4-05-2018, 06:40   Раздел: Новости   » Мир перевернулся: США свободную торговлю ограничивают, ЕАЭС — развивает Комментариев: 0

Мир перевернулся: США свободную торговлю ограничивают, ЕАЭС — развивает

 
Мир перевернулся: США свободную торговлю ограничивают, ЕАЭС — развивает


Мир перевернулся: США свободную торговлю ограничивают, ЕАЭС — развивает

Пока США отгораживается санкциями от товаров России и Европы, страны ЕАЭС готовятся подписать важные торговые соглашения с Ираном и КНР. С Ираном будет заключено соглашение о создании временной (на 3 года с возможностью продления) зоны свободной торговли. Путь к соглашению был долгим, ещё с 2016 года. 

Соответствующие документы будут подписаны 17 мая в Астане. Тамошний министр экономики уже успел подсчитать, что «по товарам, представляющим экспортный интерес для Казахстана, ёмкость рынка Ирана составляет более 8 млрд долларов. Таким образом, получая более льготные условия, казахстанские производители имеют возможность нарастить экспорт более чем в 30 раз». В 30 — это, может, уж слишком. Но по опыту подписания ЗСТ со Вьетнамом можно рассчитывать на 15–20% увеличения товарооборота.

С Китаем до ЗСТ дело пока не дошло, хотя переговоры такие велись. Подпишут соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Однако белорусских производителей это не расстраивает, они уже планируют поставки: «Китай производит значительно меньший объём сахара по сравнению с тем, что потребляет. Объём импорта этой страны исчисляется миллионами тонн. Мы ставим перед собой задачу в этом году войти с белорусским сахаром на китайский рынок», — говорит председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло. Для белорусских и российских производителей сахара это оказалось бы весьма кстати: на рынках РФ и РБ наблюдается его перепроизводство: 1,5 млн тонн «лишней» продукции на рынках России, Беларуси и Украины. Цены из-за этого просели на 40%, вгоняя отрасль в убытки.

Впрочем, в Беларуси рассчитывают не только на сбыт в Китай. Как уже сообщалось, в республике поставили амбициозную цель: выйти на 100 млрд долларов ВВП к 2025 году (сегодня порядка 60 млрд долл.). Добиваться этого планируют индустриализацией. «Министерство экономики весь прошлый год и начало этого занимается разработкой плана так называемой индустриализации нашей страны. К каждому из 118 районов будут привязаны определённые инвестиционные проекты, будь то озвученные министерствами либо выработанные губернаторами. Пока в этом плане 1740 проектов», — рассказывает глава Минэкономики РБ Владимир Зиновский. Белорусский премьер-министр Андрей Кобяков уже пообещал господдержку (правда, в исключительных случаях), а также кары тем руководителям, кто плохо ей распорядится.


Кроме того, в РБ планируют поскорее вернуть взятые кредиты. В текущем году этому благоприятствуют цены на нефть. «Законом о бюджете предусмотрено, что все доходы, связанные с получением пошлин от нефтепродуктов, должны направляться на погашение государственного долга», — напоминает Андрей Кобяков. Как известно, с 1 мая РБ даже повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и зарабатывает на каждой тонне на 3–7 долл. больше (в зависимости от вида НП).

Как сообщает министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, в странах ЕАЭС не только готовятся к подписанию торговых соглашений, но и планируют разработать общие подходы к криптовалютам. И, учитывая, что в Беларуси ещё в прошлом году пошли по пути легализации криптовалют, есть все основания полагать, что в основу общего для ЕАЭС подхода будет положено как раз белорусское видение. Собственно, следующая встреча ЕЭК, посвящённая этой проблеме, состоится в Парке высоких технологий «Великий камень». Главное, что до окончания совместной работы над проблемой все остальные инициативы (вроде запуска собственной криптовалюты или, наоборот, их запрета в принципе) можно считать приостановленными.

Законопроект о контрсанкциях предварительно одобрен комитетом Госдумы. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что он использует ту же логику, что и американские документы и позволит «применять ограничительные меры в отношении тех иностранных государств, которые, хоть и не приняли официальных решений относительно присоединения к действиям США или поддержки таких действий, но своими практическими действиями, направленными против российских интересов, осуществили фактическую поддержку таких "недружественных действий"». Т. е. покупка лояльности США некоторыми странами будет означать для них потерю рынков в России.

«Всё это свидетельствует о том, что наши законодатели прекрасно видят, что западные санкции в отношении России введены надолго и что нам придётся жить и развиваться в этих условиях. Эти положения, собственно, и подтверждает данный закон. Всё это показывает, что надежд на смягчение или отмену санкций в России больше ни у кого не осталось», — утверждает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.


СМИ-иноагенты уже раскручивают аргументы против контрсанкций. Среди них — «контрсанкции ударят по тяжелобольным». На самом же деле в документе учтены подобные случаи и предлагаются компенсаторные механизмы. Не говоря уж о том, что на товары для личного пользования закон не распространяется. 

Мы уже привыкли к тому, что Украина ведёт настолько гибридную войну с Россией, что показатели украинского экспорта растут уже несколько лет подряд. Однако оказалось, что и ответный показатель растёт. В первом квартале российские компании продали Украине товаров на 1,9 млрд долларов (+28,4% к аналогичному периоду прошлого года). К слову, украинский экспорт в РФ в первом квартале просел до 709 млн долл. (-11,5%). Соотношение могло бы быть ещё более впечатляющим, если бы Украина возобновила прямые закупки российского газа у «Газпрома». Но даже без этого сальдо внешней торговли для Украины отрицательное. 

ВСУ знатно отметили окончание т. н. АТО и начало операции Объединённых сил (ООС). Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе заявила о том, что её беспилотник был обстрелян украинской стороной 30 апреля. По мнению представителей ЛНР, это было сделано с целью скрыть наличие военной техники на тех участках, где её по соглашению об отводе сил быть не должно. Напомним, с 30 апреля именно к ВСУ перешло руководство операцией в Донбассе. Ранее ею распоряжались СБУ и Нацгвардия, а ВСУ считались лишь привлечёнными к операции силами (хотя при этом именно в ВСУ были проведены несколько волн мобилизации).

3 мая ВСУ снова отличились — очередным «фейерверком» на артскладах в Балаклее. В прошлый раз они горели в конце марта 2017-го, а с последнего пожара на артскладах не прошло даже года (сентябрь 2017-го, Винница).


«Взрывов уже меньше. Пик был в районе трёх часов [дня], тогда интенсивность была такая же, как в прошлом году. Потом гасили пожар вертолётами, частично погасили. Вывезли людей из близлежащих микрорайонов — военной базы и поселка Нефтяников. Собственно, тех, которые больше всех и в прошлый раз пострадали. В центре более-менее спокойно, процентов 20–30 выехало, но большинство осталось. Большинство магазинов тоже работает», — сообщают местные жители.

В этот раз свалить всё на вражеские беспилотники не получится: на базе проводились плановые взрывы. Но из-за них возник пожар, после чего взрывы стали внеплановыми.

Утешает только то, что в этот раз склады горят, пардон за каламбур, без огонька. Напомним, как это было в 2017-м (смотреть с 2:05).




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Вперёд ногами»: Митинг Навального в Москве провалился
  • Ключевые риски группировки ВС РФ в САР со стороны высокотехнологичного противника





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта