» » Тонны недоверия: Турция превентивно забрала свой золотой запас из США

21-04-2018, 04:40   Раздел: Новости   » Тонны недоверия: Турция превентивно забрала свой золотой запас из США Комментариев: 0

Тонны недоверия: Турция превентивно забрала свой золотой запас из США

 
Тонны недоверия: Турция превентивно забрала свой золотой запас из США


Тонны недоверия: Турция превентивно забрала свой золотой запас из США

Отравления, химические атаки — всё это неделями висит в СМИ, забивает новостную повестку, отвлекая от действительно важных вещей. Сегодня мы не позволим себе отвлечься, тем более что новость по своему значению стоит пяти Скрипалей: Турция вывезла золотой запас, хранившийся в ФРС США. 28,69 тонны государственного золота и ещё 191 тонну частного. Теперь оно будет храниться в Турции, а также в банках Европы.


Основная причина такого решения — санкции США. Нет, Америка их ещё не вводила, но может: в Турции опасаются, что их твёрдое намерение приобрести у РФ зенитно-ракетные системы С-400 рано или поздно подведёт американские власти к такому решению. Что тут важно для нас?

Во-первых, шансы на то, что Турция в последний момент откажется от сделки, после этой новости значительно уменьшились — почти до нуля. Тягать туда-сюда по планете 220 тонн золота просто так никто не станет без особой нужды. А значит, если такое решение принято, то для этого были причины. Во-вторых, уже многие годы, когда встаёт проблема обоснованности вложений в госдолг США, в качестве аргумента звучит: так мы страхуемся от резких действий США в наш адрес. Опыт показывает, что США вполне могут брать в долг миллиарды долларов российских денег, после чего высылать российских дипломатов, вводить в отношении России санкции, пытаться «по беспределу» и фальшивым обвинениям переиграть сирийскую партию. Почему бы и нет: внешней политикой занимается одно ведомство, финансами — другое. Пора признать, что метод не работает и вложениями в госдолг США нельзя застраховаться от нападок на российский суверенитет.

Есть, конечно, и другая проблема: в мире не так уж и много финансовых инструментов, гарантирующих сохранение и накопление в долгосрочной перспективе. В том числе потому, что количество суверенных держав тоже невелико. И финансисты предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Однако тут мы снова возвращаемся к вопросу: смешивать ли экономику с политикой или же заниматься ими отдельно? Пример Турции показывает, что смешивать нужно. Если даже член НАТО «доверяет» США настолько, что предпочитает не хранить там своё золото.


Собственно говоря, с начала этого года Россия снизила темпы вложений в госдолг США. Может показаться, что снижение вложений со 102 млрд долларов до 97 — это слишком медленно и неэффективно. «Турция вывела свои золотые запасы из США, и это можно только приветствовать. Мы тоже должны возвращать все наши авуары домой», — пишет Владимир Жириновский в запрещённом Telegram. Но не следует забывать, что валютные резервы, в отличие от монетарного золота, недостаточно просто перевезти из американского банковского подвала в любой другой, для начала нужно понять, во что их вкладывать.

Благо голову ломать долго не нужно, всё уже придумано: деньги нужно давать в долг под инфраструктурные проекты дружественным странам. Поэтому вложениями в госдолг США можно гарантировать экспортные кредиты. К примеру, по контрактам «Росатома» — его портфель зарубежных заказов по итогам 2017 года превысил 130 млрд долларов. Суммарный же ещё больше.


Ещё одна возможность — Сирия, а в перспективе и ряд других стран Ближнего Востока. Однако для этого позиции в этом регионе необходимо удержать. «Особо хотел бы подчеркнуть: те удары, которые были нанесены по Сирии в самый неудобный и самый неподходящий момент — тогда, когда нормализация обстановки в Сирии стала уже явлением безвозвратным, когда стояли в двух днях от завершения операции по Восточной Гуте. Да собственно, её и завершили через два дня после нанесения этих ударов», — указал Сергей Шойгу во время встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что у России больше нет моральных обязательств отказывать Сирии в поставке систем С-300. Практически одновременно появилась новость о том, что в порту Тартус разгружаются несколько российских грузовых кораблей, причём их разгрузка прикрыта дымовой завесой. СМИ сходятся во мнении, что разгружают там именно С-300.


И то, и другое вполне укладывается в формулу секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева: «Необходимо решить задачи, связанные с повышением наступательности внешней политики».

С той стороны тоже собираются повышать. «Нам необходимо увеличить ледокольный флот. Сейчас он состоит из одной единицы. У России есть по крайней мере 46 ледоколов, собственный полярный флот создаёт Китай. Единственный американский ледокол "Полярная звезда" стар — ему 42 года, нуждается в постоянном обслуживании и лет через пять отправится на покой», — пожаловался командующий Береговой охраной Соединённых Штатов Пол Зуканфт на слушаниях подкомиссии Конгресса по внутренней безопасности. Командующий просит 1 млрд доларов на строительство пяти ледоколов к 2026 году. Правда, есть одна трудность: США — экономика рыночная, поэтому верфи, на которых ранее строились американские суда полярного класса, закрылись. Спроса-то нет. А чтобы разместить заказ на верфях других стран, сперва нужно изменить законодательство. Текущее обязывает строить ледоколы только в США.


Следующую новость также можно отнести к попыткам США увеличить наступательность. Хотя не менее она напоминает известную фразу «Нахальство — второе счастье». Дональд Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть‍. Да, это не ракетные удары США по Сирии взвинчивают цены, а ОПЕК.

С другой стороны, почему это так беспокоит США, которые в последнее время наращивают экспорт нефти на мировой рынок? Ведь они сами зарабатывают на дорогой нефти. 

Белорусский МАЗ работал в прошлом году себе в убыток (–41 млн Br). Однако даже новость об убытке может быть позитивной: в сравнении с 2016 годом он сократился вдвое, т. е. предприятие постепенно преодолевает кризис. В т. ч. за счёт новых заказов: белорусские автобусы теперь ездят по городским маршрутам Архангельска, где даже открыли центр по их обслуживанию.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Киборги рвутся в Крым
  • Чешско-польские БМП не спасут украинскую пехоту





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта