5-06-2018, 14:40   Раздел: Новости   » Миграционные трудности «трёх сестёр» Комментариев: 0

Миграционные трудности «трёх сестёр»

 
Миграционные трудности «трёх сестёр»


Миграционные трудности «трёх сестёр»

Евразийский банк развития отныне сможет совершать операции в белорусских рублях.

Евразийский банк развития  – региональный банк развития, создан в 2006 году Россией и Казахстаном (совокупно владеют 98,96% уставного капитала банка). К настоящему моменту участниками банка стали все страны ЕАЭС, а также Таджикистан.

Наиболее вероятная причина такого шага – возможность финансировать проекты в Беларуси в национальной валюте. Во-первых, это поможет избежать конвертации, во-вторых, поможет отказаться от использования доллара. Кроме того, именно использование национальных валют в расчётах – единственно возможный путь к созданию единой валюты ЕАЭС. Именно поэтому следующая цель – открыть счета в национальных валютах остальных стран-участниц ЕАЭС.


4 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях. Напомним, это даёт возможность приостанавливать сотрудничество с компаниями или даже государствами, которые поддерживают действие санкций в отношении России. Более того, фраза «а также иные меры» в тексте закона, вообще оставляет широкий простор для фантазии и возможных ответов. Об этом законе мы часто писали во время его рассмотрения в ГосДуме, поэтому повторяться не станем. Отметим лишь, что со времени первого чтения он стал даже жёстче. Под его действие может попасть компания с любой долей иностранного капитала, ограничений нет. Хотя во время обсуждения рассматривались более мягкие варианты (с долей от 25% и более).

Год назад на территории РФ находилось 14 млн мигрантов, что поставило актуальную задачу: реформировать миграционное законодательство: «Мы поставили перед собой задачу до конца года провести ревизию существующего законодательства вообще и приступить к подготовке Миграционного кодекса РФ», – говорил в июле прошлого года замглавы МВД РФ Александр Горовой. От идеи не отказались, однако чёткой даты или даже размытого срока, когда этот самый кодекс можно ожидать, с прошлого года так и не было названо. Между тем, сходу можно назвать несколько ситуаций, когда из-за отсутствия такого документа возникает неразбериха.


ЧМ-2018 по футболу, который в этом году пройдёт в России и проблема российско-белорусской границы. Для её решения пришлось использовать паспорт болельщика (решение, опробованное во время Олимпиады-2014 в Сочи), т.е. решать частную проблему, вместо того, чтобы выработать общий принцип.


Проблема сообщения в треугольнике Украина-Россия-Беларусь. Бизнес, образовательный, медицинский и обычный туризм, родственные связи – всё это приводит к тому, что граждане этих государств активно путешествуют. Оставим сейчас за скобками то обстоятельство, что гражданину России не всегда просто попасть на Украину из-за фанаберий её властей. Возьмём более важный для нас момент: единообразие прохождения белорусской и российской границ – Союзное государство как-никак.

В общем виде проблема выглядит так. На территорию РБ гражданин Украины может попасть по внутреннему гражданскому или загранпаспорту. На территорию РФ, теоретически, тоже. Однако, если речь об авиасообщении, то чтобы покинуть РФ ему будет необходим заграничный паспорт. При этом особо неважно даже, какую схему в конце концов выберут: въезд/выезд  по двум паспортам или только по заграничному. Главное – установить единообразие.

Возможно было бы полезно установить какие-то градации простоты пересечения границы: для граждан стран ЕАЭС; для граждан стран СНГ; для граждан стран, с которыми у РФ/РБ подписаны соглашения о специальном режиме пребывания (безвизовый статус, либерализированный визовый режим и т.п.); граждане остальных государств.

Что же до более сложных вопросов, вроде срока пребывания, возможности приехать на работу и т.п., было бы полезно изучить опыт Польши за последние 3 года. Сегодня для работы в Польше длительностью 6 месяцев гражданин Украины должен получить рабочую визу стоимостью около 600 рублей, которую ему оплатит работодатель. В Москве мигрант-украинец только за трудовой патент на этот срок заплатит 27 тыс рублей, а за право работать на Ямале – и вовсе 54 тыс рублей. В Беларуси будет достаточно заплатить порядка 4300 рублей за рабочую визу.

Вопрос выходит далеко за пределы выгоды и удобства мигрантов из Украины. Курс на импортозамещение автоматически ставит проблему источника трудовых ресурсов. Украина всегда была их донором, но в последние годы – особенно активно. С другой стороны вслед за Польшей вскоре подтянутся Чехия, Венгрия и Словения, а значит России  Беларуси пора задуматься над проблемами своего миграционного законодательства – пока на Украине ещё есть лояльное население трудоспособного возраста.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал главу ИД РФ Сергея Лаврова освободить Олега Сенцова (украинский режиссёр, осуждённый за подготовку теракта). Поскольку ранее в СМИ звучали предположения о возможности обмена Сенцова на руководителя проекта РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского (задержан 15 мая в Киеве, арестован, обвиняется в госизмене и сепаратизме), то нам даже натягивать ситуацию специально не нужно. В ответе представителю ОБСЕ по свободе СМИ стоило бы поинтересоваться, почему его никак не заботит судьба арестованного в Киеве Вышинского, а только Сенцова. Не говоря уж о том, что кинорежиссёр – это не представитель СМИ, а скорее культурный деятель. Тогда как Вышинский – стопроцентный журналист и пусть Арлем Дезир лучше займётся его судьбой.

Спутники зафиксировали в Донецкой и Луганской областях изменения, которые, скорее всего, уже необратимы: из-за затопления шахт территории проседают: «Территория Донецка: здесь мы фиксируем проседания почв на 20-25 см – мы это видим путем спутникового мониторинга. И это значит, что фактически проваливается поверхность города Донецк...Это может угрожать жилым кварталам и социальной инфраструктуре в целом, речь идет не только о промышленной инфраструктуре», – говорится в отчёте «Экологическая ситуация на территории Донецкой и Луганской областей». Впрочем, специалисты предсказывали это ещё 3 года назад.


Проседание, в свою очередь, имеет 2 основные причины: отключение  электроэнергии шахтам на территории ЛДНР (ряд шахт снабжались электроэнергией с территории Украины); транспортная блокада Донбасса, начавшаяся в январе прошлого года. Из-за неё Украина перестала покупать у ДНР и ЛНР антрацит, что привело к остановке и затоплению ряда шахт. В перспективе это может грозить региону активизицией тектонической активности, проблемами с водоснабжением и прочими техногенными неприятностями. «Региону» – т.е. не только украинскому Донецку и территориями ЛНР и ДНР, но и прилегающим территориям России. Многие шахты имеют ходы сообщения, а значит есть риск подтоплений и на территории России.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • «Фактор Трампа» как причина «потепления» отношений между Россией и Европой
  • Украина постреляет у берегов России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта