» » Россия в выборы не вмешивалась, но санкции не снимем

10-04-2018, 22:40   Раздел: Новости   » Россия в выборы не вмешивалась, но санкции не снимем Комментариев: 0

Россия в выборы не вмешивалась, но санкции не снимем

 
Россия в выборы не вмешивалась, но санкции не снимем


Россия в выборы не вмешивалась, но санкции не снимем

Начать сегодняшний обзор хотелось бы не с очередных постановочных химических атак, ответных ударов по сирийским аэродромам, новых санкций США в отношении российских компаний и падения их (компаний) капитализации. И даже не с новых шокирующих подробностей дела Скрипалей. А с тихой и незаметной новости, которая как раз лучше всего позволяет понять всё вышеперечисленное.

Власти США официально признали, что Россия не имеет никакого отношения к кибератаке в Аризоне в 2016 году, в результате которой был получен доступ к электронным системам для регистрации избирателей. Русские хакеры оказались совсем не русскими. Более того, американские СМИ в погоне за новостным хайпом сообщили о таких попытках в 21 штате США, хотя позже выяснилось, что как минимум в пяти из этих штатов никаких взломов или даже их попыток не происходило.

Теоретически лужа, в которую власти США погрузили себя этим признанием, куда глубже той, где пребывает глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Хотя сам Джонсон ничего признавать не желает, хорохорится и обзывает своих критиков из числа лейбористов полезными идиотами Кремля. Впрочем, это у него дежурная пластинка для любого повода. Точно так же он ругал оппонентов осенью за появление в эфирах телеканала RT.

Главное, впрочем, не это, а то, что весь 2017 год прошёл под знаком русского хакера. Тонны статей и колонок, карикатур, «фотожаб» и, конечно же, заявлений Госдепа США — всё это в один миг оказалось отправленным в утиль. Хотя, стоп. Не всё.

Не отправились в утиль санкции США, которые Америка штамповала в прошлом году, уже в т. ч. основываясь на этом мифическом вмешательстве в выборы.

Тот, кто помнит, как начиналось вторжение в Ирак в 2003 году, не увидит тут ничего принципиально нового. Запомним только, что спустя год-полтора мы будем точно так же комментировать новости: «Великобритания признала, что Россия не причастна к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль», «ОЗХО и ООН не нашли убедительных доказательств виновности сирийской армии в применении химического оружия» и т. п.

Просто напечатано это будет мелким шрифтом где-то рядом с кроссвордом и рецептом омлета.

Ещё вчера мы писали о том, что химические атаки в Сирии случаются с известной периодичностью и обычно предшествуют позиционным успехам правительственных войск. В РФ хорошо это знают, поэтому предупреждали о возможности подобной провокации заранее.



Сирийская сторона также об этом сигнализировала: «Официальные сирийские представители передавали информацию в Совет Безопасности ООН, в ОЗХО. Предупреждали, что готовится провокация с использованием хлора. Всё это принималось к сведению, но, к сожалению, не удалось избежать этого рецидива», — заявил в эфире Первого канала постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Тем не менее со стороны Вашингтона несутся обвинения России в соучастии, Великобритания устами премьер-министра Терезы Мэй намекает на необходимость лишения России права вето в СБ ООН, а президент США Дональд Трамп грозит ударом по Сирии в самое ближайшее время: «По мне, сомневаться не в чем, но генералы всё выяснят».

Что бывает, когда генералы начинают что-то выяснять, мы прекрасно понимаем. Поэтому сегодня темой заседания СБ ООН, созванного по настоянию России, была Сирия. Позиция российского представителя — в ролике.


Основной тезис: создание комиссии ОЗХО и выезд в Дамаск для расследования.

Кстати, «Сомневаться не в чем» — фраза более чем знакомая, вот уже месяц мы выслушиваем что-то похожее по поводу отравления семьи Скрипаль. 

Мы не зря в начале обзора упомянули о санкциях. Ведь прецедентов их отзыва, в отличие от голословных обвинений, пока ещё не было.

Скажем, вчера совокупная капитализация 50 богатейших россиян упала на 12 млрд долларов, а компаниям Олега Дерипаски и вовсе грозит технический дефолт. Не говоря уже о том, что очередные американские санкции ударили также по рублю, опустив его до значений, наблюдавшихся в последний раз примерно 1,5 года назад.

В правительстве уже пообещали поддержать пострадавшие компании, хотя это не слишком верная линия поведения. Мы уже писали о том, что России стоит перенимать белорусский опыт длительного существования под санкциями США. Подобные удары по капитализации, к сожалению, будут повторяться постоянно. Следовательно, распоряжаться финансами так, как бизнес распоряжался ими до последнего момента, больше нельзя. Лучшей помощью компаниям станет объяснение собственникам и менеджменту, что игры давно кончились.

Действительно приятные новости происходят под боком, в Беларуси. На прошлой неделе там завершили бетонирование купола внутренней защитной оболочки энергоблока № 2, а вчера начали сварку главного циркуляционного трубопровода этого же энергоблока.


БелАЗ продолжает демонстрировать высокие темпы роста производства. По итогам I квартала текущего года наблюдается темп роста объёма производства почти в 200%. Продукция завода в этот период поставлялась в 24 страны мира, 96% производства отправилось на экспорт. Предприятие по-прежнему удерживает за собой 3% мирового рынка карьерных самосвалов.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Без Путина будет только хуже
  • 10 апреля 2018. Военная обстановка в Сирии. США рассматривают варианты военной операции против Асада





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта