» » Не прячьте ваши денежки: Британия тянет лапы к офшорам российского бизнеса

2-05-2018, 11:40   Раздел: Новости   » Не прячьте ваши денежки: Британия тянет лапы к офшорам российского бизнеса Комментариев: 0

Не прячьте ваши денежки: Британия тянет лапы к офшорам российского бизнеса

 
Не прячьте ваши денежки: Британия тянет лапы к офшорам российского бизнеса


Не прячьте ваши денежки: Британия тянет лапы к офшорам российского бизнеса

1-я танковая бригада из состава 1-й кавалерийской дивизии США начинает выдвигаться в Европу. Ничего внезапного в этом нет, танкисты заменяют по ротации своих сослуживцев из другой бригады: предыдущая ротация проходила в сентябре 2017 года, а в Польшу американские танкисты прибыли в январе 2017 года . Напомним, как это было:


Однако напоминаем, что с тех пор боевая мощь бригады удвоилась: убывающие в США военные оставили своим сменщикам весь положенный комплект военной техники. Однако и они привезли с собой всё, что полагается. Иными словами, бригаду остаётся только доукомплектовать (не привлекая внимания) – и получится 2 бригады. Своего рода кадрированная военная часть.

Скажем, глава Пентагона Джеймс Мэттис в конце апреля допустил увеличение военного контингента США в Польше – об этом Джона Болтона (советник президента США Дональда Трампа) просил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Разумеется, именно в Польше с начала прошлого года и квартирует упомянутая танковая бригада.

Самый простой сценарий конечно же таков: бригада приезжает на ротацию, но ротации не происходит и обе бригады остаются в Польше до тех пор, покуда не придумают, кем их менять. Разумеется, нельзя не заметить, что вся эта возня происходит на фоне окончания т.н. АТО на Донбассе и начала т.н. ООС – операции Объединённых сил. 

В Великобритании нашли, чем ответить на публикацию отчёта Global Witness (см. вчерашний обзор) с данными о количестве российских денег, хранящихся на офшорных счетах британских заморских территорий.

Британские заморские территории – 14 территорий (преимущественно острова), находящихся под суверенитетом Великобритании, но не являющихся её частью. Великобритания, как наиболее крупная бывшая колониальная империя, имеет целую иерархию отношений с бывшими колониями. И БЗТ не следует путать с другими территориями, имеющими похожий статус: коронными владениями, доминионами, протекторатами. К БЗТ относятся Гибралтар, Каймановы острова, Бермуды и ряд других.

Британский парламент намерен обязать правительства этих территорий рассекречивать имена владельцев офшорных счетов, причём к концу 2020 года процесс должен завершиться. Правительства указанных территорий робко протестуют, но вряд ли сумеют оппонировать всерьёз. Голосование по этому вопросу состоит  на следующей неделе. 


Учитывая отчёт Global Witness вряд ли стоит думать, что Великобританию интересуют какие-то абстрактные офшоры. Что ж, это можно считать громким анонсом сравнительно честного отъёма денег у представителей российской бизнес-элиты, более 10 лет отмахивавшейся от предупреждений Владимира Путина о небезопасности хранения средств в иностранных юрисдикциях.

В свете этого также можно ожидать всплеска интереса к облигациям, выпускавшимся как раз для возврата капиталов в Россию. В марте СМИ сообщали, что рынок встретил облигации прохладно и от иностранных инвесторов интереса к ним было едва ли не больше, чем от российских. Зато теперь британский парламент обеспечил этим облигациям хорошее, хотя и запоздалое “road show”. 

Можно конечно найти вместо одних офшоров другие. Только вот беда: количество их – величина конечная.

На 600 человек выросло количество плательщиков единого налога в Минской области в сравнению с прошлым годом. Напомним, речь о предпринимателях, которым разрешается даже не регистрировать ИП и работать по заявительному принципу: они лишь уведомляют местные органы власти о намерении работать, а затем уплачивают заранее определённую властями ставку налога для того или иного рода деятельности.


Тем самым они не только легализуют свои отношения в рамках налогового законодательства, но и выводят себя из-под действия  декрета, получившего в просторечии название «О тунеядцах». Всего же по Беларуси с 1 марта 2017 по 1 марта 2018 гг. количество зарегистрированных безработных снизилось с 43 до 24 тыс человек. Естественно, подробной статистики нет, либо она носит закрытый характер (было бы интересно узнать, сколько безработных перешли на единый налог). Но о том, что такие случаи есть и много говорит хотя бы годовая динамика: такое резкое сокращение безработицы должно иметь причину.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Как жилось арестантам в царских тюрьмах?
  • Николай Азаров: Очередные мифы о России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта