27-04-2018, 15:40   Раздел: Новости   » Чего боится Израиль Комментариев: 0

Чего боится Израиль

 
Чего боится Израиль


Чего боится Израиль

Возможная  поставка в Сирию зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 вызвала огромный резонанс за рубежом. Примечательно, что наибольшие опасения появились не в западных государствах, а в Израиле, который не участвовал в нанесении ударов по Сирии в ночь на 14 апреля.

Министр иностранных дел еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что Тель-Авив оставляет за собой право уничтожать любое оружие, которое будет вести огонь по ВВС ЦАХАЛ: «Нам важно, чтобы те системы вооружений, которые русские поставляют в Сирию, не использовались против нас. Если они будут использованы против нас, мы будем действовать против них».

Ряд западных изданий преподнесли вполне естественную негативную реакцию Либермана, как свидетельство растущих противоречий по Сирии между Москвой и Тель-Авивом. Однако израильская пресса вполне четко указала на то, что ЦАХАЛ опасается отнюдь не России, а растущего военного присутствия Ирана. С-300 может стать щитом для иранских войск и «Хезболлы», цель которой — уничтожение Государства Израиль.

«Возможность продолжать работу в сирийском небе является для израильских ВВС ключевым фактором в последней серии боевых действий между Израилем и Ираном. Исламский революционный гвардейский корпус нацелен на создание постоянных баз в Сирии — как и обещал им режим Асада в обмен на поддержку сирийского президента на протяжении последних семи лет гражданской войны. Однако строительство этих баз не может продвигаться в том случае, если Израиль намерен наносить по ним авиаудары», — пишет Haaretz.

«Ценой прямой конфронтации»

На протяжении гражданской войны (с 2011 года) в Сирии израильские ВВС регулярно наносят удары по территории арабской республики. Как правило, F-16 выпускают ракеты в районе сирийско-ливанской границы, не заходя в воздушное пространство САР. Примечательно, что интенсивность атак Тель-Авива только возросла с появлением российского контингента в Сирии (сентябрь 2015 года). 

Израильские СМИ поясняют, что освобождение территории САР от террористов привело к увеличению присутствия иранских войск и усилению «Хезболлы», в том числе в районе оккупированных Тель-Авивом Голанских высот. Это очень беспокоит еврейское государство.

Москва решила не идти на обострение отношений и вставать на чью-либо сторону. Поэтому РФ позволяет израильским ВВС наносить удары по объектам «Хезболлы», сирийской армии и иранским формированиям. Главное, чтобы под прицел не попали российские военнослужащие.

«Компромисс, к которому стремилась Россия в Сирии, означал, с одной стороны, что она не станет сдерживать Иран в его попытках установить постоянное присутствие, в том числе — на сирийской стороне Голанских высот. С другой стороны, это означало, что Россия не препятствует воздушным ударам по «Хезболле» и иранским целям, которые приписывают Израилю иностранные СМИ», — отмечает Haaretz.

Французский бюллетень TTU сообщает, что Израиль «преисполнен решимости запретить Ирану использовать Сирию в качестве базы для запуска беспилотных летательных аппаратов, даже ценой прямой конфронтации». По данным израильской разведки, иранские БПЛА представляют ощутимую угрозу для безопасности страны.

9 апреля авиация Израиля нанесла удар по авиабазе T4 вблизи Хомса, откуда иранские военнослужащие запускают разведывательные и ударные дроны. Собеседник издания — офицер Минобороны Израиля рассказал, что иранские беспилотники не такие совершенные, как наши, но они неплохие и могут быть эффективными». По его словам, «иранцы доказали, что у них есть БПЛА для ударных задач, хотя у этих аппаратов не такая точность, о которой они говорят».

Наиболее грозным оружием Ирана ЦАХАЛ считает аппарат Hamaseh, способный нести значительную полезную нагрузку. Правда, радиус действия дрона невелик в — 200 км. У Тегерана нет стратегических беспилотников (масса свыше трех тонн), но позиции Ирана в сфере тактических БПЛА, по мнению экспертов, лучше, чем у РФ. В частности, потенциальную военную угрозу для Израиля представляют дроны-камикадзе Raad, принятые на вооружение в 2014 году.

Иран в Сирии был всегда

Текущая напряженность по Сирии между Тель-Авивом и Тегераном в очередной раз опровергает сложившееся в России представление о том, что именно Москва обладает доминирующим  влиянием на процессы в САР и на политику Башара Асада. В реальности агрессивные действия Израиля и Запада в большей степени направлены против Ирана, а не РФ.

Безусловно, Россия заинтересована в укреплении сирийской армии и прилагает для этого определенные усилия. Наши военные советники присутствуют практически в каждой военной части САР. Они ведут обучение офицеров, летчиков, артиллеристов, пехотинцев и саперов.

Минобороны поставляет Сирии военную технику и боеприпасы. По информации зарубежных источников, Россия безвозмездно передает Дамаску в основном оружие со складов. За редким исключением Москва поставляет современные вооружения, на покупку которых у сирийцев по понятным причинам нет средств.

Однако на фоне бесконечного тиражирования заявлений о победы России над ДАИШ (ИГ — организация запрещена в РФ) в тени остался вклад Ирана в разгром исламистских банд. Ополченцы и военнослужащие ИРИ воюют, пусть и не очень успешно, в Сирии с 2011 года. Тегеран активно поддерживает «Хезболлу», бойцы которой, в 2013 году фактически спасли режим Асада от военного поражения.

Мало говорится в наших СМИ и о том, что шиитские ополченцы («Хезболла» признана террористической организацией на Западе и в Израиле) участвовали в операции по спасению российского летчика майора Константина Мурахтина, который катапультировался со сбитого Турцией бомбардировщика Су-24 М 24 ноября 2015 года.

Иран в Сирии был всегда, а Россия лишь последние годы восстанавливает потерянное после распада СССР военно-политическое присутствие.

Если закрыть глаза на пиар-кампанию относительно победы над ДАИШ, то в целом Москва проводит адекватную политику, не вмешиваясь в разборки между Израилем и Ираном. Тегеран в Сирии — союзник для нас тактический и весьма условный. К тому же руководство ИРИ выступает с излишне радикальных по отношению к Западу и Тель-Авиву позиций, которые мало способствуют нормализации мирной жизни в арабской республике, к чему как раз стремится Москва.





Источник

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • "Не будет больше войны". Южная и Северная Кореи подписали декларацию по итогам переговоров о начале новой эры
  • Польше придумали «советские» проблемы с американской ПРО





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта