» » Дорогая самостийность: как антироссийская риторика в итоге вредит самой Украине

3-05-2018, 15:40   Раздел: Новости   » Дорогая самостийность: как антироссийская риторика в итоге вредит самой Украине Комментариев: 0

Дорогая самостийность: как антироссийская риторика в итоге вредит самой Украине

 
Дорогая самостийность: как антироссийская риторика в итоге вредит самой Украине


Дорогая самостийность: как антироссийская риторика в итоге вредит самой Украине

На годы вперёд главной новостью 2 мая будут события и акции, посвящённые памяти погибших в Одесском доме профсоюзов. Официальное отношение Украины к этой трагедии давно известно: пророссийские активисты сами себя сожгли. В этом году оно дополнилось несколькими важными подробностями.

2 мая в Одессе состоялся сводный марш сразу нескольких националистических организаций: ВО «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор». Организаторы подобных мероприятий. как правило, люди очень старательные, но не очень умные. Поэтому акцию умудрились назвать «Марш украинского порядка». Такой вот, значит, теперь на Украине порядок. Ещё 4 года назад его справедливо назвали «украинской Хатынью».


Местные власти могли заставить организаторов перенести марш на другую, менее раздражающую дату. В этом им могли бы помочь в Киеве, всё-таки событие всеукраинского масштаба. Ни там, ни там этого не сделали. В соцсетях марш метко переименовали в марш победы над Одессой. И это второй момент, которого организаторы не поняли: вчера они шли по городу как оккупанты. А оккупанты ходят только по чужой земле. Кстати визуально это заметно. Более того – сами участники это похоже понимают: идут, словно на каторгу. 

Дорогая самостийность: как антироссийская риторика в итоге вредит самой Украине


Третье. Украинские власти перед 2 мая задержали и отправили восвояси журналистов не только из России, но и из Чехии и Италии. Все задержанные ехали освещать траурные мероприятия. В официальных заявлениях представители Украины могут сколько угодно доказывать, что Джорджио Бьянка ранее выступал на «Оплот ТВ», а Ян Рихетски что-то там неправильно освещал в своих более ранних репортажах. Для всего остального мира это выглядит так: Украина не стыдится в день памяти о погибших устраивать в городе марш радикалов. но стыдится, что сюжеты об этом могут появиться не только в украинском телевизоре. Не то, чтобы Украина чего-то опасалась, просто не хочет лишнего внимания от международных организаций вроме мониторинговой миссии ООН по правам человека: «Расследование и судебное разбирательство дел о насилии в Одессе 2 мая 2014 продолжаются. Впрочем, до сих пор, никто не понёс ответственности за смерти. Никто из должностных лиц не был привлечен к ответственности за несвоевременные действия во время беспорядков в центре города и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле», – говорится в специальном заявлении группы к годовщине трагедии. Ну и зачем мониторинговой группе во всей красе наблюдать, как преступление 4-летней давности не только не расследуется, но и провоцируются новые столкновения?

Надеемся также, что СМИ, в т.ч. российские, в следующий раз будут умнее и вместо командировки собственных журналистов будут искать местных стримеров. Давно пора понять, что журналистская работа «по правилам» или в привычных форматах в условиях сегодняшней Украины невозможна.

Пример можно брать с журналиста и ведущего авторской программы «На самом деле» Сергея Веселовского, который подрядил побыть стримером шеф-редактора нашего издания Семёна Уралова. Благодаря чему зрители смогли увидеть, как почтили память погибших одесситов в Москве.


Что же до Украины – она просто не может иначе. Внешний враг и российская агрессия – краеугольные камни, на которых покоится легитимность действующей власти. Это хорошо прослеживается  по медиаактивности президента Украины Петра Порошенко. Вот он в конце апреля заявляет о том, что Украина перестанет праздновать день погранвойск (советский, затем и российский). Через пару дней он же даёт указание главе МИД Украины отозвать представителей Украины из органов СНГ, а также прекратить любое участие в координационных органах СНГ. И уже неважно, что Украина формально даже не является членом СНГ, поскольку так и не ратифицировала необходимые документы, а от отзыва больше вреда самой Украине. Как, собственно, и от пестования националистов, просто президент Украины традиционно живёт в иной логике, не в той, что вверенная ему же страна.

Также на Украине заявили о том, что введут в отношении России санкции  из-за дела об отравлении в британском Солсбери. Уж не знаем, в отношении чего их можно ввести. Разве что продлить: на днях истёк срок введённых год назад санкций в отношении социальной сети Вконтакте, поисковой системы Яндекс и ряда прочих ресурсов. Продлить их, по извечному украинскому раздолбайству, забыли, но провайдеры продолжают блокировать эти ресурсы. Зато и повод хороший, можно продлить в честь чудесно исцелённого Сергея Скрипаля.

Также с ним могут связать запрет российским судам заходить в территориальные воды России: правительство в конце апреля подготовило такое предложение, а на заседании Совета национальной безопасности и обороны его скорее всего одобрят. Впрочем, его одобрили бы и без Скрипаля.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини в очередной раз высказалась на тему сохранения транзита газа через Украину после 2019 года: мол, неодбходимо продумать механизм. Однако у судебной власти ЕС на этот счёт своё мнение. Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск украинской компании «Нафтогаз» к Европейской комиссии. В нём «Нафтогаз» пытался опротестовать разрешение на увеличение использования мощностей газопровода OPAL, полученное «Газпромом» ещё летом 2016 года. Напомним, в 2016-2017 гг данное решение уже неоднократно пыталась оспорить польская сторона, а также позднее присоединившаяся к ней Украина. Во всех случаях в удовлетворении исков было отказано. 

Если бы на Украине занялись анализом ситуации, то поняли бы, что провоцируя новые и новые конфликты они только толкают ЕС к поддержке альтернативных потоков, ведь конфликт между поставщиком и транзитёром – это риск для покупателя. А риски нужно минимизировать. Ну а Меркель лишь убаюкивает украинскую власть своими заявлениями. Подробнее об этом – в выступлении эксперта в области международных отношений Олега Волошина.


В общем, как ни думай, механизм всё равно один: Украина будет качать, что останется  от прочих маршрутов. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • В северном Хомсе боевики сбились в новую группировку «Спутников Пророка»
  • «Если зимой ходить в шортах, можно замёрзнуть» - Кличко-младший поддержал брата





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта