» » Радослав Сикорский: Запад больше не верит в российский блеф

21-04-2018, 15:40   Раздел: Статьи   » Радослав Сикорский: Запад больше не верит в российский блеф Комментариев: 0

Радослав Сикорский: Запад больше не верит в российский блеф

 
Радослав Сикорский: Запад больше не верит в российский блеф


Несмотря на то что Россия достаточно умело играет плохими картами, поскольку имеет экономику масштаба итальянской, времена доверия Запада по отношению к ней окончательно закончились, считает экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский. В интервью TVN24 он подчёркивает, что теперь недружественные действия Москвы не останутся без должной реакции, а разочарованный в Путине Трамп будет играть с Россией очень жёстко.


Радослав Сикорский: Запад больше не верит в российский блеф


Этот исключительный гость пользуется разными титулами, а когда он бывает в Вашингтоне, где находится Центр стратегических и международных исследований, его надо называть заслуженным государственным деятелем. Радослав Сикорский, также бывший глава нашей дипломатии.


Сегодня здесь вы принимали участие в дискуссии под названием «Теряем ли мы Центральную Европу». Но прежде чем мы начнём говорить о Центральной Европе, я хочу чтобы мы поговорили о том, что не сходило с наших уст в течение последних пары дней. На прошлой неделе мы говорили исключительно о Сирии и задавали один-единственный вопрос: разразится ли великая война, дойдёт ли дело до большого конфликта? И что? Одна бомбардировка — и на этом всё?



РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ, экс-министр иностранных дел Польши: Ну во-первых, россияне блефовали, потому что они говорили, что будут сбивать американские ракеты, что разразится третья мировая война, но что-то о ней не слышно. Во-вторых, в этом случае администрация поставила для себя ограниченные цели. Это значит, что атаки как форма санкций за нарушение табу, то есть за использование оружия массового поражения, химического оружия. И в этом смысле, очень ограниченном, очень узком, эти атаки, мне кажется, дали результат.


Это такое одноразовое наказание?


РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Это уже во второй раз. И, конечно, это является доказательством того, что сирийский режим, охраняемый своими союзниками, лжёт. Ведь оружие, запасы оружия массового поражения, химического оружия он должен был бы отдать под надзором ООН.


Гарантом должна была быть Россия?



РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Гарантом должна была быть Россия.


…в 2013 году, что этого химического оружия не будет, и поэтому Никки Хейли свой указующий перст направила в сторону посла России, говоря, что если бы Владимир Путин не нарушил данное слово, то сегодня не было бы у нас такой ситуации.



РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Проблема также заключается в том, что сегодня никто России не верит. Она совсем потеряла доверие. Мы видели также средства информационной войны, запущенной Россией. В этом случае, чтобы затушевать реальность этой страшной атаки на сирийцев. Это является проблемой, когда в международной системе лидеры важных государств не могут верить в то, что говорится публично, потому что это может привести в ключевой момент к очень серьёзным недоразумениям и к неправильным расчётам, а впоследствии — и к неверным решениям.


Я хотел бы ещё спросить вас о стратегии по отношению к Сирии, на фоне России, потому что, казалось бы, за очередным вооружённым ударом последует очередной удар — экономический, то есть санкции. И об этих санкциях в воскресенье по телеканалу CBS говорила Никки Хейли. Она заявила, что санкции будут объявлены или сегодня, то есть в воскресенье, или завтра, то есть в понедельник. Тем временем, мало того что санкций нет, мы ещё узнаём из газеты The Washington Post, что президент Дональд Трамп, ну... мягко говоря, разнервничался из-за того, что сказала Никки Хейли, и ещё в воскресенье представитель американской администрации проинформировал российское посольство здесь, в Вашингтоне, что никаких санкций не будет.



РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: В начале работы этой администрации я прогнозировал, что, так же как и любая предыдущая американская администрация, она захочет обновить отношения с Россией. Только в этом случае старт новых отношений был более горячим, и президент очень долго имел слабость к Владимиру Путину — и я пророчил, что разочарование и санкции в отношении России будут потом более жёсткими. Ну и следует это признать, Соединённые Штаты, выдворяя 60 дипломатов, приняли достаточно жёсткие решения. То же самое касается санкций, связанных с отстранением некоторых российских компаний от американской финансовой системы, которые имеют глобальный диапазон и являются очень значительными санкциями: они привели к многомиллиардным потерям союзников Владимира Путина и многих российских предприятий.


…это правда, но когда санкции неделю назад, эти большие санкции оглашались, то демократы, противники Дональда Трампа, говорили: «Так мало? Можно было больше». Ведь конгресс дал значительно более широкие полномочия президенту, именно в отношении введения санкций, конкретно этих санкций по отношению к России.



РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Мы знаем, что президент Трамп имеет загадочную слабость к Владимиру Путину, но знаем также... я слышу из окружения администрации, что там непрерывно продолжается дискуссия о том, что президент думал, что эти 60 дипломатов будут соответствовать количеству высланных из Европы. А европейцев он считает по одному, а не оптом. Это диалоги внутри администрации.


…он недоволен тем, что выдворил 60 человек?


РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Это диалог внутри администрации. Хорошо, чтобы он был подкреплён обдуманной стратегией и эффективной тактикой.


Ок. Это тактика России. Что сделает Россия, которая фактически сильно задета этими санкциями, которые были введены более недели тому назад. Каким-то способом она будет пытаться воздействовать на восточный фланг НАТО и не только? Я говорю об Украине, говорю о Прибалтийских странах. Начнётся ли здесь какое-то российское давление, какие-то противоречивые шаги, какое-то размещение дополнительных войск в Калининграде?


РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Россия на протяжении многих лет выигрывала в том, что мы в качестве демократий медленно мобилизуемся к действиям — и много недружественных действий России в течение многих лет были «ниже горизонта» нашей реакции. Но сейчас президент Путин убеждается, что если однажды потерять доверие — когда однажды люди сочтут, что то, что он говорит, а тогда он заявлял прямо в камеру: «В Крыму нет моих войск»... или же когда говорит, что сделает то и это, а потом делает что-то другое, в Сирии, — тогда реакции демократического мира наслаиваются и всё больше начинают влиять на реальные российские возможности. Давайте помнить, что Россия достаточно умело играет плохими картами. Потому что, несмотря на то что в военной области Россия сильна, в экономической сфере она имеет плюс-минус экономику Италии.


Хизер Нойерт, официальный представитель Государственного демапартамента США, когда я её спрашивал на прошлой неделе об этом, заявила касательно проекта «Северный поток — 2», что американцы опасаются, как и Ангела Меркель, что Россия может использовать его как политическое оружие по отношению к Украине, а также к Польше.


РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Ангела Меркель может говорить о таких сомнениях, а учреждение, страхующее немецкие инвестиции, делает нечто обратное.



Ну хорошо, этот «Северный поток — 2» может быть именно таким элементом нажима, помимо военных шагов?


РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ: Я протестовал в своё время против проекта «Северный поток — 1», а мы видим, что, как тогда, так и сегодня, страны, которые говорят, что они против, одновременно дают и согласие на строительство.



https://russian.rt.com/inotv/2...



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Европа решила убедить Трампа ослабить санкции против России
  • Названы 7 компаний, которые в скором будущем отправят первых туристов в космос





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта