14-04-2018, 19:40   Раздел: Новости   » США и союзники «умно» отбомбились по Сирии Комментариев: 0

США и союзники «умно» отбомбились по Сирии

 
США и союзники «умно» отбомбились по Сирии


США и союзники «умно» отбомбились по Сирии

Откат международных отношений до состояния холодной войны констатировал Генсек ООН Антониу Гутерриш. Напомним, в начале апреля бельгийский политолог Танги де Вильд возражал против такого определения. По его мнению, сегодняшний мир отличает от американо-советского противостояния количество и плотность экономических связей между Россией и Западом. Однако за минувшие 2 недели этот самый Запад как раз сделал немало для того, чтобы максимально эти связи ослабить.

Антониу Гутерриш об экономических связях не говорит ничего, он обращает внимание на другое отличие двух эпох. Противостояние во время холодной войны сформировало также и механизмы разрядки напряжённости. Однако сегодня они уже не работают.

Следует отметить, что Генсек ООН довольно дипломатично высказался о поводе к очередному напряжению отношений — применении химического оружия, которое якобы имело место в пригороде Дамаска. Антониу Гутерриш заявил, что возмущён такими сообщениями, призвав комиссию ОЗХО поскорее разобраться в ситуации. Т. е. прямого обвинения в адрес Сирии и/или России от него не прозвучало.

И похоже, что комиссию ОЗХО в Сирии ждёт много интересного. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков на вчерашнем брифинге представил доказательства того, что химическая атака на самом деле не более чем сфабрикованный постановочный ролик. «Удалось найти непосредственных участников съёмки этого видеоролика и опросить их. Сегодня мы представляем живое интервью этих людей... они [участники. — Ред.] показали и кадры с их участием в снятом видеоролике. Оба участника съёмки имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы в городе Дума», — заявил Конашенков.


Похоже, что напряглись даже в Пентагоне. Обвинение в химатаке — классический и эталонный casus belli. 15 лет назад, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна[/b] в Ираке, хватило только демонстрации не пойми откуда взявшихся ампул. Однако Сирия с мощным зенитным прикрытием, а также российской авиацией — это совсем не Ирак. Повод для пацификации грамотный, только вот сама она чревата потерями с обеих сторон. «Мы пытаемся остановить убийство невинных людей. Но на стратегическом уровне всё сводится к тому, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля… если вы понимаете, к чему я клоню[/i]», — заявил на публичном заседании палаты представителей американского сената министр обороны США Джеймс Мэттис[/b]. А клонит он к тому, что не рекомендует президенту наносить удар по силам сирийской армии.

Президент этого совета не послушал.


Удар пришёлся по районам Дамаска, Хомса, Масиафа, в частности, по научным центрам и аэропорту. В ударе принимали участие Великобритания, Франция (силами ВВС), а также США (ракетный обстрел). Часть ракет была сбита. Как раз вчера в Сирию прибыла комиссия ОЗХО. Ну а страны коалиции своим ударом толсто намекнули ей на то, была ли химическая атака на самом деле. 


Обозреватели сразу отметили то обстоятельство, что удар наносился с явным стремлением не задеть российских сил и интересов в Сирии. А Россия заявила, что её ЗРС и ЗРК не принимали участия в противодействии удару, хотя это наверняка не так. Согласно данным Генштаба РФ, ПВО Сирии сумели перехватить 73 из 103 выпущенных ракет. Иными словами, стороны приложили все усилия, чтобы избежать столкновения.

Что возвращает нас к оценке Генсека ООН: необходимы механизмы разрядки, причём одна сторона их создать не может, это должно быть коллективным усилием.

Между тем ситуация загнана в такой угол, что шаги навстречу пока представить непросто. Наоборот, Россия не успевает отвечать на выпады и об ответных санкциях в отношении США заявляет только теперь. В законопроекте, находящемся на рассмотрении в Госдуме, предлагается ограничить поставки из США алкоголя, табачных изделий, лекарств, сельскохозяйственных и промышленных товаров (кроме товаров, ввозимых для личного пользования), запретить американским компаниям принимать участие в приватизации государственного и муниципального имущества.

Ещё более серьёзная мера — прекращение сотрудничества в ракетно-двигательной отрасли, повышение сборов на грузоперевозки и аэронавигационное обслуживание.

Это означает, что завод «Энергомаш» может потерять половину своей выручки (сегодня завод примерно одинаково зависит от продажи ракетных двигателей в США и от госзаказа).

Компенсировать эти потери сможет разве что анонсированный на днях Владимиром Путиным проект разработки сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс, ведь для неё наверняка потребуются более мощные двигатели. Однако проведение испытаний этой ракеты планируется только спустя 10 лет, а значит, массовое производство двигателей для неё начнётся и того позже. Т. е. перекрыть убытки от прекращения сотрудничества с США этот проект не сможет.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Появилась первая внятная реакция российского Генштаба на атаку Сирии Томагавками
  • Легализация тирании в США





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта