7-06-2018, 13:40   Раздел: Новости   » ЕЭК снова защитило белорусское молоко от нападок Комментариев: 0

ЕЭК снова защитило белорусское молоко от нападок

 
ЕЭК снова защитило белорусское молоко от нападок


ЕЭК снова защитило белорусское молоко от нападок

Как мы помним, не так давно министр транспорта Малайзии Энтони Лок заявил, что не считает Россию виновной в катастрофе Boeing MH17 до того момента, как комиссия предоставит убедительные доказательства. То, что комиссия предоставила, он таковыми не счёл. В Нидерландах, похоже, долго думали, что ответить на такую пощёчину, но ограничились достаточно мягким жестом. Фактически правительство Нидерландов сделало аналогичное заявление, однако уже в адрес Украины: мол, незакрытие воздушного пространства из-за боевых действий на Донбассе – не повод считать виновной Украину. Достаточно сомнительная позиция, учитывая, что в то время Украина ещё активно применяла на Донбассе авиацию и даже периодически теряла самолёты – как боевые, так и военно транспортные.


Впрочем, мнение правительства Нидерландов не помогло Украине получить высокую позицию в «Глобальном индексе миролюбия» (составляется международным Институтом экономики и мира) – 152 из 163 возможных. Россия получила ещё более низкое (154-е), что, очевидно, объясняется участием в Сирийской кампании. Казахстан и Беларусь получили 70-е и 101-е места соответственно.

Впрочем, логику авторов рейтинга постичь непросто. Скажем, США оказались более миролюбивыми, чем Украина и Россия – у них 121 место. Зато Сирия, против законного правительства которой США с 2011 года активно подзуживали «умеренную оппозицию» – на последнем месте рейтинга. Т.е. Сирия – менее миролюбива, чем США, Израиль и Британия, наносившие по её территории ракетные удары.

Ну и наконец: только по официальному признанию Пентагона  американские военные в 2017 году убили 500 гражданских лиц в 4 странах: Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен. У правозащитниклов цифры на порядок больше. По данным организации Airwars, реальное число жертв на совести Пентагона в прошлом году – 6000. Довольно кровожадное получается миролюбие.


Визит губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова не прошёл даром: Беларусь предлагает России 13 июня обсудить проблемы создания совместных сборочных производств на территории РФ. «...в последнее время ряд принятых нашими партнерами решений не способствует тому, чтобы мы создавали сборочные производства на территории России. Полагаю, что это, скорее всего, какие-то недочеты в работе наших коллег», – предположил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Дело в том, что на сегодня  ситуация складывается немного абсурдно: выгоднее воставлять в Россию технику, полностью собранную в Беларуси, чем собирать её в РФ. Хотя в т.ч. для таких интеграционных объединений в своё время и создавался ЕАЭС.

Эксперт из Казахстана Марат Шибутов предлагает идти дальше и «...Принять «дорожную карту» по докладу «Барьеры, изъятия и ограничения Евразийского экономического союза», где было насчитано 60 всеми признанных препятствий на пути работы Союза, из них изъятий – 17, ограничений – 34, барьеров – 9. По каждому из них надо назначить ответственных и сроки ликвидации и затем проконтролировать на уровне глав государств». После чего взяться за барьеры, которые не признаны всеми участниками Союза. Кроме того, он, как и мы, считает важной унификацию отношения к мигрантам внутри пространства ЕАЭС. Унифицировать отношение он предлагает по простому принципу: либерализацию норм для граждан стран-членов ЕАЭС и ужесточение – для не-членов.

Немного успокаивает, что несмотря на признанные ограничения товарооборот Беларуси и России в январе-марте 2018 года достиг 8,4 млрд долл (+20,3% к I кварталу прошлого года). 49,8% внешнеторгового оборота приходится на РФ.

Интересно было бы узнать, входят ли в перечень ограничений и барьеров нормы, руководствуясь которыми действует Россельхознадзор в своё ограничении экспорта молочной продукции из Беларуси.


Зато, как и ожидалось, ЕЭК тут же включилась в ситуацию на стороне Беларуси. Ещё 5 июня министр  по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков обратился в правительство РФ с просьбой об отзыве решения Россельхознадзора из-за его несоответствия Договору о ЕАЭС: введение временных ветеринарных или ветеринарно-санитарных мер возможно только тогда, когда есть угроза в части эпизоотического благополучия территории страны союза. Т.е. Россельхознадзор наступил на те же грабли, что и в феврале, а значит можно ожидать, что и теперь проблема разрешится аналогичным образом. К слову, в Беларуси по этому поводу вообще не переживают: «Что комментировать решение Россельхознадзора - работать надо. Мы договорились с новым руководством Минсельхоза России, с Алексеем Гордеевым, мы 8 июня встречаемся, а завтра министры отрабатывают все вопросы. Выстроим нормальную систему взаимодействия, как и было. Какие-то вопросы всегда будут оставаться, но они должны сниматься, у нас есть для этого специальные службы. Думаю, снимем проблемные вопросы буквально до конца недели», – высказал своё отношение к проблеме заместитель премьер-министра РБ Михаил Русый в комментарии для БелТА. Хотя разумеется, что в ближайшие дни ещё не раз придётся столкнуться с истериками в стиле «всё пропало, ЕАЭС трещит по швам».

Россия и Беларусь наперегонки занялись проблемой отходов. Минск собирается привлекать кредит ЕБРР в размере 5 млн евро на строительство нового регионального полигона твердых коммунальных отходов и модернизации систем сбора отходов

В России же до 2024 года намерены сформировать 7 центров переработки опасных отходов. «Законопроектом предусматривается, в частности, создание единой системы, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. Документ предусматривает привлечение в качестве такой организации госкорпорацию «Росатом», – говорится по этому поводу в сообщении Минприроды РФ. Федеральный оператор займётся утилизацией в тех случаях, когда у их владельца нет необходимых мощностей и технологий.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Прямая линия с Владимиром Путиным 2018
  • Аваков предложил свою схему фильтрации жителей Донбасса: коллаборационизм и амнистия





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта