23-05-2018, 00:40   Раздел: Новости   » Белоруссизация России Комментариев: 0

Белоруссизация России

 
Белоруссизация России


Белоруссизация России

На тему того, как белорусский опыт мог бы пригодиться России, написано уже много статей. Но не всегда эти работы базируются на объективной статистике. Проанализируем опыт развития Беларуси в сравнении с Россией по различным показателям, предоставляемым совместно Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь и Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации в ежегодном статистическом сборнике «Беларусь и Россия». Самый свежий доступный сборник содержит материалы за 2015 год.

Уже в первом разделе бросается в глаза серьёзный прорыв, который совершён за последние годы Республикой Беларусь в сфере защиты окружающей среды, и, к сожалению, большие недоработки по этой части в России. В частности, по сбросу загрязнённых сточных вод (кубометров на душу населения) Беларусь по итогам 2015 года вышла на показатель 0,6. У Российской Федерации этот же показатель — 98. Несомненно, что на российской территории значительно выше объём работ по добыче природных ресурсов, требующих значительного вовлечения водных ресурсов в хозяйственную деятельность.

В то же время цифры отличаются слишком существенно, чтобы списать всё на этот фактор. Экологическая ориентированность белорусской модели развития подтверждается и динамикой этого показателя. За двадцать лет (с 1995 по 2015 год) сброс загрязнённых сточных вод в Беларуси сократился в десять раз. В Российской Федерации — только в 1,7 раза. Общее впечатление подтверждается и статистикой по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу на душу населения. Белорусский показатель — 48 кг, российский — 118. При этом позитивным фактором выступает только динамика снижения выбросов в России — в 1995 году показатель составлял 143 кг.

Вывод — Российской Федерации есть смысл перенимать экологическое законодательство Беларуси и широко внедрять его на практике. Если, конечно, не руководствоваться советским принципом завоевания природы вместо поисков вариантов разумного сосуществования или не отдаваться на волю опасному стереотипу, что широта российских просторов позволяет загрязнять природу без ограничений.

При анализе демографических процессов многие показатели предельно близки, отличаясь незначительно друг от друга. В то же время существенное отличие статистика даёт по двум факторам. Первый из них — смертность детей до одного года жизни на тысячу человек населения. Белорусский показатель — 3, российский — 6. Второе важное отличие — ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Белорусский показатель — 74, российский — 71. Очевидно, что тут белорусский опыт также стоит перенимать. Учитывая громадные просторы России, именно демография является важнейшим фактором её преуспевания в будущем. Ведь без достаточного количества населения крупнейшую в мире территорию сложно как обустраивать, так и контролировать.

Важным ресурсом «сбережения населения» является снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий. Показатель Беларуси существенно лучше российского — от ДТП погибло 11,6 чел. из ста тысяч в 2015 году в Беларуси и 22,3 — в России.

Вывод также очевиден — система регулирования движения, профилактики правонарушений на белорусских дорогах, наказаний для нарушителей правил движения должна быть внимательно изучена российскими экспертами.

Не просто сберегать население, но и заботиться о том, чтобы люди были здоровы, также очень важно. Одним из факторов сохранения здоровья людей является борьба с травматизмом на производстве. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более говорит о необходимости широко внедрять в России белорусский опыт. На тысячу работающих в Беларуси количество травм составило в 2015 году 0,4 случая, в России — 1,3. При этом травмы со смертельным исходом в Беларуси происходили в три раза реже, чем в России. Для развития демографии не обойтись и без развития нравственности. Число абортов в Беларуси на тысячу женщин детородного возраста почти в два раза ниже российских цифр — 12,8 против 24.

Чрезвычайно интересен может быть и белорусский опыт борьбы с преступностью. В России шансы стать жертвой убийства почти в три раза выше, чем в Беларуси, разбойного нападения — в три раза, грабежа — в два с половиной раза, получить тяжкое телесное повреждение в результате умышленных действий преступника — в два с лишним раза. По угону транспортных средств статистика вообще зашкаливает — шанс потерять машину в результате угона в России выше в десять раз.

В результате санкций, падения цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке Россия в последние годы оказалась в достаточно сложном финансовом положении. Один из способов резко сократить государственные расходы, направив высвободившиеся средства и людей в реальный сектор экономики, также может подсказать статистика по Беларуси – в сфере занятости. В государственном управлении в Беларуси занято 4,1 процента рабочей силы, в Российской Федерации – 7,4. При этом учтем, что доля государственного сектора в Беларуси значительно выше, чем в России, то есть, в теории, все должно быть, как раз наоборот. Но на практике Беларусь каждый год экономит очень серьезные средства на небольшом государственном аппарате.

Одной из широко распространённых иллюзий в России о Беларуси является представление о белорусах как занятых преимущественно в государственном секторе и не вовлеченных в предпринимательство. Статистика может удивить тех, кто имел именно такое представление. В структуре доходов населения России и Беларуси с 1995 по 2015 годы произошла любопытная динамика. В 1995 году в денежных доходах россиянина действительно доля предпринимательских доходов в два с лишним раза превосходила долю белоруса. Но в 2015 году все уже иначе.

Средний белорус в структуре своих денежных доходов имеет 8,2 процента от предпринимательской деятельности, средний россиянин – только 7,3 процента. Но по доходам от собственности у россиян коэффициент в полтора раза выше, чем у белорусов.

Другое дело, насколько стиль жизни рантье полезен для развития экономики? Вывод также однозначен – доминирование государственного сектора в Беларуси вовсе не препятствует реализации предпринимательских амбиций гражданами. И это нужно учесть на фоне постоянно идущих дискуссий в высших правительственных эшелонах России о том, что необходимо снижать долю государственного сектора для якобы большей эффективности экономики. Напомним суть вопроса. В рыночную экономику Россия вступала с почти стопроцентной долей государственного сектора. В результате титанических усилий по приватизации на 2002 год была искусственным путем достигнута доля частного сектора в 70 процентов.


Именно такую долю частного сектора западные советники и российские либеральные экономисты ставили как условие выхода на уровень жизни Швейцарии (не считая самых увлеченных уникальной возможностью поставить бесплатный эксперимент за чужой счет в одной из крупнейших экономики мира, рекомендовавших 80 процентов). Как известно, со Швейцарией не получилось, а в 2010 году определённым шоком для либералов стал возврат экономики к процентному отношению частной и государственной экономики 50 на 50 процентов. Тогда были поставлены задачи вновь вернуться к соотношению 30 на 70 процентов в пользу частного сектора. Может быть, стоит ставить вопрос не о процентном отношении частного и государственного сектора, а об эффективности каждого отдельно взятого производства, как частного, так и государственного?

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в процентах от общей численности населения позволяет нам понять картину с социальной ориентированностью государства. Российская цифра – 13,3, белорусская – 5,1 процента. При этом, если взять 1995 год, все было совсем иначе. Белорусский показатель был 38,4 процента, российский – 24,8. При этом социальная работа с населением в Беларуси ведется более качественно, несмотря на откровенную разницу заработной платы в пользу России. Важны не только доходы, но и размер расходов.

Бесплатная медицина, дешевые и доступные детские садики, дотации для семей в трудной ситуации, дешевый транспорт и ЖКХ позволяют потреблять белорусам большие объемы дорогостоящих продуктов питания по сравнению с россиянами.

Простой пример – в продуктовой корзинке среднего белоруса за 2015 год было 89 килограммов мяса и мясопродуктов, у россиянина – 73, молока и молочных продуктов – 254, у россиянина – 239, фруктов и ягод – 79 килограмм у белоруса и 61 у россиян. Лидирует Россия только по категории дешевых продуктов – хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) – на россиянина приходится 118 килограмм, на белоруса 86.

Для успеха экономики XXI века важно не только финансировать масштабные программы по оснащению тем или иным современным оборудованием школьные учреждения, но и иметь представление о том, как это оборудование позволит достичь результата. Если мы посмотрим по цифре оснащенности школьных учреждений компьютерами, то выигрышно смотрится российская система образования – в 2015/2016 учебном годах на 1000 обучающихся в России приходилось 132 компьютера, в Беларуси – только 62. Но при этом IT-экспорт в 2017 году на миллион населения составил в Беларуси 126 миллионов долларов США, а в России – лишь 58 миллионов долларов. Несомненно, внутренний рынок IT-услуг в России значительно больше белорусского, что создает меньшие стимулы для развития экспорта для российских компаний, но именно объем экспорта свидетельствует о способности произвести максимально конкурентоспособный на мировом рынке продукт.

Как демонстрирует статистика, использование белорусского опыта может помочь российскому правительству создать более социально ориентированную модель развития страны, в которой рисков для жизни и здоровья гражданина будет гораздо меньше, а возможности для бизнес-инициатив не уменьшатся.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Южный Дамаск полностью освобожден от террористов
  • Вечер с Владимиром Соловьевым, 22.05.2018





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта