Молочная математика
«Молочная тема» последнее время постоянно создаёт напряжённость в белорусско-российских отношениях.
Для объективного понимания ситуации обратимся к сухой статистике и посмотрим на цифрах, что происходит на рынке РФ (как ключевом рынке сбыта), рассмотрим взаимосвязь российского рынка с ключевыми мировыми тенденциями и определим основу «молочных противоречий» и перспективы таких отношений.
Оценка трендов мирового молочного рынка в 2017–2018 гг. демонстрирует наличие ряда сдерживающих факторов в виде падения цен на цельномолочную продукцию, сухое обезжиренное молоко и молоко сухое цельное на фоне увеличения объёмов производства и одновременного падения спроса на данную продукцию.
Согласно данным французского агентства GIRA, прирост объёма производства товарного молока в мире в 2017-м составил 0,8 % к прошлому году. В 2018 году ожидается плюс 1,6 %, к 2022 году мировые объёмы рынка молока прирастут на 35 млн тонн. Основными лидерами выступают США, ЕС, Новая Зеландия — плюс 8,8 млн тонн, 9,4 млн, 1,6 млн соответственно.
При этом наблюдается значительное увеличение цен на масло (более 40 % за год) и падение стоимости сухого и обезжиренного молока — 12 и 28 % соответственно. Цена на СОМ была самой низкой за последние 5 лет.
Рис. 1. Динамика мировых цен на СОМ (SPM Skim Milk Powder) с 2013 по 2018 г.
Источник: the global dairy trade
Падение цен на СОМ происходило и на фоне значительного увеличения запасов данной продукции в США и ЕС — до 149 тыс. тонн и 381 тыс. тонн соответственно.
Падение спроса на СОМ во многом связано с усилением потребительских тенденций, ориентированных на рост спроса на растительные аналоги коровьего молока в виде напитков на основе сои, миндаля или молока без лактозы (темп с 2000 года более 250 %). В основном это объясняется изменением потребительских предпочтений на фоне усиления позиций вегетарианства.
По данным агентства Mintel, объёмы продажи коровьего молока в мире снизились за последние 7 лет на 30 % с 24 до 16 млрд долларов США.
Мировые корпорации, такие как Danone и Dean Food, приняли решение об открытии заводов по выпуску «немолочной продукции».
Российский рынок является неотъемлемой частью мирового молочного рынка и подвержен в том числе влиянию негативных ценовых процессов.
Согласно данным The dairy news, в РФ совокупный объём сырого молока в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах достигает 17,92 млн т.
Рис. 2. Объём производства молока в России (тонн/год).
По данным Минсельхозпрода, российские производители покрывают 82 % внутренней потребности, остальные — за счёт импорта, который составляет более 7,5 млн тонн.
С 2013 года импорт молока сократился на 20 %, или 1,9 млн т, в основном за счёт увеличения внутреннего производства на фоне государственной поддержки. За последние десять лет наиболее высокие темпы производства молока показали фермерские хозяйства (прирост более чем 200 % до 1,2 млн т), сельхозорганизации увеличили объёмы производства на 1 млн тонн, или на 8 %. В 2018 году планируется совокупный рост объёмов производства на уровне 3,5 %.
Ускорение темпов производства молока объясняется в основном реализацией ряда государственных программ финансовой поддержки и импортозамещения. Так, в 2017 году аграриям выделено более 61,3 млрд рублей по ставке не выше 5 %, что обеспечило рост объёмов производства сырого молока на уровне 500 тыс. тонн в год и поголовья (плюс 3,4 % до 1,2 млн голов). Наблюдается и увеличение производительности — удой молока в расчёте на 1 корову молочного стада превысил 5600 кг/год, или на 4,3 % (на 230 кг) больше уровня 2016 года. Внедрение результатов селекционной работы и новых технологий позволили увеличить продуктивность коров по сравнению с 2000 годом в два с половиной раза (с 2300 кг в 2000 году до 5600 кг в 2017 году).
С начала года объёмы производства также показывают рост: в январе — на 3,8 % к аналогичному периоду прошлого года, до 2 млн т, в феврале — на 2,8 %, до 2,1 млн т, в марте — на 1,6 %, до 2,4 млн т.
Директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко отмечает, что правительство всячески поддерживало отрасль производства молока, не задумываясь о том, куда молоко будет направлено. В результате мы имеем неэффективных собственников, которые не умеют производить недорогое молоко, и недостаточное промышленное потребление сырого молока.
По данным компании Nielsen, с февраля 2017 года по январь 2018-го продажи молока и молочных продуктов в натуральном выражении снизились на 3,2 % относительно аналогичного периода предыдущего года.
По данным Союзмолока, в рознице падение закупочных цен на сырое и сухое молоко не сказалось. Во многом это обусловлено тем, что в стоимости 1 л молока на полке цена сырья составляет только 30–35 %, 25 % — это наценка розницы, более 50 % — это расходы на переработку, упаковку, логистику.
Перепроизводство сырого молока привело к снижению внутренних закупочных цен в РФ: с января 2018 года за 1 кг — на 2,3 %, до 24,84 руб., в феврале — на 4,6 %, до 24,37 руб., в марте — уже на 6,9 %, до 23,74 руб. Весь 2017 год расценки на сырое молоко, наоборот, росли — в среднем 1 кг подорожал на 12,2 %, до 24,52 руб.
Резко дешевел и СОМ, в январе текущего года 1 кг сухого обезжиренного молока подешевел по сравнению с январём 2017-го на 13,6 %, до 138,2 руб., в феврале — на 20,2 %, до 132,2 руб., в марте — на 21 %, до 133,02 руб. В прошлом году сухое обезжиренное молоко тоже дешевело, но не так существенно: за весь год расценки снизились по сравнению с 2016-м лишь на 7 %, до 144,72 руб. за 1 кг.
Согласно оценкам экспертов, при «благоприятных» ценах доходность в производстве молока достигает около 20 %, однако при текущих спотовых ценах она стала отрицательной. Сейчас предприятия «выживают» за счёт долгосрочных контрактов, но, если ситуация не изменится, «будет совсем плохо». В среднем по России рентабельность производства сырого молока пока ещё положительная, но в ряде регионов, прежде всего в Поволжье, она практически близка к нулю.
Снижение цен на сырьё «подрывает» финансовую стабильность сельхозорганизаций и фермерских хозяйств, в первую очередь имеющих кредиты в банках.
По данным Россельхознадзора, на импорт молочного сырья из Республики Беларусь приходится 86 % (или 950,5 тыс. т) от всего импорта в РФ.
Справка: производство молока и молочных продуктов в Беларуси
В Беларуси производится 771 кг молока на душу населения, что в три раза превышает уровень потребления в стране (251 кг на человека) и в семь раз — среднемировое потребление (111 кг на человека). На внешних рынках реализуется 60 % белорусского молока и молочных продуктов, из них 66,4 % — масла животного, 78,1 % — сыров, практически 100 % — сухого цельного молока, 87 % — сухого обезжиренного молока, 28,6 % — цельномолочной продукции, 91 % — молочных консервов и 88,4 % — сухой сыворотки. За 2017 год сельскохозяйственной продукции и продуктов питания отгрузили на сумму 4,9 млрд долларов в более чем 87 стран мира, в том числе «молочку» поставили в 46 государств. Беларусь входит в первую пятёрку экспортёров молочной продукции.
Вместе с тем следует понимать, что стоимость молока в Беларуси по сравнению со странами, где применяется естественная смена пастбищ (перегон стада с одного поля на другое без его возделывания), значительно выше, так как основная доля расходов приходится на содержание скота и подготовку для него кормов.
Со слов экспертов, переработчикам безразлично, чьё молоко перерабатывать, главное — цена для получения повышенной доходности. Стремление к «наживе» приводит и к росту объёмов нелегальных поставок СОМ из Новой Зеландии, США, ЕС.
По мнению директора департамента экономики и регулирования рынков АПК Минсельхозпрода Анатолия Куценко, несовпадение интересов производителей и переработчиков молока очевидно. Переработчикам безразлично, какое молоко они используют — произведённое в России или доставленное, например, из Новой Зеландии. Важно, чтобы это было максимально рентабельно. Анализ Минсельхоза показал, что перерабатывающие предприятия загружены лишь наполовину. Одна из причин невостребованности сырого молока — недобросовестная конкуренция, то есть наличие в обороте «сыроподобной продукции». Следовательно, необходимо повысить уровень контроля за ввозом «сыроподобной продукции».
Вместе с тем все участники рынка понимают, что ценовая стабильность и качество сырья являются основой развития отрасли.
На протяжении марта — апреля 2018 г. со стороны российских властей предлагались несколько вариантов ограничения поставок белорусского сырья — от введения квот и их распределения единым оператором с согласия Минсельхозпрода до полного ограничения закупки СОМ у иностранных поставщиков (в первую очередь РБ) и закупки сухого молока только у российских производителей.
По мнению независимых экспертов, «белорусы делают своё дело, ограждаться от них под надуманным предлогом не по-партнёрски, надо заниматься развитием отечественной промышленности. Меры Минсельхоза вызывают недоумение: та же проблема с ввозом фальсификатов раздувается до невероятных размеров, причём часто с привлечением не очень сведущих граждан».
Таким образом, текущие «молочные противоречия» между Республикой Беларусь и Российской Федераций связаны с:
глобальными тенденциями мирового молочного рынка, обусловленными падением цен на сырое молочное сырьё, СОМ на фоне изменения потребительных предпочтений;
падением внутренних российских закупочных цен на фоне перепроизводства и несбалансированной государственной политикой по поддержке сельхозпроизводителей без привязки их к производственным мощностям, сбытовой сети и экспортным рынкам сбыта;
дисбалансом цен на сырьё, который связан с наличием на российском рынке значительного количества импортной «сыроподобной продукции» зачастую не из Республики Беларусь, а из других стран (США, ЕС, Новая Зеландия);
решением внутренних российских проблем, поиском виновных в виде белорусских производителей, применением резких «санкций», что отражает «незрелость» управленческого аппарата, подверженного влиянию лоббистских групп, не готового выстраивать и вести партнёрские отношения и решать на должном уровне возникающие вопросы со стратегическим партнёром без негативного информационного воздействия.
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
-
Ученые-физики изучили расслоение кофе и молока в латте
-
«В Уфе завершён крупный инвестиционный проект по строительству молочного за ...
-
«Сельское хозяйство России: итоги 2016 года» Сельское хозяйство
-
«Росстат: в России продолжается рост производства продукции животноводства» ...
-
Евросоюз отказался от украинской «молочки»
-
В Рязанской области запущена первая очередь завода по переработке молока
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.