» » Госкомпании забыли про конкуренцию: 96% госзакупок проводятся в обходи аукционов и конкурсов

5-04-2018, 07:40   Раздел: Статьи   » Госкомпании забыли про конкуренцию: 96% госзакупок проводятся в обходи аукционов и конкурсов Комментариев: 0

Госкомпании забыли про конкуренцию: 96% госзакупок проводятся в обходи аукционов и конкурсов

 
Госкомпании забыли про конкуренцию: 96% госзакупок проводятся в обходи аукционов и конкурсов


Госкомпании забыли про конкуренцию: 96% госзакупок проводятся в обходи аукционов и конкурсов

Госкомпании забыли про конкуренцию: 96% госзакупок проводятся в обходи аукционов и конкурсов

Минфин впервые опубликовал годовой мониторинг закупок государственных компаний, согласно которому только 3,6% закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов в соответствии с требованиями законодательства, говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, более 96% закупок было осуществлено на неконкурентной основе. В частности, это закупки как у единственного поставщика, так и закупки с применением, отмечают в ведомстве.

Формальное состояние конкуренции в секторе закупок госкомпаний продолжает ухудшаться. Государственные акционерные общества изобрели уже более 5 тысяч неконкурентных способов определения поставщиков, говорится в мониторинге, пишет «Коммерсант».

Половину поставок госкомпаниям осуществляли единственные поставщики — в деньгах это более 9,6 трлн рублей из 18,7 трлн рублей, которые госкомпании заплатили участникам рынка за год. Доля единственного поставщика составила 31% — этим способом оформляются самые дорогие закупки.

В пятерку крупнейших заказчиков с совокупным объемом закупок на 9 трлн рублей в 2017 году вошли «Роснефть» и три ее «дочки» — «Башнефть», «РН-Транс» и «РН-Юганскнефтегаз», а также РЖД.

Закупки у малого бизнеса, к которым госкомпании принуждали последние годы, статистически выглядят позитивно: их объем за год превысил 2 трлн рублей, участие в них приняли 48 тысяч малых и средних предприятий, средняя цена договора — 8,3 млн рублей.

Авторы мониторинга отмечают, что для обеспечения конкуренции и предотвращения сговора заказчиков и исполнителей принят ряд поправок к закону о закупках госкомпаний, но заработают они только с 1 июля 2018 года.

По состоянию на конец 2017 года, в Единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ЕИС) было зарегистрировано более 90,6 тыс. организаций, на которые распространяется действие закона № 223-ФЗ, при этом за 2017 год добавилось более 4,2 тысячи организаций.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Аккую»: залит первый бетон
  • Поставка зенитных ракетных систем С-400 Турции будет ускорена





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта