» » «Россия нападёт на Швецию» и другие страшилки «Северного потока-2»

23-05-2018, 14:40   Раздел: Новости   » «Россия нападёт на Швецию» и другие страшилки «Северного потока-2» Комментариев: 0

«Россия нападёт на Швецию» и другие страшилки «Северного потока-2»

 
«Россия нападёт на Швецию» и другие страшилки «Северного потока-2»


«Россия нападёт на Швецию» и другие страшилки «Северного потока-2»

Латыш Арнольд Бабрис не только глава крупного латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis, но и публичная персона – бизнесмен не боится делиться с соотечественниками мыслями по поводу политики правительства. Выступая недавно в смарт-клубе «Открытый город» он коснулся темы строительства «Северного потока-2»: «Я не вижу для Латвии угрозы от Nord Stream, особенно когда министр энергетики Германии говорит, что им эта труба нужна. Результат: мы потеряли, а шведы заработали». Виновником он назвал министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса. В особенности бизнесмена возмутило то обстоятельство, что возможность заработать на СП-2 была Латвией упущена на фоне внешнего долга в размере 10 млрд евро («...когда мы уже проценты платить не можем»). 

Это эмоциональное выступление – лишнее подтверждение в общем-то известного обстоятельства. Да, В Прибалтике, Украине и даже Молдове установились политические режимы, которые, мягко говоря, не дружественны России. Однако это не означает, что проводить политику РФ в этих странах стало невозможно. Просто точкой входа на длительное время должна быть не власть, а бизнес, лояльные лидеры мнений. Иными словами, мы снова возвращаемся к извечной дилемме, стоит ли «платить политологам за создание сайтов» (проблема поднималась в одном из интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова – стоит ли России тратиться на свою soft power).

Заработавшие на «Северном потоке-2» шведы даже дважды молодцы. Один раз собственно за газопровод, второй – за антироссийскую истерию, ничуть не помешавшей сначала заработать. Удивительная «многовекторность».

Речь о буклетах, которые не так давно разослали шведам. В буклетах рассказывается, что шведам делать на случай войны. Какой войны? Ну как же! Как только СП-2 будет достроен, Россия нападёт на Украину или Швецию (хочется добавить: «...или Мозамбик»).

Фактически, мы наблюдаем сращение медиа-реальности с реальностью обыкновенной. 3 года назад был снят сериал «Оккупированные», где Россия начинала войну против Норвегии и захватывала её.

 

Захватывали Норвегию, но кинокомпания Yellow Bird, снимавшая это телебезумие – шведская. Т.е. за неимением иных аргументов в дело пошли сериалы трёхлетней давности.

Кстати, вдохновила шведов на это Украина: «Угроза энергетическая не менее важна, чем угроза военная. Реализация проекта "Северного потока-2", по моему глубокому убеждению, является агрессивным намерением РФ, Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны Европейского союза», – заявлял в начале апреля спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Видимо, отсюда и пошёл такой странный разброс: нападёт на Украину или Швецию.

Тем временем, Украина нашла себе очередного союзника  в борьбе с «Северным потоком-2». Президент Украины Пётр Порошенко и его эстонский коллега Керсти Кальюлайд провели совместный брифинг, на котором огласили в общем-то давно известную позицию: «Северный поток-2» не является экономическим проектом, вредит европейскому единству и должен быть остановлен». Также Порошенко клянётся и божится в надёжности украинской ГТС, призывая Европу отстаивать действующий маршрут. На слова президента Болгарии Румена Радева о необходимости строительства «Болгарского потока» в Киеве пока не отреагировали.

Не оставляет СП-2 в покое и США советник вице-президента Джозефа Байдена по вопросам национальной безопасности Майкл Карпентер в очередной раз озвучил байку о том, что газопровод – военный проект: «Северный поток-2 является не только попыткой России помешать Украине, но он представляет военные и разведывательные риски в Балтийском море. Действительно кто-то думает, что Россия будет сопротивляться возможности установить сенсоры на дне Балтийского моря?». В переводе это означает: «Мы сами давно так делаем, поэтому знаем, о чём говорим».


Как известно, Белый Дом грозил санкциями компаниям, которые будут участвовать в строительстве. Однако даже в США многие уверены, что администрация Трампа попросту блефует. «Угроза энергетическая не менее важна, чем угроза военная. Реализация проекта "Северного потока-2", по моему глубокому убеждению, является агрессивным намерением РФ, Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны Европейского союза», – заявил пару дней назад глава американской отраслевой ассоциации LNG Allies Фред Хатчинсон. С ним согласен и аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. По его мнению, США за последние месяцы успело поругаться с ЕС по многим пунктам. Тут и Ирак, и торговая война. Эксперт уверен, что перегибать палку Вашингтон не станет.

Напомним также, что в Европе возможность санкций США (за неприостановку торговли с Ираном или за участие в строительстве СП-2 предусмотрели). Поэтому такая мера со стороны США цели достигнет лишь частично, а в отношении со странами ЕС подпортит капитально.


Всё больше стран проявляют интерес к подписанию соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Неделю назад временное соглашение о ЗСТ с ЕАЭС подписал Иран.

 

Вчера же стало известно, что ЕАЭС и Южная Корея подпишут его уже в 2019 году. Кроме того, Индия начинает переговоры по соглашению с ЕАЭС. Сроки подписания пока неизвестны, Индия уже не первый год проявляет заинтересованность, но до дела пока не доходило.

 

Кроме Ирана подобный режим торговли в настоящее время ЕАЭС имеет с Вьетнамом.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ихраильские ВВС усиленно патрулируют границы
  • Центр в центре Европы





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта