2-04-2018, 16:40   Раздел: Новости   » И всё-таки не холодная война Комментариев: 0

И всё-таки не холодная война

 
И всё-таки не холодная война


И всё-таки не холодная война

По крайней мере бельгийский политолог Танги де Вильд твёрдо уверен в том, что нынешний комплекс отношений России с Западом этим термином характеризовать неправильно. Главная причина этого «нонеча не то, что давеча» – экономические связи, которые можно расценивать как взаимозависимость. Европе некуда деваться от того факта, что примерно 40% её потребностей в природном газе покрывает РФ. А для РФ страны Европы – важный рынок сбыта, считает политолог. А всё, что кроме – информационная шелуха.


Из этой позиции следует по крайней мере 2 важных вывода. Если экономическая взаимозависимость, в т.ч. энергопоставки – своего рода гарантия от новой холодной войны, то любые меры, которыми эта зависимость ослабляется или ликвидируется – суть средство её разжигания. В этом смысле Украина и США, выступающие против строительства «Северного потока-2» выступают явными поджигателями.


Второе. В 60-80-е годы мы уже наблюдали нечто подобное во время строительства нефтепровода дружба, а также системы газопроводов, проходящих, в частности, через нынешнюю Украину. Компании ФРГ, заключившие тогда с СССР соглашение «газ-трубы» также получали тогда предложения со стороны США отказаться от договора, и получить компенсацию в виде помощи со строительством АЭС, сжиженного газа из Северной Африки и даже поставок африканского угля (sic!). Однако тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Шмидт ещё на встрече с Леонидом Брежневым сформулировал своё видение ситуации: «Два государства, зависимые друг от друга экономически, не будут враждовать. Значит, экономическое сотрудничество, которое я не устаю превозносить в своей стране, служит делу мира». Примерно то же самое руководство ФРГ позже повторило Рональду Рейгану. Что как раз и объясняет, почему сегодняшняя ФРГ с разницей в один день участвует в акции по высылке российских дипломатов и даёт согласие на строительство СП-2.

Это конечно утешающая аналогия. И всё же хотелось бы заметить, что в те времена Рейгана с его предложениями «послала» не только ФРГ, но даже Великобритания и Франция. Сегодня понимания способов избежать новой холодной войны у европейских лидеров наблюдается куда как меньше.

Так, если ФРГ и Франция обменялись с РФ дипломатами и выразили по этому поводу сожаление, то министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон (тот самый джентельмен, которого мы запомнили по совету «отойти и заткнуться») намерен ещё и гонку вооружений затеять. Или, как формулирует это он, «...активизировать меры в области повышения оборонных возможностей в условиях растущей угрозы со стороны России». Видимо поэтому в ответ на высылку пары десятков российских дипломатов в России решили ответить отправкой на родину более 50 человек. С запасом, так сказать.

Ситуация с торговлей продуктами питания с РФ и Беларуси постепенно улучшается. Россельхознадзор принял решение с сегодняшнего дня снять запрет на поставки мясной продукции для двух белорусских производителей. Помогла этому, в частности, электронная система прослеживаемости продукции, вернее обмен информацией между российской и белорусской системами, о начале которого мы сообщали на днях. Запрет пока продолжает действовать в отношении 59 предприятий. Однако к моменту полноценной интеграции систем отслеживаемости это количество может значительно снизиться.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Парубий подписал постановление Рады о непризнании выборов в Крыму
  • Хуситы продолжают атаки на юге Саудовской Аравии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта