24-05-2018, 11:40   Раздел: Новости   » Российский капитал поедет в Египет Комментариев: 0

Российский капитал поедет в Египет

 
Российский капитал поедет в Египет


Российский капитал поедет в Египет

Начнём с небольшой ремарки к вчерашнему материалу  о строительстве второй очереди «Северного потока» и сопровождающих его камланиях. Противники у проекта в Европе конечно достаточно смехотворны: Эстония с Украиной. Но не следует забывать, что за ними и за цирковыми номерами вроде «нападения на Швецию» стоят США. А политикам этой страны, если и можно в чём-то отказать, то только не в усидчивости. Даже цирковые номера они умеют со временем превращать в нечто удобоваримое. Так госсекретарь США Майк Помпео, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей американского Конгресса, призвал не оставлять попыток зарубить этот проект.


Координировать эту миссию, похоже, будет Великобритания. В один день с заявлением Помпео глава британского МИД Борис Джонсон осудил решение Берлина продолжить строительство «Северного потока-2».

Казалось бы, какое Великобритании дело? Она – не Нидерланды и не Норвегия (т.е. не экспортёр природного газа) российский газопровод не угрожает её экспортным доходам. Т.е. у Джонсона, его ведомства и британского правительства в целом может быть только один интерес бороться с СП-2: внешнеполитический.

Российские дипломаты, разумеется, раскритиковали заявление Джонсона. Хотя более важно тут – отличать уровни антироссийской риторики, продуцируемой британскими политиками. Т.е. понимать, где Британия действительно бьётся за свои интересы, где – отрабатывает партнёрские обязанности (как тут), а где – просто включает истерию для поддержания основной риторики.

Внезапно выяснилось, что сколачивание антироссийского фронта из молодых европейских демократий может приносить не только внешнеполитические бонусы, но и вполне реальные. Британская ВВС выстрелила сенсацией о прошлогодней  встрече президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа. Собственный источник СМИ утверждает, что личный адвокат Дональда Трампа, Майкл Коэн, получил не менее 400 тыс долл за организацию этой встречи.


Известно, что как минимум половина любого современного лидера – это его администрация. Собственно, есть и более старое объяснение этого феномена: «Короля играет свита». И именно свита зачастую решает, с кем президент переговорит подольше, а с кем протокольно сфотографируется и пожмёт руку. Как утверждает источник, как раз за вот это вот «подольше» украинская сторона и отвалила немалые деньги. Действительно немалые, учитывая, что после этой встречи был согласован контракт на поставку американского угля для ТЭС Украины, а также, вероятно, заключены предварительные договорённости на поставку локомотивов GE для «Укрзализници».

Если бы не локомотивы, можно было бы сказать, что по балансу бонусов (Украина, как-никак получила военную помощь от США в размере 50 млн долларов, на которую были закуплены Javelin’ы) Украина оправдала эти траты. Но локомотивы – это миллиардный контракт в долларах и по хорошему, это Трамп должен был платить Порошенко.

Источник в Киеве подтвердил факт уплаты денег (неважно даже, знал ли Коэн и получил ли он эти деньги – кто-то их получил, раз встреча всё-таки состоялась в нужном Порошенко формате). И тут, конечно же всплыла милая подробность: украинцы утверждают, что платили 600 тыс долларов.

Это жестокий удар по Порошенко. Его администрация уже требует от BBC опровержения и грозит судом.

Хороший контраст на фоне этого скандала – выход Украины из СНГ, в который она, по сути, никогда полноценно и не входила. Как мы помним, Порошенко разразился по этому поводу пафосной речью («окончательное «прощай» Российской империи» – как обычно). Вот она – назалежность во всей красе: платить птарону за право пресмыкаться(о разнице между независимость и незалежностью см в обзоре за 7 мая). 


Кстати, поляки вчера немного притушили радость Порошенко по этому поводу. Rzeczpospolita пишет о грозящих Украине миллиардных убытках, которые тянет за собой выход из СНГ, поскольку автоматически Украина выходит и из торговых соглашений в рамках организации. Причём не только с Россией, но и с остальными государствами: «Заключение новых торговых соглашений, например, с Беларусью или Казахстаном, – это вопрос не одного дня», – комментирует украинский экономист Александр Охрименко.

Россия тем временем тратит деньги не на подкуп свиты Трампа, а на проекты на Ближнем Востоке: 190 млн долларов будет вложено в Российскую промышленную зону в Египте: «Планируемые российские государственные вложения в развитие первичной инфраструктуры составят около 190 млн долл, а возможный общий объем частных инвестиций за период реализации этого проекта оценивается нами примерно в 7 млрд долларов», – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая на заседании российско-египетской межправительственной комиссии. К тому же на осень текущего года запланирован первый раунд переговоров по поводу создания зоны свободной торговли между Египтом и ЕАЭС. Напомним, в 2016 году такое соглашение подписали с Вьетнамом, буквально недавно временное соглашение о ЗСТ было подписано с Ираном. Ведутся переговоры с Южной Кореей, планируются – с Индией.


Всё это, к слову, заслуга государства, бизнес очень чётко отслеживает сигналы вроде вложений в инфраструктуру (не забудем также о строительстве российской АЭС в Египте). После взбучки, полученной российским бизнесом от британского финансового контроля капитал будет активно искать свободную гавань. Одна нам уже известна – валютные  облигации, РПЗ в Египте – ещё одна. Поэтому на будем боращать внимание на прогнозы МВФ, где роль государства в экономике называют сдерживающим фактором и грозят России отставанием от Восточной Европы. В той же Украине более высокие темпы роста ВВП обеспечены активным увеличением тарифов на ЖКХ. Государство, получая дивиденды от «Нафтогаза» тратит их на субсидии и увеличение минимальной з/п. Розница работает активнее, отсюда и рост. Правда МВФ не говорит, что платит Украина за это проеданием сбережений:  лет назад в банках было на 23 млрд долл только валютных вкладов, сегодня – только 8,6 млрд долл.

Кстати, гонят инвесторов не только из Великобритании. Кипр установил ежегодную квоту для участников государственной программы «Гражданство через инвестиции». Теперь стать её участниками смогут не более 700 человек в год. К тому же процедура проверки их благонадёжности  была ужесточена и может теперь занимать до полгода. Т.е. у обратившихся позднее июля есть шансы банально не успеть по времени и собирать документы заново. Богатые тоже плачут.

Кто-то скажет, что это не государственная задача – искать спокойные гавани для частных денег. Мы же напомним, что США в своё время активно занимались тем же самым, создавая такие гавани по всему миру. Один из ярких примеров – Сингапур.

Для российского бизнеса это покровительство уже приносит первые плоды: дочерняя компания «Роснефти» открыла в Ираке новое месторождение нефти. 

Российские и белорусские чиновники не сошлись в вопросах стоимости моторного топлива. «...вы видите, что происходит с ценами на нефть. Они буквально за месяц значительно выросли. Поэтому нам надо повышать цены на автомобильное топливо в разумных пределах», – заявил журналистам вице-премьер-министр РБ Владимир Семашко. Также он утверждает, что цены на топливо в РБ ниже, чем у соседей. Однако вряд ли они ниже. чем на Украине, куда РБ как раз и продаёт значительные объёмы топлива.

А вот в РФ наоборот: цены собираются удерживать путём снижения ставок акциза на бензин и дизельное топливо, причём собираются пересматривать их ставки до 2020 года включительно. Иными словами, единых подходов к рынку топлива пока нет, а значит нет до единого рынка пока далеко.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Зам Парубия подстрекает украинскую диаспору пикетировать посольства РФ по всему миру
  • Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта