естественно, ничего подобного открывать они не планируют и не имеют для этого ресурсов. Всё это закончится громким провалом, но, как говорится, pecunia non olet.

Казалось бы, а зачем писать по этому поводу критическую статью? Группа людей заработает деньги, причём полученные не в Беларуси. Но такие внешне безобидные проекты несут в себе серьёзные угрозы.

Во-первых, они ухудшают имидж Республики Беларусь. Ведь провал «университета» будет объяснён не тем, что организаторы игнорируют законодательство Беларуси. Более того, использование определённых юридических лазеек показывает, что они его прекрасно знают. Провал будет объяснён «антыбеларушчынай улады», которая готовит «рабочую силу и пушечное мясо» для России и параллельно душит всё национальное.




Во-вторых, в белорусской системе образования и без того огромное количество проблем. И эти деньги могли бы быть направлены на реальное улучшение ситуации в этой сфере. Хотя бы на развитие неформального образования в стране, представленного рядом успешных проектов.




В-третьих, такие громкие инициативы способствуют формированию нездоровых и неадекватных представлений в студенческой среде. Автор лично столкнулся с ситуацией, что студенты старшего курса одного из университетов, претендующих на лидирующие роли в отечественной системе образования, изучая на протяжении второго семестра профильную для себя дисциплину «Внешняя политика Республики Беларусь», понятия не имеют, какова фамилия действующего главы МИД, считают, что в рамках ЕАЭС квотируются поставки кокаина из Вьетнама, и даже не представляют, что есть какие-то нормативные документы, регулирующие внешнюю политику страны.

Зато 100%-ный пропуск занятий, приём пищи и накладывание макияжа на занятиях, а также беспросветное хамство отлично сочетаются с высокопарными рассуждениями о праве студентов выбирать преподавателей и необходимости срочно отправить их в зарубежные стажировки. Ведь именно в этом, по их мнению, сущность Болонского процесса. А для образования, как сказал Олег Трусов, надо лишь снять помещение, нанять персонал и запускать студентов.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Свалка для Навального: как навальнята седлали мусорный протест в Волоколамске
  • Эрдоган: Израиль проводит политику террора





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта