24-04-2018, 06:40   Раздел: Статьи   » Пластиковый Кармагеддон Комментариев: 0

Пластиковый Кармагеддон

 
Пластиковый Кармагеддон


Пластиковый Кармагеддон
Как-то внезапно, очень быстро простой потребитель вдруг осознал, что пластик не разлагается. Как будто никто не учил никогда химию хотя бы в школе. Все мировые СМИ как прорвало — оказывается, мы пьём пластиковую воду, дышим пластиковым ветром и едим мясо, в котором этот пластик, раскрошенный до мельчайших частиц, тоже присутствует. Это вам не просто водоёмы, забитые пустыми бутылками от колы и пакетами. Это такой пластиковый Кармагеддон.
Конечно, можно внезапное озарение коллег списать на очередную кампанейщину с неявными научными обоснованиями типа глобального потепления, которое теперь вдруг стало «глобальным изменением». А можно воспринять более серьёзно. Особенно когда стало ясно, что мусорная проблема, как показывает пример Подмосковья, очень легко становится не только экологической, но и политической.
Но когда послушаешь людей, которые то с одной стороны, то с другой пытаются оседлать эту тему, выясняется, что оседать-то охота, но ни у кого нет ни одной современной мысли, что именно делать с отходами.
То, что сейчас происходит, — «полигоны», которые по требованию трудящихся переносят лихорадочно с одного места на другое, — это вообще позапрошлый век. Я понимаю, что Россия — страна бескрайних просторов и можно отодвигать проблему физически, на сколько хватит ресурса у КамАЗов. Но это всё равно будет варварский метод.
Любой недовольный свалкой под его домом не хочет понять одного — что он и есть генератор этого самого мусора. Вы ещё не замечаете, что сегодня любой поход в магазин оставляет всё больше и больше упаковочных отходов? А теперь умножим всё это на миллионы.
Но самое печальное во всей этой истории, что даже видные оппозиционные мыслители не идут в своих фантазиях дальше мусоросжигательных заводов, типа «так делают на Западе». Но сжигать мусор — это сегодня тоже самая последняя ступень обработки мусора. Потому что сжигают только несортированный или не поддающийся сортировке мусор.
А начинают с того, что по максимуму зарабатывают на переработке. Вокруг мусорной проблемы вполне способен процветать специализированный бизнес.
Сейчас в Германии, например, практически вся упаковочная бумага — из той бумаги, что была выброшена добрыми бюргерами. Это реально спасает леса, а заодно и избавляет воздух от продуктов сжигания ненужных бумаг. Тут люди, владеющие фабриками по переработке бумаги, отметили тенденцию: резко снизилось количество глянцевой и газетной бумаги в отходах, зато резко выросло количество коричневой упаковочной — от онлайн-сервисов по продаже различных товаров. То есть пресса уходит в интернет, а обратно из интернета приходит всё больше коробок от «амазонов». На бизнес переработчиков это не влияет, впрочем.
Отдельный бизнес на горах мусора индустриального общества — переработка стекла, раздельно белого и зелёного. Причём тут есть тонкости, например установка мощнейших магнитов для вырывания металлических частей с бутылок. Пробки и всякие «винты» сдаются на металлолом отдельно. Утилизация стекла даёт бешеный эффект: практически 60 процентов бутылок в обороте — именно из переработки.
Из органических отходов делают компост, и под это тоже — отдельный бизнес.
А уж то, что происходит на ниве переработки электроники, а именно мобильных телефонов, — это песня, потому что люди умудряются вернуть в оборот все драгметаллы, от золота и далее по таблице Менделеева. И чем отличается развитое общество от не очень развитого? Тем, что этот «электрический» мусор вместе со всем остальным в Африке просто тупо сжигают. В Германии, например, сжигают уже только совсем неклассифицируемый мусор. И то из шлака пытаются делать прослойку для дорожных покрытий, несмотря на наличие огромного количества вредных веществ и тяжёлых металлов в нём.
Так как мусор — это огромный бизнес, в том числе и международный, то им торгуют.
Но тут есть одно «но».
Можно как угодно относиться к раздельному сбору мусора, можно даже хихикать, мол, «совсем зажрались там на Западе», но правда в том, что другого варианта нет — иначе бизнес, который будет генерить cashflow всегда, просто не на чем строить.
И максимум, что может перемениться, — это мусорный ветер на дым от мусоросжигательных заводов. И тогда протесты будут уже против строительства этих заводов.
Но вот готовы ли люди, которые протестуют, начать с себя? Вот завтра введут раздельный сбор мусора, и в небе расцветёт радуга, протрубят единороги и в каждом дворе появятся шесть маркированных контейнеров. Найдёт ли в себе гражданские силы человек, выходивший перегораживать дорогу КамАЗам, тупо каждый день уминать свои коробки из-под вина, собирать огрызки яблок в один пакет, а пластик от курицы — в другой? Это же совсем другой уровень ответственности, такой безумно скучный и ежедневный. По русским меркам это просто гражданский подвиг. Тектонический сдвиг в сознании.
Кстати, о сознании. Есть такая психоаналитическая теория, которая увязывает умение общества утилизировать свои отходы (в самом широком понимании) с уровнем агрессивности этого самого общества. То есть те, кто умеет отрабатывать свои продукты жизнедеятельности, имеют наименьший показатель агрессии.
А вот теперь можете проецировать всё это на нынешние скандалы со свалками. Удачи.
Автор: Игорь Мальцев
Источник



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Как русские поставляют советские алмазные инструменты машиностроителям Германии, Швейцарии и других стран «старой Европы»
  • Ученые: Некрасивые люди зарабатывают больше, чем красавцы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта