27-05-2018, 03:40   Раздел: Новости   » Враги 2007-го года Комментариев: 0

Враги 2007-го года

 
Враги 2007-го года


Враги 2007-го года
Разбор достаточно старого опуса "Враги" снятого в стиле "кино и немцы". "Враги" Режиссер: Мария Можар (Снежная)
Сценарист: Мария Можар (Снежная)
Продюсер: Алексей Учитель
Актеры: Юлия Ауг, Аксель Шрик, Елена Валюшкина, Геннадий Гарбук, Зинаида Зубкова, Олеся Пуховая, Виктор Васильев, Иван Мацкевич, Денис Тарасенко, Олег Ткачёв, Ольга Антропова, Андрей Гладкий, Вячеслав Павлють, Максим Седлецкий, Илья Синявский, Никита Степанов, Влад Грудина
Производство: 2007, Творческо-производственное объединение «РОК», Национальная киностудия «Беларусьфильм»
Жанр: военный фильм, драма (ну и альтернативная история, я бы добавил) Всем привет! Решил подыскать на днях материал для обзора, и таки нашёл. Фильм про немцев в деревне – «Враги». Автор сценария и режиссёр – Мария Можар (Снежная). Да, дорогие феминистки, можете уже напрячься – сегодня буду громить фильм, который сняла женщина со своим, скажем так, «женским» взглядом на войну. Мной пересмотрен не один десяток отечественных картин о войне, и, как правило, если в фильме «женский взгляд», ничего хорошего ждать не приходится. Про патриотизм, героизм и самопожертвование можно сразу забыть – в современных «женских» фильмах, как правило, этого нет, это считается лишним. Куда как важней показать, что «даже во время войны люди стремились жить, любить и рожать». Причём, всё, что знает обычно такая деятельница от киноискусства о войне – первое: наши воевали с немцами, второе: э-э-э… а что ещё нужно знать?! Как-то изучить вопрос даже не возникает стремления – а зачем? Чего не знаю, додумаю, это же художественный фильм! Итак, пересказываю. Лето, немцы отдыхают на берегу речки в белорусской деревне. Всё это под весёлый детский смех и радостные детские же крики: «Машина с мотоциклом едет!» Этакий удар в лоб с первых секунд. Ну а что вы хотели: культурное событие для деревни, дети – они же любознательные! На машине приезжает офицер и отдыхающие выстраиваются перед ним, кто как: у кого штанов нет, кто-то расстёгнутый, у одного букетик из ствола винтовки торчит. Вместо немецких солдат, спортивной молодёжи (да-да, Мария) мы видим пациентов туберкулёзного диспансера, по какому-то недоразумению наряженных в немецкую форму.
Враги 2007-го года
К примеру, этот из какой кунсткамеры сбежал?!
Враги 2007-го года
Кстати! Продюсер и художественный руководитель этой картины – небезызвестный Алексей Учитель, горячо любимый мной за срывающий покровы кино-шедевр «Край» и гомосексуальную драму «Пленный»! За кадром звучит детский голос, который спокойно рассказывает, что к ним в деревню поселили настоящих немцев, которые селянам без надобности, но которые сами думают, что они им нужны. Деревенские бабы с шутками и смехом стирают немцам обмундирование. Из разговора ясно, что стирать у них особого желания нет, ну да они не парятся – надо так надо. По деревне ходит дед Степан, раздаёт немцам сало в обмен на сигареты. Немец даёт деду пачку, но тот требует ещё одну. Немец послушно лезет в карман и достаёт вторую пачку. Тут же подходят другие немцы, желая разжиться салом, но дед второй шмат не отдаёт, за что обиженные арийцы называют его «старый жмот» и отваливают несолоно хлебавши.
Враги 2007-го года
Мальчик рассказывает, что немцы у них в деревне живут почти год. Староста пошёл в лес и сказал партизанам: если что-нибудь натворите, еды не получите. Так что партизаны к немцам с добром, и они с ними с добром. У меня вопрос: зачем партизаны мучились в лесу? Всё равно заняться им нечем – пакостить запретили, шли бы в деревню – немцы-то к ним с добром! Тем более, дед Степан очередного кабанчика заколол!
Враги 2007-го года
Думаю, уже все поняли – если бы не проклятый Сталин, пили бы баварское! Деревенская баба Настка смеётся, называет немцев «вояки наши» и шутит, что они скоро от скуки подохнут. Также она подкалывает главную героиню, Наталью, что, небось, она-то со своим немцем не только щи хлебает. Затем она грустит, поглаживает вывешенный на просушку немецкий китель, и заявляет, что ей тоже хочется о ком-то заботиться – «счастье, хоть и дырявое». После Настка рассказывает, что кто-то ставни немецкой хаты валерьянкой обмазал, вот коты со всей округи туда ломиться стали, немцы даже стреляли! У Натальи есть сын, десятилетний Гришка, от имени которого и идёт закадровое повествование. Муж и старшие сыновья у Натальи погибли, но не на войне, а утонули до войны. Видимо, так для сценария нужно было. А то совсем дико было бы. Но есть и такие селянки, которые по какой-то нелепой случайности пострадали от немцев. Например, Нина, у которой дома живут целых пять немцев. У неё муж погиб, а брат пропал без вести. Немцы ругают Нину, что она плохо стирает, Нина злится, бьёт одного из них, а потом он её. Почти семейная жизнь.
Враги 2007-го года
Немного позже выясняется, что брат Нины, Володька, сбежал из плена и она его прячет в бане. Но Нина не боится – немцы знают, что она его прячет. Так сказать, с пониманием отнеслись, всё же цивилизованная нация.
Враги 2007-го года
Наталья ощипывает курицу и просит немецкого лейтенанта почитать ей стихи. Так как в наших фильмах каждый уважающий себя немец обязан продекламировать запрещённого в Германии Гейне, именно этим лейтенант и занялся. Но, к моему небывалому удивлению, киношные немцы тоже знали про запрет!!!
Враги 2007-го года
Мария, нарисуйте себе от меня маленький плюсик. Он чашу весов не выправит, но честное слово – достали уже вездесущие немецкие солдаты с томиками Гейне. Как-то через деревню проехало несколько шушпанцеров.
Враги 2007-го года
Восторгу детей не было предела!
Враги 2007-го года

Враги 2007-го года
Володька сидел-сидел в бане, и решил идти в полицаи! Ну а что, правильно, таким добрым немцам грех не служить!
Враги 2007-го года
Он заявил, что пусть такая жизнь, «с душком», а всё лучше смерти. Да, что ни говорите, а во время войны люди тоже стремились жить, любить, рожать… И вообще, Володька сказал, что он будет хорошим полицаем. Ничего плохого делать не будет, а будет только селянам помогать. Вот посмотрите: бегут себе собачки. А раньше нам врали, мол, приходят в деревню немцы и первым делом собак стреляют! Настало время для правды! Немец – лучший друг природы!
Враги 2007-го года
Бабы гуляют: пьют водку, играют на гармошке, поют частушки. И тут Настка просит: «Бабы! Ну давайте хоть этих… фашистов позовём!»
Враги 2007-го года
Мария, у меня цензурные выражения начинают подходить к концу! В общем, начальство недовольно праздным времяпрепровождением «наших» немцев, и оно вставляет им пистон. Немцы собирают небольшой отряд, который убывает в неизвестном направлении. Настка украдкой крестит уходящих немцев, но поясняет: «Это чтоб им пусто было». Вскоре валит дым, по слухам, вроде бы соседнюю деревню сожгли для отчёта, но местные не верят. Я бы тоже не поверил, смотрите сами: скорее всего, помойку подожгли.
Враги 2007-го года
Кстати, никакого комендантского часа нет и в помине, ночью по деревне шарахаются все, кому не лень. Дед Степан со смехом рассказывает, как наворовал сена под носом у часового, тот ему давай кричать: «Хальт, хальт!»
Враги 2007-го года
Застрелить бы наглого деда часовому, благо, Устав позволяет, ан нет – не поднялась у арийца рука на старичка. И всё бы ничего, но селяне узнают, что Гришка, сын Натальи, украл у немцев взрывчатку, пошёл к железной дороге, пытался её заминировать и был задержан, как партизан. Непонятно, правда, зачем мальчик это сделал. Либо надоело ждать результатов от разжиревших партизан, либо решил над ними подшутить, подставить и оставить их без компота на десерт. Наталья скандалит, требует вернуть сына и падает в истерике у комендатуры с сиськой наружу. Зачем это в фильме?
Враги 2007-го года
Её квартирант Отто поясняет, что про мальчика уже доложил наверх и освободить его не получится. Он кается, кричит: «Я не фашист!», но сделать ничего не может.
Враги 2007-го года
Мария, а вы в курсе, что немцы все, как один, себя фашистами не считали? И что фашизм – итальянский термин? Нет? Ну, гугл вам в помощь. Настка идёт в развалины церкви и просит у Богоматери за Наталью и её сына. В каждом фильме о войне должна быть разрушенная большевиками церковь, это общеизвестно.
Враги 2007-го года
Дед Степан вконец расслабился и подпилил опоры моста. Немцы по мосту поехали и мотоцикл утопили. Полицай Володька прибежал и предупредил Степана, что сейчас за ним придут. Не, ну а на кого ещё думать – партизаны спят в лесу сытым сном, остаётся только дед-западлянец! Что и говорить, неудачный розыгрыш получился, с кошками и валерьянкой куда смешнее вышло! Пришлось убегать деду за деревню. Там он встретил Варвару по кличке «Толстая» и попросил принести одежды и пожрать. Варвара взяла всё необходимое, и… согнувшись, поползла по деревне, то и дело озираясь по сторонам. Немцы сразу сочли это странным (я тоже), решили, что она ползёт к партизанам, привязали её к столбу и заставили полицая Володю её пристрелить. Опять таки непонятно, что они имели против партизан, те же их не трогали и вообще себя никак не обозначали. Володя был шокирован таким поворотом событий, зашёл в избу да и застрелился. Ещё один плюс, Мария. За малодушного Володю, который хотел «жить и рожать», но не получилось одновременно служить немцам и оставаться добреньким, как они. (Нет, ну немцы в фильме просто чудесные. Сущие ангелы.) Одного из них играет известный актёр Иван Мацкевич.
Враги 2007-го года
Кто, ну вот кто дал ему эту роль?! Во-первых, он не похож на немца. Во-вторых, в вермахте усы носили крайне редко, да и то лишь офицеры. В-третьих, на момент съёмок Мацкевичу исполнилось 60 лет – не староват ли для этой роли? И в-четвёртых, он играет обер-лейтенанта!!! Почему у него так карьера-то не задалась?! Пьера Ришара и Жерара Депардье на эту роль не пробовали?! А юный лейтенант расстроен и рвётся на фронт. Не желает, видите ли, с детьми воевать.
Враги 2007-го года
Какой гуманизм. Лучше на фронте по их отцам постреливать. Что было дальше – не поверите. Гауптман Отто придумал выход: говорит Наталье – приведи, мол, любого другого мальчика, мы его подменим, а твой живой останется. Вот же, сука, больная сценаристская фантазия. И Наталья идёт, ловит чужого мальчика и тащит в комендатуру!!!
Враги 2007-го года
Нет, ну ситуация страшная и жестокая, попадись она в какой-нибудь сказке. Мол, злой дракон сказал матери: приведи другого ребёнка, и твой будет жить! Но это, сука, немцы! Во время войны, блядь! Какая, на хер, замена мальчика, вы что там курите у себя на кинопроизводстве?! В общем, не смогла Наталья сдать чужого пацана, а закадровый голос Гриши пояснил, что его патруль ещё в ту ночь пристрелил. Конец. Вот какую мысль вынесут из этого фильма домохозяйки, знающие о войне не больше, чем Мария Можар? Правильно – не надо было злить немцев! Воровать взрывчатку и подпиливать мост – все бы жили! Выходит, «враги» – это сын Натальи и дед Степан! Не, ну а чо?! Подвергли несчастных добрых немцев таким душевным терзаниям! Мария, варите борщ и не пишите больше сценарии! Правда о немцах в Белоруссии – это, сука, Хатынь!!! Первый раз слышите? Гугл вам в помощь ещё раз! И пишут потом отзывы благодарные зрители: Драматичная история об оккупированном немцами белорусском селе. Здесь живут обычные люди, не герои, рвущиеся в бой во что бы то ни стало. Просто женщины с детьми, мужики, пытающиеся приспособиться к реалиям военного времени. И оккупанты — солдаты, такие же люди, но в форме… Как их столкнет нелепая и жестокая военная реальность увидит зритель и, может быть, задумается о том, насколько правдивы многие дожившие до наших дней пропагандистские клише. Правильно, на хер героев. Главное – «приспособиться к реалиям», «жить, любить, рожать». Радует, что в фильме нет явных антигероев. Антигерой — сама война. Казалось не будь этой войны, эти же немцы могли так же приехать в гости к жителям белорусской глубинки и вместе выпить по стаканчику самогона, который им так полюбился. Все образы живые и двоякие: у полицая есть совесть, местная блудница молится Богу за других, а добрая мать чуть было не губит чужого ребенка. В фильме нет какой-то безумной мысли, сбивающей с ног и заставляющей не спать ночами, в фильме есть живые люди и судьбы — вместо набора пропагандистских стереотипов. Хочется, чтобы такого кино было побольше. Как трогательно: немцы вместе с «недочеловеками» пьют полюбившийся самогон. Книжки читайте, юноша! Кстати, сами того не подозревая, вы сделали правильный вывод о содержании фильма, озаглавив свой обзор «Сами себе враги». По моему личному мнению, фильм глупый и вредный. И, да, совсем забыл: фильм создан при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации и Департамента по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь. И в финале – портрет Марии Можар. Вот она, весело улыбается в эсэсовском кепи. Зер гут, Мария!
Враги 2007-го года
Dennis Rodman для сообщества "Кинопотрошители".

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Чехия отказалась переходить на евро из-за огромных долгов Греции и Италии
  • Николай Азаров: Очередное унижение Украины





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта