» » Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника

6-05-2018, 04:40   Раздел: Новости, Политика   » Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника Комментариев: 0

Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника

 
Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника


29 апреля 2018 года была произведена атака несколько Сирийских военных объектов вблизи городов Хама и Алеппо.

Удары были нанесены Израилем по складам 47-й бригады 3-й танковой дивизии около г. Хама и строениям бывшего автоцентра около международного аэропорта города Алеппо, которые вероятно тоже посчитали терминалом для хранения военных грузов.

Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника

Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника

Останки авиабомб, что были найдены в районе аэропорта Алеппо, свидетельствовали об использовании высокоточных авиабомб GBU-39 американского производства, которые применяются как США, так и Израилем. Никакие средства ПВО САР (ни новейшие Российские «Панцири» ни «Буки») не смогли отразить удар высокоточных авиабомб GBU-39.

Эта бомба была разработана  специально для вооружения самолетов 5-го поколения F-22 и F-35, в которых эти бомбы размещаются во внутренней подвеске в количестве 8 штук. На самолёте F-15 , которые участвовали в атаке на военные объекты САР 29 апреля, может размещаться на внешней подвеске 20 бомб этого типа. Эти бомбы создавались для применения из внутренних оружейных отсеков носителя на больших скоростях (М >1).

Бомба имеет массу 113,6 кг, диаметр бомбы 19 см, масса боевой части 22,7, длина 1, 8 м., размах крыла 1, 38 м., вес 130 кг. Коэффициент вероятного отклонения – 3-5 м. Эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) – 0, 018 кв. м. К примеру, ЭПР крылатой ракеты BGM-109 «Tomahawk» составляет 0,1 кв.м.

Бомба с близкими характеристиками GBU-39 была создана только в КНР – LS-6, в РФ в настоящее время аналогов не существует.

В варианте GBU-39 В (ультра точного наведения FLM с боевой частью из композитного угле волокна вместо стального и усовершенствованным зарядом для поражения подвижных целей используется много режимная головка самонаведения, с системой двухстороннего обмена данными с самолетом-носителем. На опытных испытаниях была поражена движущаяся цель, со скоростью 60 км/час.

Разработана и принятая на вооружение новая бомба SDB-II GBU-53 В для поражения подвижных целей, двигающихся со скоростью 110 км/час.

Она считается наиболее точной и способна пробивать железобетонные припятствия толщиной до 2 м.

Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника

Оборудование авиабомбы:

— GPS-приёмник от «Rockwell Collins»;

— инерционный блок от «Honeywell»;

-электронный программируемый предохранитель с возможностью подрыва боеприпаса в воздухе, при контакте с объектом и выставление задержки подрыва;

-модуль борьбы с глушением сигнала anti-jam от «Harris»;

— приводы хвостового оперенья «HR Textron»;

— раскладывающиеся крылья «MBDA Diamondback»;

— боеголовка «TAM Garland»;

Основным преимуществом GBU-39 кроме точности является то, что один самолет F-15E может взять 20 бомб такого типа.

После сброса с самолета–носителя у бомбы раскрывается планирующее крыло, и она может ещё 110 км самостоятельно лететь до цели.

Испытания бомбы GBU-39  и GBU-39 B завершены в октябре 2006 года. Всего США и их союзниками закуплено 24 тысячи бомб.

В середине 2008 года на Калифорнийской авиационной базе был впервые осуществлён сброс авиационной бомбы GBU-39  на сверхзвуковой скорости носителя  самолетами 411 эскадрильи ВВС США.

Сама бомба предназначена для поражения наземных объектов с больших расстояний для предотвращения поражения самолета- носителя средствами ПВО противника.

Малый диаметр и небольшой форм-фактор позволили разместить GBU-39   не только на подвеске, но и во внутреннем оружейном отсеке. Это позволяет уменьшить общую заметность самолета и увеличить скоростные и манёвренные характеристики самолета.

Авиабомба GBU-39   в модификации В способна поражать объекты, находящиеся в укрытиях и обеспечивать большую точность попадания в сравнении с авиабомбами типа JDAM. Принцип управление бомбой  является уникальной технологией, позволяющей выравнивать бомбу в точке удара по цели  с вектором скорости, что значительно увеличивает глубину пробития бетонных укрытий.

Используемые GBU-39   аэродинамические крылья обеспечивают дальность применения авиабомбы в радиусе 110 км от точки сброса.

Конструкторы утверждают, что авиабомба способна пробить 1,5 м железобетона и при этом она будет конкурировать с авиабомбой BLU-109 специально предназначенной для пробития железобетонных укрытий (противобункерной бомбой).

Наиболее эффективными такие боеприпасы будут при нанесении удара в городской черте, при поддержке войск, действующих в городских условиях. Менее эффективно её использование будет при использовании против глубоких бункеров, промышленных предприятий, мостов, систем траншей, автопарков и живой силы противника.

ВВС Израиля ранее закупили большую партию – 1000 штук авиабомб GBU-39.

Группировка ВС РФ в САР должна быть готова к отражению удара в том числе, сверхвысокоточными авиабомбами малого диаметра, состоящими на вооружение Израиля, США и их союзников.

В настоящее время единственным средством борьбы с бомбами малого диаметра (SDB-SDBII) является ЗРК «Тор», особенно в варианте «Тор М2У». Об этом знали Иранцы, пытавшиеся доставить в САР комплексы «Тор», которые были моментально уничтожены ВВС Израиля,  до приведения в боевую готовность.

Командование группировки ВС РФ в САР, поняв опасность применения боеприпасов данного типа начало завозить для прикрытия авиабаз комплексы «Тор». Без них, все комплексы С-400, «Бук М2» и «Панцирь» будут уничтожены данными боеприпасами.

 Одна эскадрилья Израильских F-15 в количестве 10 самолетов способна атаковать и уничтожить одновременно до 200 целей на базах ВС РФ в САР, не понеся при этом потерь от огня ПВО.

Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника

Видео: применение бомб малого диаметра.

ПОДЕЛИТЬСЯ






Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Российская авиация наносит удары по исламистам в провинциях Хама и Идлеб
  • Порошенко осудил акции националистов в Одессе и Львове только после аналогичного заявления посольства США





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта