» » США вновь лупят по Ближнему Востоку: на очереди Иран

9-05-2018, 09:40   Раздел: Новости   » США вновь лупят по Ближнему Востоку: на очереди Иран Комментариев: 0

США вновь лупят по Ближнему Востоку: на очереди Иран

 
США вновь лупят по Ближнему Востоку: на очереди Иран


США вновь лупят по Ближнему Востоку: на очереди Иран

США вышли из ядерной сделки с Ираном – такова главная новость минувшего дня.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение, заключённое после 10-летних переговоров в 2015 году, между Ираном и группой шести государств: США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии. Предметом соглашения является ядерная программа Ирана, вернее, совокупность мер, гарантирующих её исключительно мирный характер. Одно из условий соглашения — беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты Ирана.

Нынешний кризис – следствие обострения ситуации летом-осенью прошлого года. Напомним, 13 октября 2017 года Дональд Трамп впервые публично обвинил Иран в причастности к атаке на Всемирный торговый центр. Впрочем ещё во время своей избирательной кампании Трамп заявлял, что его приоритет – отмена сделки с Ираном.

О реальной подоплёке претензий США к Ирану наш постоянный автор Евгений Супер рассказывал в одном из мартовских видео. Если коротко – США волнует совсем не ядерная программа Ирана, а его укрепление в Сирии и совместные проекты с Россией. Известно, что даже разведка США подтверждает: Иран выполняет все пункты соглашения 2015 года и их нарушения не зафиксировано. Аналогичного мнения придерживается и ООН.


Решение Трампа уже в ближайшие дни повлечёт за собой множество последствий, в т.ч. и для РФ. Однако какими они будут – до конца пока не ясно. Единственное, о чём можно говорить определённо – санкции в отношении Ирана возвращаются. В США обещают также распространить их на всех, кто будет вести дела с иранскими компаниями: «Любая страна, помогающая Ирану в его стремлении обрести ядерное оружие, также может подвергнуться жестким санкциям Соединенных Штатов», – заявил по этому поводу Трамп. Разумеется, что под помощью в данном случае следует понимать что угодно. Угодно США, конечно же.

Реакция Ирана пока вариантна.


Ранее там заявляли, что в случае выхода США из сделки в течение 48 часов приступят к обогащению урана. Однако после заявления Трампа президент Ирана Хасан Роухани дал команду не ядерщикам, а дипломатам: им поручено провести консультации с остальными участниками ядерной сделки. «Если к концу этих переговоров мы придем к выводу, что то, чего требовал народ Ирана, достижимо, ядерное соглашение останется в силе, несмотря на пожелания США и сионистского режима, а также грубейшие слова Трампа. Если мы поймем, что наши интересы не соблюдаются, то в таком случае я обращусь к народу и сообщу о наших решениях», – сказал президент Исламской республики.

Шанс на сохранение сделки без США конечно невелик, вряд ли ФРГ и Франция готовы к такой мере ответственности и субъектности. Однако если это всё же произойдёт, это будет первым прецедентом за более чем сотню лет: уже давно США не оставались в стороне от принятия решений такой важности.

Надежду на такое развитие событий даёт совместное заяввление Великобритании, Франции и ФРГ: «Мы призываем США обеспечить сохранность структур ядерного договора и не предпринимать никаких действий, которые мешали бы другим сторонам договора полностью выполнять свои обязательства». Иными словами, в Европе очень возражают.


Рынки уже отреагировали на эти события. Фондовые индексы США замедлили рост, хотя до этого доллар рос до 3-4-месячных максимумов. Что же касается цен на нефть, то они теперь наверняка снова пойдут вверх, хотя в ожидании решения Трампа показали снижение. 

Впрочем, нефти санкции коснутся в последнюю очередь. Торговля иранской нефтью и нефтепродуктами попадёт под запрет только с 4 ноября 2018 года. До этого США последовательно запретят:



международную торговлю Ираном золотом и драгоценными металлами;



покупку иранским правительством долларов (от чего оно отказалось самостоятельно);



любые операции с госдолгом Ирана;



сотрудничество с иранским автопромом;



поставки в Иран графита, алюминия, стали, программного обеспечения.

Всё это – спустя 90 дней, т.е. с 6 августа.

Весьма характерно, что не только Европа и Россия, но даже общественное мнение Соединенных Штатов против выхода США из сделки (63% опрошенных CNN). Поддержали решение Трампа только 29%.

Уж кто точно сегодня имеет шанс погреть здесь руки – так это северокорейский лидер Ким Чен Ын. На фоне показательной расправы над Ираном и последовательного обкладывания санкциями России американской дипломатии очень необходим «кающийся и осознавший» диктатор. Если в Северной Корее это понимают, то могут попытаться выторговать из намечающейся сделки побольше. Если, конечно, там не знакомы с основополагающим принципом  дипломатии США, о котором выше упоминает Евгений Супер: хороший парень может стать плохим для США, а плохой хорошим – нет.

Неловкая ситуация с акцией «Бессмертный полк», о которой мы сообщали вчера, как и следовало ожидать, разъяснилась. Колонна участников БП присоединится к акции «Беларусь помнит», а горисполком Минска пересмотрел ранее принятое решение.

«Ситуация на Донбассе приобрела признаки обострения», – заявляют в штабе ООС (новое название АТО). Любопытно, что обострение случилось на фоне «гибридного» вооружения украинской армии американскими ПТРК Javelin (как сообщалось ранее, они лежат на складе, предположительно на западе Украины).


Кроме того, спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам переговоров по Украине Курт Волкер декларировал нежелание предоставлять Украине вооружение для ведения наступательной войны. Если же пойти чуть дальше и поверить на слово такому сомнительному персонажу как Михаил Саакашвили, то положение Украины и вовсе незавидно: «Мои очень надежные источники, близкие к администрации США: на встрече с помощником госсекретаря США, Митчелл прямо сказал Порошенко, что либо Порошенко выполнит свои обещания по борьбе с коррупцией или он должен отказаться от второго срока. На что Порошенко ответил, что пойдет на второй срок и сказал, что именно НАБУ мешает борьбе с коррупцией. Ответ американцев был молниеносным: нынешняя власть Украины больше не получит от администрации Трампа ничего, в том числе под угрозой срыва вторая поставка партии Javelin».

Действительно, самое время устроить войнушку.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 мая 2018 года
  • Лунная пыль вредит клеткам человека и изменяет ДНК





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта