» » Катарский инвестфонд вкладывается в экономику РФ. Пора брать пример

5-05-2018, 12:40   Раздел: Новости   » Катарский инвестфонд вкладывается в экономику РФ. Пора брать пример Комментариев: 0

Катарский инвестфонд вкладывается в экономику РФ. Пора брать пример

 
Катарский инвестфонд вкладывается в экономику РФ. Пора брать пример


Катарский инвестфонд вкладывается в экономику РФ. Пора брать пример

4 мая стало известно о прогрессе сразу в нескольких важных направлениях в отношениях между КНР и Беларусью. Во-первых, страны готовят соглашение о взаимной отмене визового режима на срок до 30 дней. Белорусские чиновники сообщали о такой возможности ещё осенью прошлого года. Таким образом в РБ хотят увеличить выгоду от медицинского, спортивного, а также делового туризма. Напомним, что для граждан остальных стран безвиз предлагалось ограничить 10 днями.

Почему Китаю преимущество? Дело в уровне и потенциале деловых контактов. В настоящее время в РБ функционирует белорусско-китайский индустриальный парк, белорусские предприятия пищепрома на низком старте перед освоением китайского рынка, что снизит критическую зависимость белорусских пищевиков от торговли с РФ. Белорусские банки уже несколько лет выпускают платёжные карты China UnionPay – национальной платёжной системы Китая. Наконец, одно из последних достижений белорусского ОПК – РСЗО «Полонез» это совместная разработка.

КНР, в свою очередь, объявил 2018 год годом туризма Беларуси в Китае и председатель Совета Республики Михаил Мясникович надеется, что это хороший повод наконец продлить взаимный безвиз до 30 суток. К слову, в прошлом году Беларусь посетили 20 тыс туристов из КНР – вдвое больше, чем в 2016 году.

Также сообщается, что до конца года РБ лпанирует выйти на финансовый рынок Китая: Минфин РБ выпустит облигации, размещать их планируют на китайских финансовых площадках.


Вероятнее всего оба вопроса будут обсуждать президент РБ Александр Лукашенко и лидер КНР Си Цзиньпин во время визита Лукашенко в Китай в июне этого года: на это время запланирован очередной саммит ШОС.

Поэтому ЕС, опасающемуся «сопряжения стратегических инициатив Китая и России» (формулировка д.п.н. Натальи Ерёминой) следует знать, что сопрягаются они не только у КНР и РФ: «...развитие сотрудничества Беларуси и Китая базируется на общности принципов внутренней и внешней политики», – фактически повторяет формулировку Мясникович.

Швейцарская Basler Zeitung публикует интервью с историком Элен Каррер Д'анкосс. Её главные тезисы: с Путиным можно разговаривать, санкции не приносят Западу ничего, Европа скорее теряет из-за них. Более того, историк опасается того же, за что мы держим кулаки с  года: что санкции станут тем вызовом, который заставит Россию наконец отойти от ресурсной модели экономики. Т.е. довести до конца инициативы по импортозамещению и реиндустриализации. В более крупных и известных изданиях прочесть подобные очевидные вещи удаётся далеко не всегда.

К слову о ресурсах. CEFC China Energy Company Limited, очевидно на фоне последних санкций США, отказалась от сделки по приобретению доли в «Роснефти». Поэтому владельцем 19% пакета акций российской компании станет QIA – суверенный фонд Катара. Напомним, ранее этот же фонд выкупил 25% акций аэропорта «Пулково». Также владеет примерно 3% акций ВТБ. Фонд основан в 2005 году, по состоянию на 2016 год его капитал достиг 250 млрд долл.


Создание подобных фондов могло бы стать ответом на вопрос «Как поступить с вложениями в госдолг США?». 

Белорусский «Госвоенпром» в прошлом году экспортировал товаров и услуг на 46,9% больше, чем в 2016-м и почти на 39% больше, чем предполагалось планом на прошлый год. Причём белорусские оружейники сохраняют динамику – в I квартале этого года производство в рамках концерна составило 131% от уровня 2016 года. Что до прибыли, то она пока невелика, порядка 80 млн рублей за январь-март этого года. Зато более чем в 4 раза больше планового показателя.

Важное достижение в российско-белорусской торговле: стороны согласовали прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства по мясу, молоку и сахару. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов по этому поводу отметил, что договориться удалось даже по самым чувствительным позициям – сухому обезжиренному молоку и сухой сыворотке.

Это – лишнее доказательство тому, что непреодолимых противоречий в торговле между РФ и РБ нет, есть рабочие вопросы. В нашем случае т.н. молочная война, больше существовавшая в СМИ, нежели на практике, фактически стала толчком к комплексным договорённостям: ещё и мясо с сахаром в них удалось включить. На очереди, напомним, интеграция систем отслеживания происхождения продукции (намечена на июнь-июль).

Украина, в отличие от Беларуси, недовороспособна, поэтому с ней приходится действовать иными методами. Вчера в исключительной экономической зоне России было задержано украинское судно. Фактически, это ответ на похожее задержание украинской стороной российского судна «Норд» более месяца тому назад.


Ситуация, на самом деле, в чём-то похожа. Азовское море – общее внутреннее море для России и Украины. Однако режим его использования довольно специфичен. Как видим, российские суда могут ловить рыбу в зонах, которые Украина считает своей акваторией, и наоборот – они так делали годами. В прежние времена все эти недоразумения решились на уровне контактов погранслужб. А теперь приходится задерживать суда в ответ на точно такие же задержания: нет почвы для договорённостей и контактов. Пока она не потеряна, любые споры решаемы. 



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Подробности крушения Су-30СМ в Сирии
  • Порошенко: Решительно осуждаю любые проявления антисемитизма





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта