16-04-2018, 13:40   Раздел: Новости   » Миссия выполнена, Трамп спустил пар Комментариев: 0

Миссия выполнена, Трамп спустил пар

 
Миссия выполнена, Трамп спустил пар


Миссия выполнена, Трамп спустил пар

Президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter классический «переможный» твит: «Удар был выполнен отлично. Спасибо Франции и Британии за их мудрое решение и силу их замечательных военных. Мы не могли бы представить результата лучше. Миссия выполнена!», – говорится в этом обращении. Между тем, далеко не все на Западе  согласны с такой оценкой субботних событий. «Акция возмездия по отношению к Асаду, давайте будем называть вещи своими именами, уже утратила часть своей эффективности из-за избранного момента. Если бы она была предпринята через несколько часов после того, как стало ясно о [якобы – Ред] массовом убийстве с помощью ядовитого газа, она имела бы характер непосредственной реакции. Но она последовала значительно позднее самого преступления и несет на себе четкий отпечаток нерешительности США, отсутствия у американцев стратегии, а также боязни непредвиденных последствий, которых опасаются все стратеги», – обвиняет США датское издание Politiken. Более того, автор материала даже упрекнул Трампа в дипломатической неискушённости: «...Российско-американская борьба за влияние на Ближнем Востоке будет решена не силой оружия, в этом США – превосходящая сила, а с помощью дипломатии, в которой Путин более сведущ»

Справедливости ради следует отметить, что субботний удар также скорее следует относить к дипломатическим. нежели к военным операциям, по крайней мере такой вывод можно сделать из заявления посла США в России, опубликованного в Twitter’е посольства в минувшую субботу.


В нём, в частности говорится, что «...Прежде чем предпринять какие-то действия, США связались с Россией с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения». Сильно отличается от бравурного «Mission accomplished!», предназначенного для внутриамериканской повестки.

К слову, в США хватает противников выбранного Трампом решения. С критикой выступили руководители американской неправительственной Ассоциации по контролю над вооружениями (ACA) Том Кантримэн и Дэрил Кимболл. Одна из её причин: президент не обращался за разрешением отдать приказ об ударе, да и вообще консультаций с конгрессменами по сути не было.


Ещё осенью мы писали о том, что некоторые из назначенных Трампом военных изучали вопрос отмены согласования к конгрессом применения ядерного оружия: мол, президент как верховный главнокомандующий, должен иметь пространство для манёвра, оперативно реагировать на угрозы нацбезопасности и т.п. Вот вам и результат: расширенные полномочия используются, чтобы совершать ракетные удары без прямых доказательств реальности химической атаки и ответственности за неё руководства Сирии. Напомним, до сих пор все доказательства – посты и видео в социальных сетях, что в наше  время даже не смешно.


Несмотря на отсутствие результатов расследования (комиссия ОЗХО как раз должна была начать работу в день нанесения удара, лишь немногие страны выступили с осуждением агрессии США и союзников. Среди осудивших – Беларусь. посол Сирии в Минске Бассам Абдуль Мажид уже выразил свою благодарность. 

Министр обороны Швейцарии Ги Пармелен прямо не осудил агрессию, однако в интервью изданию Blick отметил, что США, Великобритании и Франции нужно было дождаться результатов проверки информации о применении химоружия сирийскими правительственными силами до нанесения ракетных ударов.

А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель, наоборот, поддержала их, хотя сама ФРГ отказалась от участия в операции. Видимо – из-за опасений протестных выступлений сирийских беженцев, находящихся в стране.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Мнимая готовность»: Трамп рассматривал возможность удара по российским объектам в Сирии
  • Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.04. 2018





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта