10-01-2014, 20:18   Раздел: Новости   » Газпром помог Европе Комментариев: 0

Газпром помог Европе

 
Газпром помог Европе

Газпром помог Европе«Газпром» в прошлом году увеличил экспорт на 7,1%, в частности в Европу на 24%, при этом сократив добычу газа. Причинами рост поставок стали снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на промыслах в Норвегии, дефицит сжиженного природного газа (СПГ) в регионе и реэкспорт российского газа из ЕС на Украину, пишет “Коммерсантъ”.



«Газпром» в 2013 году почти на четверть увеличил экспорт газа в Европу — до 139,3 млрд кубометров, сообщило ЦДУ ТЭКа. Таким образом, объем экспорта российского газа в данном направлении вырос на 23,8% относительно прошлогодних показателей. При этом, как ранее сообщал «Газпром», средняя цена поставок сократилась по сравнению с прошлым годом на 5,5% и составила $380 за 1 тыс. кубометров.

В то же время поставки газа в ближнее зарубежье в прошлом году уменьшились на 13,6%, до 51 млрд кубометров. Экспорт СПГ также сократился — на 1%, до 14,495 млрд кубометров. В целом экспорт российского газа в 2013 году увеличился на 10%, до 204,9 млрд кубометров. Поставки же «Газпрома» за территорию страны выросли на 7,1%, до 217,7 млрд кубометров, при этом добыча газа компанией сократилась на 0,4%, до 480,450 млрд кубометров (добыча газа в России увеличилась в 2013 году на 2% — до 668 млрд кубометров).

Напомним, что рост объемов поставок российского газа в Европу в начале года был обусловлен аномально низкими температурами в регионе. Так, холодный март обеспечил рост экспорта в этом направлении на 6,5%. Однако с приходом тепла ситуация не изменилась, и по итогам первого полугодия прошлого года «Газпром» увеличил экспорт в Европу на 10%. Основным катализатором роста тогда стали поставки в Италию, Германию и Великобританию. Подобная ситуация с экспортом российского газа продолжилась и в третьем квартале 2013 года: поставки увеличились на 15,6%. Тогда эксперты отмечали, что часть роста экспорта дал реэкспорт газа из ЕС на Украину, против которого возражает «Газпром», а также газ, отобранный для исполнения прошлогодних контрактов по системе «бери или плати». Росту также способствовало снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на промыслах в Норвегии и дефицита сжиженного природного газа. Это привело к снижению запасов газа в подземных хранилищах и резкому росту спотовых цен на газ в Европе.


Как «Газпром» нарастил экспорт

В июле — сентябре поставки «Газпрома» за рубеж увеличились на 15,6%, до 118,45 млрд кубометров, в основном за счет Германии, Италии и Великобритании. Как считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, примерно 15% прироста экспорта российского газа обеспечил реверс газа из Европы на Украину. «Европейцы увеличили объем импорта для того, чтобы перепродать газ»,— отмечает эксперт.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • ЭБ-5 Запорожской АЭС отключен от сети
  • Поезд с нефтепродуктами сошел с рельсов в Канаде





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта