» » Удивительные приключения «польского нациста»

4-05-2018, 12:40   Раздел: Новости   » Удивительные приключения «польского нациста» Комментариев: 0

Удивительные приключения «польского нациста»

 
Удивительные приключения «польского нациста»


Удивительные приключения «польского нациста»

На днях завершилась история приключений в России польского журналиста Томаша Мацейчука, который получил большую известность благодаря участию в ток-шоу на российских телеканалах. Власти РФ запретили 28-летнему иностранцу въезд на территорию страны до 2048 года.

Формальным основанием для этого стало незаконное пребывание на территории РФ. Точная причина «санкции» в отношении Мацейчука неизвестна. В СМИ распространена точка зрения, что поляк не соблюдал миграционное законодательство. В частности, он срывал установленные законом сроки пребывания в России и не отмечался в ФМС (сейчас входит в МВД).

Мацейчук прославился как один из наиболее ярых оппонентов «пророссийского лагеря», на многочисленных околополитических ток-шоу, которые крутят федеральные телеканалы. Помимо словесных перепалок, Мацейчук дважды становился участником резонансных потасовок. В ноябре 2016 года «Русская Планета» писала о несостоявшемся боксерском поединке на передаче «Право голоса» с Романом Бабаяном (ТВЦ).

За Мацейчуком закрепилась репутация «русофоба», а после того, как он назвал солдат советской армии «красными фашистами» журналиста стали величать «нацистом». Сам поляк отрицает все обвинения в экстремизме и неуважении к памяти о подвигах советских воинов. (Предки Мацейчука, как он утверждает, воевали в Русской императорской и Красной армии).

«Никогда не осквернял никакие могилы и призываю российских журналистов опубликовать доказательства, если они у них есть. Зачем скрывать такие материалы от народа? Также появляется информация про уголовное дело по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Никакого дела по такой статье против меня не завели — это ложь», — написал он в Facebook.

Запрет на въезд в РФ, по мнению Мацейчука, является следствием травли со стороны российских СМИ и властей. Как считает поляк, он пострадал якобы за то, что пытался в студиях ТВ-каналов донести до россиян альтернативную точку зрения. Но бой, дескать, был неравным.

«Мое личное мнение по поводу происходящего? Пошел политически мотивированный приказ сверху, чтобы меня убрать. Меня предупреждали, что такое может случится, и говорили какие темы не трогать, чтобы этого избежать. Депортация и запрет на въезд на 30 лет показывают слабость российской власти, которая уже в открытую идёт по пути цензуры, запретов и изоляции», — сообщил Мацейчук.

Российские политики действительно поприветствовали запрет на въезд Мацейчуку. Так, председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал поляка «скандалистом, русофобом и самозванцем». Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Ющенко также поддержал решения властей по поляку.

Однако в этой ситуации логично спросить чиновников, сенаторов и депутатов, отслеживающих ситуацию  в сфере СМИ: Как же так получилось, что «скандалист, русофоб и самозванец» на протяжении около двух лет спокойно жил в РФ, нарушал российские законы и поливал грязью Россию и СССР?

В своих интервью Мацейчук говорил, что у него в Польше был бизнес по трудоустройству граждан России, Белоруссии и Украины. Он приносил небольшой доход и не удовлетворял профессиональные потребности молодого человека. С 2014 года Мацейчук начал заниматься журналистикой, снимая видеоматериалы для YouTube-канала популярного украинского блогера Анатолия Шария.

Мацейчук якобы выучил русский язык в окопах Донбасса. После окончания острой фазы боев и отказа спонсора освещать тему конфликта он побывал в командировках в десятках странах мира, где добывал информацию для Шария. На каком этапе (предположительно, в 2016 году) Мацейчук прекратил сотрудничество с Шарием (или наоборот) и приехал «покорять Москву».

В столице РФ, как утверждал Мацейчук, он работал репортером для некоторых польских изданий и пытался забрасывать удочки в российские СМИ (однако поляк не называл ни одного издания и не перечислял свои публикации). Как выяснила позже комиссия Совета Федерации, у Мацейчука не было аккредитации МИД РФ, то есть журналистикой на территории РФ он занимался незаконно.

И да — до 2017 года, когда за поляка наконец-то «взялись», — его статус в РФ, бэкграунд и профессиональная деятельность никого не волновали!

По словам Мацейчука, идею обрести популярность на российском ТВ ему подкинул так называемый политолог Якуб Корейба — ещё одна «польская звезда», блистающая до сих пор на федеральных телеканалах. И номер удался! «Польский журналист» Мацейчук быстро стал востребованной персоной на бесконечных дебатах по поводу Украины и исторических обид Польши и Европы на политику Российской империи и СССР.

Наверное, самое нелепое в «карьере» Мацейчука в России — это то, что, выступая на РосТВ, он постоянно обличал «российскую пропаганду». Изо всех сил Мацейчук пытался создать себе имидж борца за правду; человека, который на самом деле любит Россию и хочет говорить о ее проблемах, чтобы изменить жизнь россиян к лучшему. В соцсетях он всячески старался подчеркнуть свою симпатию к русским и антипатию к властям РФ.

Казалось бы, ну вот и логичное объяснение того, почему Мацейчука «запретили». Однако в этой безумной истории есть несколько нюансов. Во-первых, поляк, как и другие представители лагеря оппонентов на ток-шоу, получал гонорары за свое участие в передачах. Учитывая, что федеральные каналы имеют, помимо прочего, ещё и поддержку из федерального бюджета, можно с сожалением констатировать: «скандалисты», «русофобы» и «нацисты» кормятся в том числе и за наши с вами деньги.

Даже Шарий, с которым Мацейчука связывают приятельские отношения, открыто указывал ему, что не очень правильно брать деньги у тех, кого ты обвиняешь в тенденциозности. Прав украинский блогер и в другом — российские каналы устраивают постоянный цирк вместо реальных дебатов. Цель этой клоунады — отвлечение внимания граждан РФ к внутренним проблемам путем возбуждения ненависти к Украине и Западу. 

Мацейчук, искавший славы и легких денег (и надо признать он их нашел благодаря российским властям), был участником срежиссированных ток-шоу и работал на ту самую «российскую пропаганду». В принципе поляк и не отрицает, что получал  от своей «работы» «хайп» и неплохие деньги. Но, видимо, в какой-то момент оппозиционность Мацейчука стала неуправляемой.

Ну а российское государство, которое щедро кормило польского актера, продолжит отдавать деньги русских людей — «скандалистам» и «русофобам», исправно играющих роль «мальчиков для битья» на российском ТВ.





Источник

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • В России ученые первыми восстановили замороженное сердце лягушки
  • Что-то у ЛГБТ пропагандистов пошло не так





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта