» » Газ и атом: Курская АЭС-2 строится, «Турецкий поток» вынырнул в Турции

1-05-2018, 16:40   Раздел: Новости   » Газ и атом: Курская АЭС-2 строится, «Турецкий поток» вынырнул в Турции Комментариев: 0

Газ и атом: Курская АЭС-2 строится, «Турецкий поток» вынырнул в Турции

 
Газ и атом: Курская АЭС-2 строится, «Турецкий поток» вынырнул в Турции


Газ и атом: Курская АЭС-2 строится, «Турецкий поток» вынырнул в Турции

Сразу несколько важных новостей в энергетике. Во-первых, как и обещалось, достроена морская часть первой нитки «Турецкого потока» – 16 млрд куб м в год для рынка Турции. В Европу пойдёт столько же, но уже по второй нитке. Оба «Потока» будут готовы к концу 2019 года. В ролике RT можно увидеть, как именно осуществляется укладка трубопровода на морское дно. 


2019 года вообще станет знаковым для российской газовой отрасли. На этот срок предварительно назначена достройка «Северного потока-2». А также запуск третьей технологической линии завода «Ямал СПГ». Первая уже работает, вторую собираются вводить в строй в сентябре этого года. Завод не только позволяет России конкурировать с США в сегменте СПГ, но и способствует развитию Северного морского пути. 

А в Курской области в конце апреля начали строить Курскую АЭС-2. В настоящее время строится 1 энергоблок, но в планах ещё 3.


В таком случае общая мощность станции превысит 5 ГВт. По плану первый энергоблок введут в эксплуатацию в 2023 году. Реактор – ВВЭР-ТОИ, тот же, что и на турецкой станции «Аккую», строительство которой стартовало  в начале апреля. 

Британские СМИ радостно продолжают гнать антироссийскую волну, запущенную с подачи Терезы Мей и Бориса Джонсона. Уже даже нашли нового отравленного: Daily Telegraph пишет о том, что ФСБ в 2008 году пыталась отравить главу British Petroleum Боба Дадли. Как и большинство отравленных ФСБ, Боб Дадли в настоящее время жив-здоров. Поражает оперативность правок: история с отравлением была внесена в Википедию 30 сентября, в день появления статьи.

The Sunday Times раскручивает другой популярный сюжет: о российских Twitter-ботах “благодаря” которым возглавляемые Джереми Корбином лейбористы сумели получить на выборах 2017 года колоссальную поддержку избирателей: «Лейбористы не просто отстояли свои опорные округа в Лондоне или рабочем поясе Северной Англии, но и были избраны в таких бастионах консерваторов, как Кентербери, где те побеждали непрерывно с 1918 года», – писали о тех событиях в  прошлом году.

Поражение очень обидное: кабинет Терезы Мей надеялся как раз упрочить свои позиции. А самое главное – для победы было сделано всё возможное: «Два с половиной года британские СМИ изысканно шельмовали лидера оппозиции. Таблоиды успели объявить его другом Владимира Путина, Башара Асада и Усамы бен Ладена, пособником ирландских террористов, «врагом бизнеса», «советской марионеткой», «марксистским экстремистом», – писал прошлым летом обозреватель liva.com.ua Юрий Латыш. Ведь не могли британцы сам проголосовать за такое исчадие ада? Значит русские Twitter-боты виноваты. Как и в США.

Правда в США на днях палата представителей опубликовала доклад, в котором отрицается вмешательство России в президентские выборы, но вряд ли стоит ставить в этой истории точку – Бывший директор ФБР Джеймс Коми успел его раскритиковать. Так что ждём второго «подхода к снаряду». 

И вот на фоне этого шельмования на сцену выходит посольство Великобритании в РФ с заявлением о том, что они «рады российским студентам и школьникам, желающим учиться в Великобритании». Мол, да не иссякнет поток российских денег в бюджеты британских частных школ! Возможно, посольству сначала стоит намекнуть британской прессе о том, что накал «разоблачений» пора снижать?

Хотя деньги за школьное обучение в британских школах – сущие крохи в сравнении в российскими «кубышками» в странах Содружества. Согласно подсчёту Global Witness, российские граждане хранят на офшорных счетах на британских заморских территориях 47 млрд долл. Плюс ещё порядка 9-9,5 млрд долл хранится в банках Великобритании. Всего же за последнее десятилетие только через британские офшоры было прокачано более 150 млрд российских денег. Иными словами, когда дойдёт до изъятий – изымать будет что.

Впрочем, далеко не все британцы разделяют фанаберии своего правительства. Посольство РФ в Лондоне публикует в своём Twitter письма, которые пишут  обычные британцы. В них они выражают поддержку России и просят прощение за действия своего правительства.

Газ и атом: Курская АЭС-2 строится, «Турецкий поток» вынырнул в Турции


С Украины получаем 2 важных новости. Во-первых, солдат ВСУ теперь будут посылать в новые 3 буквы: не в АТО, а в ООС (операция Объединённых сил). Длившаяся более 4 лет АТО завершена.

Правда, как сообщают украинские СМИ, «...За успокоительным названием кроется ужесточение пропускной системы и снижение прозрачности этих территорий. Так, в зоне безопасности командующий Объединенных сил может создавать районы ограниченного доступа – или вообще полностью закрытые для гражданских». Станет сложнее с въездом: о причинах поездки спрашивали и раньше, теперь к ним относиться будут ещё более въедливо. Всё идёт к тому, что без наличия прописки на территориях, неподконтрольных Украине, въехать туда обычному украинцу будет нельзя. По крайней мере, в некоторые районы.

Кроме того, стало известно о прибытии на Украину ПТРК Javelin. Возможно, с момента поставки уже прошло какое-то время, однако сообщают о ней только теперь.

Минсельхоз РФ предложил Беларуси способ, который позволит снять часть вопросов в поставках молочной продукции в Россию: консолидировать экспорт в рамках одной компании. При этом именно на неё будет ложиться ответственность за контроль качества, а возникающие претензии также будут адресоваться в первую очередь ей. Таким образом, такая компания станет своего рода «белорусским Россельхознадзором».

Министр экономики Владимир Зиновский на заседании Совмина озвучил амбициозную цель: ВВП в размере 100 млрд долл к концу 2020 года. Главные надежды министр связывает с IT-сектором, видя его главным драйвером экономики. 

100 млрд долл – это не только красиво звучит, это ещё и весьма знаковый результат: лишь немногим больше, чем ВВП Украины в 2017 году. Если верить отчётам украинского правительства, то он составил примерно 95 млрд долл. Однако при этом население Украины более чем вчетверо больше. По крайней мере, официально. 



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Кнессет уполномочил правительство объявлять войну
  • Поздравляем всех с 1 Мая!





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта