17-04-2018, 10:40   Раздел: Новости   » Союз и бизнес Комментариев: 0

Союз и бизнес

 
Союз и бизнес


Союз и бизнес

Этой весной в Беларуси прошли местные выборы. С одной стороны, кампания не самая важная, потому что борьба идёт далеко не за президентское кресло. Но, во-первых, это отработка политтехнологий на практике, а во-вторых, индикатор состояния политической жизни. Один из сигналов кампании — оживление политических партий. Некоторые из них давно не были представлены в местных советах. А сейчас им это удалось. Интервью СОНАР-2050 дал как раз один из таких людей — председатель Минской городской организации Либерально-демократической партии Беларуси Олег Чесалов.

— Олег, уже прошло некоторое время после выборов, можно отдышаться, понять, была ли для вас успешной эта кампания. В общем, какие у вас впечатления?

— Если говорить с точки зрения всей нашей партии, то, конечно, впечатления хорошие. Мы достигли, чего хотели. У нас 5 депутатов, то есть в каждом регионе по депутату. Это очень хороший результат. Естественно, лично я тоже доволен, потому что получил место в Минском горсовете.

 В Беларуси все говорят, что в обозримом будущем у нас могут быть выборы в парламент по партийным спискам или по смешанной системе. Если это сделают, то мы получим партийную систему в стране. Как вы считаете, какие ещё партии могут войти в парламент, кроме вас?

— Думаю, традиционно будет представлена Коммунистическая партия Беларуси. Она провластная и не скрывает этого. Но, возможно, проявит себя и радикальная оппозиция, какие-то другие новые политики появятся. Этого нельзя исключать.

 Коммунисты за союз с Россией. А какую политику будет вести ваша партия по этому вопросу?

— Тоже за союз с Россией, но за суверенную Беларусь.

 Ну а что должно быть клеем для Союзного государства? Торгово-экономическое сотрудничество?

— Думаю, да. Наверное, всё-таки не идеология объединит, а экономика, приземлённые вещи. Вы знаете, и в России, и в Беларуси людей глобально беспокоят одни и те же вопросы: пенсия, ЖКХ… Думаю, так во многих странах.

 Вот вы сказали, что нельзя исключать активизации радикальной оппозиции. Некоторые россияне опасаются, что так уже действительно происходит, что у нас в Беларуси антироссийские настроения…

— Вот меня как раз настораживает, что в России есть большое количество экспертов, которые говорят так скептически о Беларуси. Не бывает такого просто так… Краски сгущать не надо. Белорусы многие хотят сотрудничать с Россией. Опять же на уровне экономическом, на уровне бизнеса.

 Хотят, конечно. Молоко продавать многим хочется в Россию. А тут очередные заявления от некоторых российских органов. Закрывают нам рынок.

— Конечно, такого не должно быть. Надо делать общий рынок. А наше молоко и многие другие продукты питания в России любят. Вы посмотрите, как проходят белорусские ярмарки. Продавцы только поставили палатки, и уже покупатели стоят, разбирают всё за считаные минуты.

 Да. Есть такое… И у вас в партии тоже есть бизнесмены, которые работают с россиянами. Вы тоже из бизнес-среды. В Беларуси сейчас, кроме вас, депутатами стали и другие бизнесмены. Например, в Минске это знаменитый олимпийский чемпион Алексей Гришин. В горсовет прошёл и совладелец крупного минского торгового центра Владимир Хейфец, известный предприниматель. Вот как относиться к тому, что бизнес идёт во власть?

— Ничего плохого в этом нет. Бизнесмены имеют большой опыт. Не думаю, что все чиновники так хорошо разбираются во многих вопросах, как вот эти люди, фамилии которых вы назвали. Мы, кстати, с Хейфецем в одной комиссии в горсовете. Это очень опытный человек.

 Компания, в которой вы работаете, занимается строительством. Мы недавно увидели, к чему может привести некачественная работа строителей. Конечно, ещё следствие разберётся, но в Кемерове со зданием сгоревшего торгового центра явно было что-то не так. Какие нам всем выводы надо сделать?

— Вы правильно заметили, что я работаю в строительной компании, но всё же веду финансы. А так по жизни больше партийным строительством занимаюсь… Но, конечно, вот по этой ситуации можно сказать, что в Беларуси всё более дисциплинировано, законы работают. Нет таких ситуаций с вопиющими нарушениями.

И ещё надо же понимать, что в России ряд старых зданий был переделан в торговые центры. А соблюдаются ли при этом все современные нормы? Наверное, в Кемерове с этим были проблемы, и это была бомба замедленного действия. Она должна была взорваться. Вот и взорвалась.

 Там ещё вопрос был с надзорными каникулами. А у нас в Беларуси как раз тоже началась либерализация бизнеса. Как к этому относиться?

— Всё-таки это позитивный момент для Беларуси. В Союзном государстве давно был перекос. В России для бизнеса другая среда создана, больше послаблений, а отсюда были неравные условия. Но вот сейчас в Беларуси приняты многие важные документы по упрощению ведения бизнеса. Сейчас бизнесмены летают, как бабочки, жалят, как пчёлы. Новые рабочие места создаются. Разве плохо?

 Может ли власть передать какие-то функции регулятора бизнес-союзам?

— Да, если всё правильно делать, то было бы неплохо. Неплохо, если ассоциации бизнесменов выработают какой-то кодекс чести. Рано или поздно мы к это этому придём. И мы опять же возвращаемся к вопросу о том, чем будем склеивать союз. Так вот. Сейчас участия чиновников в этом будет меньше. Бизнес будет многое здесь решать, кооперироваться, торговать вместе и так далее.

 Мы знаем, что в России есть много магазинов из серии «Белорусские продукты». К сожалению, этот бренд используют не всегда добросовестно. Даже некоторые производители пытаются сделать сливочное масло или другой продукт в похожей упаковке, с похожим логотипом. Иногда вообще подделывают продукцию. Молоко якобы из Беларуси, а на самом деле это совсем другое качество, не белорусское.

— Конечно, для недобросовестного человека проще под какой-то готовый чужой бренд сделать что-то и наварить денег. Но это вопросы маркетинга и умение отстаивать свои интересы. В других странах всё просто. Увидел, что похоже на твоё, — иди в суд.

 Сейчас нарастает противостояние Запад — Восток. Бизнесу тоже достаётся. В основном российскому. А наша роль здесь какая?

— Мы опять становимся площадкой для контакта. Значит, давайте будем подставлять плечо. Я считаю, ничего плохого в этом нет. Через нас российский бизнес многие вопросы решает. Будем работать вместе.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 16.04.2018
  • Атака на Хомс: СМИ сообщили о новом ракетном обстреле военной базы в Сирии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта