» » Вот вам и изоляция: Швеция поддержала «Северный поток – 2» вслед за ФРГ и Финляндией

8-06-2018, 20:40   Раздел: Новости   » Вот вам и изоляция: Швеция поддержала «Северный поток – 2» вслед за ФРГ и Финляндией Комментариев: 0

Вот вам и изоляция: Швеция поддержала «Северный поток – 2» вслед за ФРГ и Финляндией

 
Вот вам и изоляция: Швеция поддержала «Северный поток – 2» вслед за ФРГ и Финляндией


Вот вам и изоляция: Швеция поддержала «Северный поток – 2» вслед за ФРГ и Финляндией

Швеция стала третей страной (после ФРГ и Финляндии), которая выдала согласие строительство газопровода «Северный поток – 2» в своих водах. Это означает, что со стороны стран, в чьих водах будет проложен «Северный поток – 2», возражений по проекту уже не последует. Правда остаётся ещё Дания. Однако:



Вряд ли Дания будет возражать, учитывая  позицию соседей;



Участок датских территориальных вод несложно обойти, в отличие от всех прочих: отклонение составит всего несколько километров. Поэтому даже в случае возражений проекту ничего не грозит.


Любопытно, что прежде правительство Швеции высказывалось против проекта, хотя ряд экспертов считает, что со стороны Швеции это было чистой политикой – чтобы не вступать в пререкания с США. В результате теперь правительство как бы разводит руками и говорит: «По закону не можем чинить препятствия началу строительства». Метод, известный ещё со времён Понтия Пилата.

Что же касается «Турецкого потока», то к концу 2019 года «Газпром» начнёт первые поставки по этому маршруту. Начало поставок по «Северному потоку – 2», по последним данным, также заявлено на этот срок, хотя ранее в СМИ появлялась информация о том, что из-за недостатка труб большого диаметра строительство может затянуться до 2021 года.

Нам со своей стороны остаётся только предложить читателям наш редакционный материал, посвящённый проблеме транзита газа через территорию Украины, а также тому, что ни дефицит труб, ни прочие причины не смогут сохранить его на сегодняшнем уровне. 

В ответ на недавнюю активность США по вооружению Польши (ЗРК Patriot, военная база США) Россия поставила партию танков Т-90С в Ирак. Кроме того, российские инструкторы подготовили иракских танкистов.


К настоящему моменту известно  о получении Ираком 39 танков, хотя стороны договаривались о 73 танках.

В Россельхознадзоре продолжают упорствовать, дескать, в белорусском молоке найдены нитраты. Ок, допустим это действительно так, но тогда возникают сразу 2 вопроса:



Почему под ограничение попали молоко и молокопродукты в ёмкостях, превышающих 2,5 л? Нитраты были обнаружены только в крупных ёмкостях?



Нитраты в молоке, согласно нормам взаимной торговли ЕАЭС, также не являются причиной для тотального ограничения экспорта. Напомним, такой причиной может быть только угроза эпизоотий.


Уже известно, что вопрос молочного экспорта будет вынесен на заседание Совета Министров Союзного государства, который состоится 13 июня.

Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пию на встрече с президентом РБ Александром Лукашенко предложил помочь  отвязать белорусскую экономику от доллара: «Мы всецело поддерживаем усилия Национального банка Беларуси по дедолларизации белорусской экономики, в частности, в кредитовании белорусских предприятий. Мы сейчас работаем над рядом технических инструментов, которые позволили бы нам содействовать этому процессу».

Напомним, дедолларизация экономик – это то, чем страны ЕАЭС занимаются с момента его создания. Правда представитель ЕБРР под дедолларизацией понимает скорее смену валюты расчётов (на евро). Но, до тех пор, пока цели совпадают – почему нет?

Это не единственный иностранный банк развития, стремящийся вести дела с Беларусью. Нацбанк РБ выдал разрешение Государственному банку развития Китая на открытие представительства в республике. Оно необходимо для изучения возможностей развития торгово-экономических связей между двумя странами. Напомним, Беларусь в настоящее время готовится усилить присутствие своего аграрно-пищевого сектора на рынке КНР. Впрочем, представительство китайского банка наверняка будет изучать в первую очередь возможности для экспорта товаров в РБ.  



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Мураев: Сенцов — лишь повод, которого ждала тупая машина пропаганды
  • Советские актёры в своих первых фильмах и сейчас





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта