17-05-2018, 14:40   Раздел: Новости   » Скандинавы на тропе войны Комментариев: 0

Скандинавы на тропе войны

 
Скандинавы на тропе войны


Скандинавы на тропе войны

В зарубежных СМИ появилась информация о том, что ультраправые из стран Северной Европы приняли участие в боевых действиях в Сирии на стороне российской армии. В частности, выходцы из Норвегии, Швеции и Исландии воевали против бандформирований ДАИШ*

Предполагаемый участник боевых действий дал анонимное интервью правому сайту Skandinavisk frihet («Скандинависк фрихет»). Скандинав утверждает, что его формирование действовало в Сирии в 2017 году, когда проходила основная фаза сражений с ДАИШ*. По его словам, он сражался с «русскими плечом к плечу». Командиром группы был норвежец с позывным Norđmađur.

«Наше подразделение было интегрировано в российские вооруженные силы. Ведь Россия с 2015 года просила президента Сирии Башара Асада разрешить участие в войне против глобально опасной фундаменталистской террористической группировки ИГИЛ*. Когда такая большая страна вступила в войну, мир увидел, что на самом деле может побороть террор. С весны 2016 года и до конца 2017 года баланс в зоне конфликта полностью изменился», — заявил боец.

Небольшое подразделение под названием Þorbrandr было якобы было вооружено автоматами АК-74М, багги, беспилотниками и имели доступ к танкам и «тяжелым вооружениям». На поле боя скандинавские бойцы выполняли функции, свойственные Силам специальных операций, — разведка, диверсионные акции, отстрел командного состава, захват стратегически важных объектов.

«В темноте мы подползли довольно близко к лагерю. Наша задача была определить количество солдат ИГИЛ*, какое у них оружие и, если возможно, направлять и корректировать артиллерийский огонь российских сил, находившихся на расстоянии выстрела. Это был довольно большой лагерь, там было примерно 50 бойцов ИГИЛ*, несколько танков и вездеходов. Norđmađur решил просить огневую поддержку», — рассказал про один из эпизодов боец Þorbrandr. По его словам, после артподготовки скандинавы прикончили выживших террористов.

Свою мотивацию воевать против ДАИШ на стороне русских предполагаемый участник боевых действий объяснил в свойственном ультраправым духе: «Þorbrandr» состоит из воинов, объединенных в крови и в вере. Мы решили бороться против глобальной угрозы, направленной против Европы и не в последнюю очередь против скандинавских стран. Для всех было ясно, что наши власти не смогли защитить наши страны. Они позволяют полчищам потенциальных врагов насиловать наши родные страны».

«Русская Планета» попросила прокомментировать информацию об участии скандинавов в сирийской кампании осведомленного источника в силовых структурах РФ. По мнению собеседника нашего издания, рассказ бойца Þorbrandr является либо классической солдатской байкой, либо ультраправые действительно присутствовали в Сирии, но не имели никакого отношения к российским вооруженным силам.

— Можете подтвердить или опровергнуть факт участия скандинавов в сирийской кампании? С какой целью они проделали такой долгий путь, где взяли оружие? На фотографиях видно, что бойцы держат АК-74М, который является основным автоматом российской армии.

— Сразу оговорюсь, что подобную информацию слышу впервые. Я не исключаю, что какие-то отдельные представители ультраправого движения из Швеции, Норвегии и Исландии могли приехать в Сирию и провести какую-либо вооруженную акцию, ну или покрасоваться на фоне пустыни (необязательно, сирийской) ради пропагандистских целей.

Я уверен, что речь идет о совсем небольшом отряде — максимум человек 30. Совершенно точно могу сказать, что на театре военных действий в Сирии действовать отдельно от какой-либо основной силы невозможно. Просто представьте: откуда группа иностранцев будет получать продовольствие, боеприпасы, как будут отслеживать противника. Здесь без вариантов, отдельно они не действовали. Солдаты удачи должны взаимодействовать с какой-либо антиигиловской силой.

Если рассуждать логично, то скандинавы должны были предварительно договориться с нашим Министерством обороны. Подумайте сами — как они могли это сделать на практике? Прийти на базу Хмеймим, где располагается штаб, и сказать: «Мы готовы за вас воевать, русские». Поэтому я склонен сомневаться в достоверности информации о том, что ультраправые боевики действовали в Сирии, по крайней мере на нашей стороне.

— А как же российские автоматы?

— Это не доказательство. В интервью еще и про танки говорится и некое «тяжелое вооружение». То есть рассказчик хочет сказать, что скандинавы умеют обращаться с российской военной техникой? Серьезно? Это возможно, если только они проходили подготовку под руководством инструкторов где-нибудь на полигоне или в учебном центре. И зачем это России?

У нашей армии есть Силы специальных операций, десантники, превосходные танкисты и артиллеристы. Есть ЧВК «Вагнер», которую отправляли на наиболее сложные участки. Тем более они иностранцы. Как с ними можно вести коммуникацию? Чем разношерстнее войска, тем сложнее осуществлять процесс взаимодействия. Если бы наши решили принять эту группу Þorbrandr, то мороки с ними было бы больше, чем пользы. Ну и плюс — это международный скандал. Какой же смысл так подставляться?! Нам своих «наемников» простить не могут, а тут еще и скандинавы на голову свалились.

— То есть сообщения об участии скандинавов в боях с ДАИШ это выдумка?

— Насколько я знаю, скандинавский национализм строится на культе воина, они считают себя потомками викингов, и для них очень важно демонстрировать, что они воюют. Война или ее имитация, особенно с радикальным исламом, — важная часть их пропаганды. Кстати, вояки они так себе и, судя по учениям, намного комфортнее чувствуют себя в партизанской борьбе в лесах, чем в пустыне. Они хорошие снайпера и диверсанты, но бегать по пустыне — это не их профиль.

Фотографии из якобы Сирии — это либо постановка или монтаж, либо они действительно там побывали, но ничего не предпринимали. Также скандинавы могли приткнуться к одной из сторон конфликта, но вряд ли, как я уже говорил, к российской. Как правило, такие вот солдаты удачи из Европы и США уходят воевать за курдов. Регулярным армиям они просто не нужны. К тому же такие вот бойцы не очень управляемы, а в армии — дисциплина на первом месте.

Например, известно, что выходцы из Северной Европы воевали в Донбассе на стороне Украины. Ну и каких успехов они достигли? Кто-нибудь находил трупы ультраправых? Или видел, как они плечом к плечу с украинцами были в пекле боев за аэропорт и Иловайск? Ничего подобного. Они приехали, покрасовались, польстили украинским братьям по разуму и отбыли обратно в свою уютную спокойную Скандинавию.

Я не думаю, что среди них много дураков и фанатиков, готовых умирать за всю эту мифологию. Это общая черта европейских радикалов. Более того, на Родине этих солдат удачи ждет уголовное преследование. При всей расслабленности тамошних спецслужб после теракта Брейвика за деятельностью и передвижением потомков викингов они следят весьма пристально.

*ИГ — организация запрещена в РФ.





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Мусорные» игры Зотова и Куренкова: как «Завод МПБО-2» подставляет петербуржцев
  • Действие вызвало противодействие





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта