«Прощавай»: Британия – Абрамовичу, Украина – СНГ, «Воевода» – Украине
» » «Прощавай»: Британия – Абрамовичу, Украина – СНГ, «Воевода» – Украине

21-05-2018, 16:40   Раздел: Новости   » «Прощавай»: Британия – Абрамовичу, Украина – СНГ, «Воевода» – Украине Комментариев: 0

«Прощавай»: Британия – Абрамовичу, Украина – СНГ, «Воевода» – Украине

 
«Прощавай»: Британия – Абрамовичу, Украина – СНГ, «Воевода» – Украине


«Прощавай»: Британия – Абрамовичу, Украина – СНГ, «Воевода» – Украине

Российскому бизнесмену Роману Абрамовичу задерживают продление британской визы – такую информацию распространили мировые СМИ. Как и многие российские бизнесмены, Абрамович имел т.н. визу инвестора: каждые 2 года её необходимо продлевать. Процедура занимает около 3 недель, предыдущая истекла в конце апреля, новой он до сих пор не получил.


В окружении бизнесмена отрицают персональную направленность ситуации и утверждают, что с аналогичными проблемами сейчас сталкиваются все граждане РФ – оформление визы занимают больший срок, чем обычно. Возможно это связано в т.ч. со стремлением британского правительства ограничить присутствие представителей бизнеса РФ в стране, а российских денег – в экономике. «Британия должна выработать единую стратегию противодействия российскому политическому режиму, а также усилить инструменты финансового давления на Владимира Путина и его окружение», – об этом говорится в докладе комитета палаты представителей британского парламента по международным делам. При этом депутаты признают, что им приходится использовать несовершенный инструментарий: «Специализированные агентства по борьбе с коррупцией и мошенничеством, как и полиция, так и не начали работать в полную силу по экономическим преступлениям из-за нехватки людей и непонимания того, что они расследуют… Существующее антиотмывочное законодательство по сути так и не стало эффективным инструментом борьбы с коррупционерами из-за отсутствия политической воли у британского руководства».

Пока Лондон готовится воевать, Берлин и Рим наоборот, настроены мириться. Сопредседатель фракции Левой партии (Бундестаг) Сара Вагенкнехт высказывается за сближение с Россией, призывая преодолеть «ледниковый период» в отношениях с Москвой. Также она косвенно выступила против наращивания расходов на армию до недавно озвученных Дональдом Трампом 4% от ВВП. По её мнению, эти деньги идут не на укрепление обороны ФРГ, а на проведение операций за её пределами.

В Италии в подобном ключе пока не высказываются, однако ситуация тут беспокоит ЕС гораздо больше. Ожидается, что президент страны Серджо Маттарелла поручит формирование правительства лидерам партий «Лига» и «Движение пяти звезд». Чем это примечательно?


Во-первых, обе партии расходятся во взглядах на экономическую политику с еврочиновниками. Реформы или улучшение благосостояния, обещанные Маттео Сальвини («Лига») итальянцам, потребуют немалых средств. Один из очевидных источников поиска этих средств – борьба за отмену российских санкций. Сделать это, как известно, можно единственным способом: прекратить действие антироссийских санкций. В Италии об этом заговорили ещё в 2015 году.

Во-вторых, политические противника уже давно обвиняют «Движение пяти звезд» в том, что они движутся в русле информационной политики Москвы. «...в Италии достаточно всего одного клика, чтобы попасть в другую вселенную, причем с пятью звездами...часть своих новостей [партийные СМИ] берут у российских новостных агентств и пропагандистских каналов Кремля Sputnik и Russia Today. И это поразительно, если не сказать чудовищно: до 2014 года Грилло и его «Пять звезд» были воинствующими противниками российского президента Путина... Однако теперь Путин внезапно стал хорошим, а НАТО – плохим. То есть произошел разворот на 180 градусов без дискуссий с членами партии. Отныне Грилло хвалит Путина при любой возможности, а некоторые представители партии уже ездили в Москву встречаться с представителями путинской «Единой России», – говорится в цюрихском издании Tages Anzeiger.


Т.е. пока новая итальянская коалиция ещё ничего не заявила, однако в Европе напряглись и ждут шагов навстречу Москве.

Зато не разочаровывает Украина: вчера она вновь провозгласила «остаточне "прощавай"» (окончательное «прощай») сфере российского влияния. Президент Украины Пётр Порошенко с гордостью объявил, что отозвал всех украинских представителей из органов СНГ. Кроме того, Украина пересматривает все заключённые в в рамках СНГ соглашения. И намерена выйти из всех, что противоречат  национальным интересам.  Правда, по словам главы пресс-службы исполкома СНГ, отзывать-то особо некого: «Прежде, до 2014 года, в исполкоме представители Украины занимали достаточно высокие должности: заместитель председателя, директор департамента, заместитель директора департамента. Это серьезные были должности. Но в 2014 году они предыдущих отозвали, а новых не назначили».

В России, впрочем, подготовили ответный «прощавай»: планируется возобновление запуска спутников с помощью тяжелых баллистических ракет РС-20 «Воевода». Ранее обслуживанием ракет занимались специалисты «Южмаш» и КБ «Южное», которые с 2014 года перестали это делать. Однако теперь Украину привлекать к запускам не станут, справятся своими силами.

К весне 2021 года Литва всё-таки собирается  отключиться от БРЭЛЛ и синхронизировать работу  своей энергосистемы с энергосистемой Европы. Решение Литвы ставит перед Латвией и Эстонией аналогичную проблему. Дело в том, что сегодня они соединены не только БРЭЛЛ, но и европейскими энергомостами. В частности, Финляндия перебрасывает электроэнергию в Литву и Латвию через Эстонию. Снова-таки российскую электроэнергию, как это ни забавно.

Выход Литвы из БРЭЛЛ конечно же заранее анонсированное решение, однако показательно, как соседям приходится принимать экономически затратные решения из-за фанаберий правительства Литвы.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Порошенко присвоил сестре своей жены звание «Заслуженный деятель науки и техники»
  • Бои под Горловкой. 21.05.2018





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта