» » США борется с «Русалом», в «Газпроме» планируют «Северный поток-3»

25-04-2018, 15:40   Раздел: Новости   » США борется с «Русалом», в «Газпроме» планируют «Северный поток-3» Комментариев: 0

США борется с «Русалом», в «Газпроме» планируют «Северный поток-3»

 
США борется с «Русалом», в «Газпроме» планируют «Северный поток-3»


США борется с «Русалом», в «Газпроме» планируют «Северный поток-3»

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассуждая о газовом балансе Европы, заявил о возможности строительства третьего «Северного потока». «Если Европа заявит свои потребности, готова будет подписать необходимые контракты, то я не исключаю, что потребуются еще новые газотранспортные проекты – «Северный поток-3», например», – дословно сказал он в эфире «Россия-24». По всей видимости, заявление вызвано планами Нидерландов законсервировать (скорее всего, навсегда) добычу на месторождении Гронинген – из-за сеймических рисков. С начала года здесь произошло уже несильных 3 землетрясения. В результате было принято решение к 2030 году полностью остановить добычу. В прошлом году там добыли более 23,5 млрд кубометров, а уже в 2022 году планируют сократить её до 12-ти. Хотя ещё пару лет назад добывали почти 50 млрд. Можно предположить, что рекордные поставки «Газпрома» на рынок Европы в 2017 году вызваны в том числе этой причиной.


Нужно отметить, что буквально накануне этого заявления «Газпром» анонсировал новый крупный проект: строительство газоперерабатывающего завода на Балтике мощностью 45 млрд кубометров в год и стоимостью 20 млрд долл. Тут газ будет очищаться от примесей и направляться для сжижения на «Балтик СПГ». Какие-то объёмы, возможно, пойдут СП-2.

Кроме северного маршрута всегда можно снова реанимировать проект «Ямал-Европа-2». Осенью мы о нём уже писали, повторяться не станем.

Источник, которого удалось опросить корреспонденту ТАСС, не склонен верить, что в данный момент в Сирии могут находиться какие-то ещё С-300, кроме тех, что используются российской группировкой. Однако их появление там принципиально возможно. Минимальный срок для этого – месяц, именно столько необходимо времени для того, чтобы их можно было переделать под стандарты ПВО САР. В этом случае речь о поставке б/у систем складского хранения. Если же говорить о новых экспортных образцах, то это займёт не менее  лет и вряд ли будет актуально, так что первый вариант более предпочтителен. Напомним, ранее СМИ сообщили о разгрузке в Тартусе российских грузовых судов под прикрытием дымовой завесы. Поскольку это происходило вскоре после ударов ракетных и бомбовых ударов по силам САР, журналисты предположили, что разгружать могли системы С-300.

Принудить Россию к уплате членских взносов в Совет Европы уговорами не получилось. Начали грозить. «Есть правило в Комитете министров, что если государство-член три года подряд не платит взносы, то Комитет министров должен принимать какие-то действия. Сейчас уже подходим к концу этого периода, в конце 2019 года, и тогда Комитет министров должен будет принять действия в отношении Российской Федерации», – генсек Совет Европы Турбьерн Ягланд. Впрочем, грозят аккуратно, с ноткой безысходности. Мол, мы то что – правила такие: «...не останусь на своем месте, если не приму мер». Цена вопроса – 18 млн евро, именно таков сегодня дефицит бюджета организации.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на вопрос журналистов о возможности покупки «Русала» правительством ответил, что вопрос пока не обсуждался, хотя и исключать такой вариант нельзя.


Напомним, Минфин США позавчера заявил о готовности смягчить санкции, если Олег Дерипаска отойдёт от контроля над компанией. Хотя вряд ли американцы имел в виду частичную национализацию «Русала». Да и вообще, как следует из видео, далеко не все это смфгчене одобряют

Пока же позиция США привела к тому, что акции компании дорожают так же стремительно, как до этого обваливались. Хотя до исходных значений пока ещё далеко К концу вчерашнего дня в Гонконге за них давали 2,18 гонконгских долларов (на минимуме цена падала до 1,42 HKD). Тогда как собственно падение начиналось 6 апреля с 4,64 HKD, а ещё в январе за акцию давали почти 6 HKD.

США борется с «Русалом», в «Газпроме» планируют «Северный поток-3»


В вопросе ответных санкций, напоминает совладелец «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков, главное – не выстрелить себе в ногу. «Поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?», – прокомментировал он ответный российский санкционный законопроект. «ВСМПО-Ависма» – поставщик авиационного титана на мировой рынок, на экспорт уходит более 70% продукции, клиенты – Airbus, Lockheed Martin, Embraer. Т.е. любое ограничение внешнеторговых операций – это удар по экспортной выручке компании.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился вчера с ежегодных посланием к белорусскому народу и нацональному собранию. Главной темой послания была нестабильность: Сирия, санкционная война с Россией, торговые войны США и Китая. Сюда же белорусский лидер включил и более частные разборки – вроде несостоявшейся в феврале-марте молочной войны.

Лукашенко предупредил о том, что последствия санкционного противостояния ударит по Беларуси (как это, собственно, уже было в 2015-2016 гг). Однако потенциал белорусской экономики, по его мнению, позволит справиться с внешними факторами.

Лукашенко подвёл предварительные итоги действия декрета о цифровой экономике: «Год назад мы взяли курс на построение ИТ-страны, эффективность ПВТ выросла на 25%, после подписания декрета № 8 прошло всего четыре месяца, но уже сейчас очевидна правильность этого решения».

Много внимания в выступлении президент уделил событиям в Армении. С одной стороны предостерёг от такого сценария.


С другой напомнил, что Армения – партнёр по ЕАЭС и самое ближайшее время нужно выходить на её представителей и спрашивать – чем помочь?

С этого года Россия прекращает финансировать ГЛОНАСС в связи с тем, что компания выходит на самоокупаемость, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с Владимиром Путиным. При этом компания остается в собственности государства.  



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В России проверяют готовность к отключению от западных интернет-сервисов
  • Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта