Иран: как возродить империю в пятый раз

9-06-2018, 07:40   Раздел: Новости   » Иран: как возродить империю в пятый раз Комментариев: 0

Иран: как возродить империю в пятый раз

 
Иран: как возродить империю в пятый раз


Иран: как возродить империю в пятый раз

Настоящий Заратустра говорил совсем не так, как представлено в книге мрачного немецкого философа Фридриха Ницше. Меньше всего персидский пророк заслуживает того, чтобы далёкими потомками быть записанным в идейные вдохновители фашистов. 

Проповеди Заратустры поначалу казались очень странными для его диких соотечественников. Он говорил им, что существует только один бог — добрый, светлый и всезнающий Ормузд (в буквальном переводе «Господь Мудрый»). Он и сотворил наш мир. А идолы, которым поклоняются люди, вообще не боги, а злые демоны.

Что есть Добро и есть Зло. Рано или поздно Добро победит и на земле будет установлено царство справедливости, где праведники смогут жить в довольстве и мире. А пока с попустительства Зла совершается множество несправедливостей — убийства мирных жителей, угон верблюдов, грабёж и обман. Поэтому каждый человек должен сделать выбор, стать по ту или другую сторону Добра. Мы свободны в том, чтобы творить любые злодейства, но стоит помнить, что после смерти нас всех ждёт неотвратимый и беспристрастный суд. А потом хорошие люди попадут в рай, плохие отправятся в ад.

Иран: как возродить империю в пятый раз


«Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше — это гимн эгоистичного сверхчеловека. Наоборот, исторический Заратустра говорил о том, что нравственный закон един для всех — сильных и слабых, богатых и бедных. Карикатура на философскую концепцию Ницше.

В последующие века учение Заратустры оказало огромное влияние на формирование христианства, ислама, мировой культуры в целом. Однако от его проповедей были и вполне конкретные политические последствия в ближайшем будущем.

Вооружившись передовой идеологией зороастризма, персы создали первую в историю сверхдержаву. Они показали нам новую политическую модель, лучше которой (переиначив Черчилля, который так говорил про демократию) человечество ещё не придумало.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Согласно учению зороастризма, видимым изображением бога в физическом мире является огонь и свет. Они верят, что в последний суд воскресшие праведники пройдут через поток огня, в котором сгорят остатки зла и несовершенства. Поэтому их часто называют огнепоклонниками.

Империя: держава нового типа

Заратустра оказался не очень успешным проповедником. За десять лет просветительской работы он смог склонить к новой вере только лишь своего двоюродного брата. Однако изначально главным инструментом для внедрения своих идей он видел политическую власть. В конце концов пророку удалось убедить одного мелкого иранского царька отречься от ложных богов и начать религиозно-политическую реформу.

Вождь не прогадал, с новой верой его воины шли от победы к победе. Так бывало и раньше. Удачливые завоеватели нередко сокрушали могущественные царства и захватывали несметные богатства, но никому ещё не удавалось надолго объединить разные народы и племена в одну державу. У зороастрийцев получилось. Их вождя звали Кави Виштаспа, это имя сегодня известно только историкам-специалистам, однако его символ видел каждый. Виштаспа — змееборец, всадник на коне, который копьём пронзил чудовище, символизирующее старых жестоких богов.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Городской герб Москвы. Из древних мифов образ героя-змееборца перекочевал в христианство, а также в мировую культуру в целом.

Первые государства возникли задолго до Заратустры. Обычно они формировались вокруг долин больших рек. Общины древних земледельцев объективно были заинтересованы в том, чтобы объединиться и общими усилиями обеспечить эффективную работу гигантской ирригационной системы. Одно племя не сможет построить дамбы, протянуть каналы и защитить плоды сельскохозяйственного труда от нападения дикарей. Не случайно первые очаги цивилизации образовались вокруг Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Ганга, Янцзы и Хуанхэ.

Т. е. держава представляла собой гигантскую корпорацию, связанную общим делом. Хозяйственный профиль мог быть и другим. Например, древняя цивилизация Крита сформировалась вокруг посреднической торговли — критяне обеспечивали экономические контакты разных цивилизаций Средиземноморья. Но принцип организации тот же. Древние греки придумали полис — маленькую державу, состоящую из городского центра и прилегавшей к нему сельскохозяйственной округи. А персы создали первую монотеистическую религию и на её основе построили империю.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Персидская держава в 500 году до н. э. По оценкам  историков, численность жителей империи составляла от 25 до 50 миллионов человек, что соответствовало половине населения Земли в данный период.

Мир и свобода мирным людям

Завоевание Древнего мира было не только молниеносным, но и гуманным. Царь Кир II, прозванный Великим, в 550 году до н. э. объединил весь Иран. Спустя два года персам подчинились Армения и Средняя Азия. Ещё через год — Малая Азия. В 539 году персидские войска встречали как освободителей в самом большом городе тогдашнего мира — Вавилоне.

В Библии Кир назван помазанником Иеговы (царь освободил евреев из вавилонского плена, разрешил им вернуться домой и восстановить Иерусалимский храм). Греки считали его самым мудрым и справедливым человеком, идеалом, на который должны равняться все правители. Египтяне признали его фараоном, законным наследником царей и богов. Финикийцы добровольно вошли в состав новой державы, увидев, какие перспективы для торговли открывает масштаб империи. В пределах одной страны была объединена большая часть очагов цивилизации Древнего мира.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Образ орков из фильма «300 спартанцев» никак не соответствует реальному имиджу персидской державы, к которой сами спартанцы испытывали большое уважение.

Вот как описывал Кира писатель времён античности Диодор Сицилийский:

«Царь Мидии Кир, сын Камбиза и Манданы, дочери Астиага, был выдающимся среди людей своего времени в мужестве, мудрости и других добродетелях, ибо его отец воспитал его на царский манер и сделал его ревностным подражателем высшим достижениям. И было ясно, что он сотворит великие дела, так как не по годам проявлял своё превосходство. Кир, как нам говорят, был не только мужественным человеком на войне, но он был также внимательный и гуманный в обращении к своим подданным. И именно по этой причине персы называли его Отцом».

Похожих эпитетов удостоился также зять Кира царь Дарий I, при котором персидская держава вышла на пик могущества. Однако тут дело не только в человеческих качествах. Без государственной идеологии, без закона и порядка, которые примирили разные племена и народы, не помогли бы никакие личные достоинства правителей. Такую идеологию и такие законы персам дал Заратустра.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Ормузд, единый бог зороастрийской религии, передаёт царю кольцо символ власти.

В тексте «Символа веры» зороастрийца прямым текстом указывалось:

«Я отрекаюсь от воровства и грабежа скота, от вреда и опустошения…

Я отвергаю союз с дэвами (демонами), с колдунами, с колдуноподобными, с кем-либо из сущих с отвратительными мыслями, словами, деяниями…

Исповедую Веру, прекращающую распри, опускающую оружие, провозглашающую самопожертвование, праведную, которая из существующих и будущих величайшая, наилучшая, прекраснейшая, которая ахуровская и заратуштровская».

Зороастрийские цари провозгласили мир и свободу мирным и трудолюбивым людям. Две с половиной тысячи лет назад это было настоящим ноу-хау, перевернувшим тогдашние представления о том, как можно организовать жизнь человеческого общества.

Конец и снова начало социалистических империй

Персидские цари правили большей частью Древнего мира на протяжении двух веков. Однако на закате империя представляла собой колосс на глиняных ногах — величественная снаружи и гнилая изнутри. Армия Александра Македонского за четыре года прошла через всю страну, как нож сквозь масло. Последнего царя Дария III убили персидские сатрапы, надеясь выслужиться перед новым господином. Впрочем, Александр казнил предателей, но вознаградил и возвысил тех, кто до конца сохранял верность Дарию. Так он продемонстрировал, что считает себя законным преемником предыдущих персидских правителей.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Семья персидского царя, захваченная в плен Александром. Спустя несколько лет завоеватель женился на дочери Дария; одновременно сыграли свадьбу сто приближённых Александра, которые поженились на знатных персиянках. Таким образом, новый правитель Азии целенаправленно проводил политику синтеза двух культур.

Но всё же, как так случилось, что сильная империя, построенная на правильных, справедливых основаниях, разрушилась от одного толчка? Мы всё это проходили по истории Советского Союза. В 80-е годы «Союз нерушимый» выглядел сильной и стабильной державой, с позитивной динамикой роста экономики и колоссальным политическим влиянием по всему миру. Но внутри это была уже другая страна.

Партийные функционеры (жрецы) повторяли заклинания с именами Маркса, Энгельса и Ленина (Заратустры), но сами не верили официальной идеологии. Секретари республиканских компартий (сатрапы) подыгрывали сепаратистским движениям. Подпольные капиталисты мечтали легализовать и преумножить нажитые капиталы. Те, кто по долгу службы должен был охранять страну, уже подсчитывали, за сколько её можно продать.

При этом падение Советского Союза не означает, что социалистическая идеология ущербна и бесперспективна. Ущербной стала политическая практика и выродившаяся элита, которая уже не могла удерживать идеологическую рамку.

Доктрина, идеалом которой является социальная справедливость, свобода и равенство, не может исчезнуть в принципе. Она возрождается вновь и вновь, увлекая за собой миллионы людей, стремясь к лучшему, создавая великие державы и новые религии.

История Ирана показывает, что с течением времени эти циклы повторяются с неотвратимостью восхода и заката солнца. А мы просто слишком молодой народ, чтобы увидеть подобные закономерности в отечественной истории. В упор трудно рассмотреть всю картину.

Так, мы видим, что Персидская империя пала, однако зороастрийская власть возродилась в виде Парфянского царства.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Парфянам удалось почти невозможное остановить военную машину Римской империи.

Тем временем в буферной зоне между Римом и Парфией зародилась религия, социальная программа которой сильно напоминала зороастризм. Первым христианам в Римской империи пришлось несладко. Однако шаг за шагом новая вера бедных и угнетённых пробивала дорогу к статусу государственной религии.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Погребение мучеников в катакомбах. Из-за того, что христиане отказывались поклоняться обожествлённым императорам, община нередко подвергалась гонениям со стороны властей и находилась фактически на подпольном положении.

Парфянская династия тоже пала, однако её место заняла империя Сасанидов — ещё более мощная реинкарнация Персидской державы. В одно и то же время, когда римский император Константин сделал христианство государственной религией, т. е. провёл революцию «сверху», в Иране почти состоялся такой же переворот по инициативе «снизу».

Один зороастрийский священник призвал уничтожить зло насильственным путём и восстановить социальную справедливость, «дарованную богом». Два столетия движение униженных и угнетённых (известное под названием «маздакизм») набирало обороты. Наконец, царь империи Сасанидов решил воспользоваться энергией масс, чтобы подорвать позиции крупной аристократии и зороастрийского жречества.

Революционеров назначали на ключевые посты в правительстве. Маздакисты начали захватывать имущество богатых и передавать бедным, а всех несогласных с такими реформами объявляли приверженцами зла и терроризировали со всей пролетарской ненавистью. В итоге царь сдал назад, пошёл на союз с церковной верхушкой и знатью, а опасных сектантов (среди которых был старший сын правителя и наследник престола) приказал живыми закопать головой вниз.

Для зороастризма этот исторический поворот стал фатальным. В итоге в Иране зафиксировалось феодальное общество с жёсткой стратификацией, а через сто лет империя Сасанидов столкнулась с арабами, вооружёнными воистину народной идеологией ислама.

Иран: как возродить империю в пятый раз


Закованные в броню персидские катафрактарии ничего не смогли сделать против мусульман, воюющих за веру.

Война — это всегда жёсткая проверка связи между державой и её гражданами. Персия её не выдержала и была завоёвана. Зороастризм навсегда уступил место исламу. Кажется, что это уже точно конец, после такого идеология не может возродиться. Однако посмотрим, что было дальше.

Заглянуть в будущее

Иранская элита довольно быстро перешла в ислам, чтобы занять достойное место в иерархии Арабского халифата. Это нормально, знать всегда подстраивается под победителей. Простой народ сохранял старинную веру предков намного дольше. И это тоже весьма типично.

Впрочем, столетия исламской власти сделали своё дело, постепенно персы стали мусульманами (хоть и не стали арабами, в отличие от других народов Ближнего Востока и Северной Африки, которые почти полностью растворились в арабском мире). Но мусульманами разными. Знать приняла ислам в суннитской форме. А простой народ перешёл на сторону шиитов, которые обещали всем мусульманам равные права с арабами.

Так суннизм стал классовой идеологией персидских феодалов. Шиизм, наоборот, принял форму народной оппозиции. Главный вопрос религиозной дискуссии тех времён буквально несколькими словами очень точно передал персидский поэт и математик Омар Хайям:

О небо, к подлецам щедра твоя рука —

им бани, мельницы и воды арыка.

А кто душою чист — тому лишь корка хлеба.

Такое небо, тьфу, не стоит и плевка!

Иран: как возродить империю в пятый раз


Омар Хайям. На самом деле точно не установлено, писал ли он вообще стихи. Именем знаменитого учёного прикрывалась вся остросоциальная, любовная и алкоголическая поэзия, чтобы избежать обвинения реальных авторов в вольнодумстве и богохульстве.

И опять история пошла на тот же виток. В XIII веке появился шиитский проповедник, который сказал, что все люди равны. У него появились ученики и последователи, которые основали военное братство Сефевие. Движение постепенно набирало силу и наконец в 1501 году захватило Тебриз — столицу Ирана. Опять же, за два столетия империя Сефевидов прошла путь от расцвета до полного упадка, однако за это время успела практически полностью искоренить суннизм на территории Персии.

Иран: как возродить империю в пятый раз

Красным отмечены мусульманские регионы с шиитским населением, а зелёным с преимущественно суннитским. Как видно, центром и главной базой шиитского мира является Иран.

Зная долгую историю Ирана, политические события XX века в этой стране уже не кажутся странным реваншем религиозных фанатиков. Исламская революция 1979 года, религиозный фанатизм Хомейни, подчёркнутая скромность Махмуда Ахмадинежада, нынешнее противостояние с США — всё это укладывается в общую мозаику. И очень напоминает первые шаги по очередному возрождению империи.

Подобный социальный подход (не обязательно такой же, вопрос в самом принципе) следует применить и к отечественной истории. Это непросто. Чтобы увидеть общую картину, логику и закономерности потребуется исследовательская работа многих специалистов. Нужны новые вузовские программы и другие школьные учебники.

Зачем? Затем, что национальные истории — это тупик. Их невозможно согласовать и примирить. Нередко можно встретить такое мнение, что союзную историю написать очень просто — достаточно сделать её бесконфликтной. Например, доказать, что белорусы и русские всегда жили в мире и дружбе, потому что они близкие и родственные народы. Но это не работает. В истории было всякое. Междоусобицы, войны и противоречия. И зачастую враждуют как раз с ближайшими соседями. Многие народы России так вообще рисковали на корню истребить друг друга, если бы не оказались в пределах одного государства, которое смогло обеспечить мир и порядок.

Напротив, социальная история сняла бы множество проблем, которые неразрешимы до тех пор, пока мы находимся в рамках национальных мифов. А в довесок к ней идёт ещё один бонус. Мы могли бы заглянуть в будущее и понять, к чему следует подготовиться на завтра.  



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Владимир Путин приветствует гостей ЧМ: «Мы открыли миру и нашу страну, и наши сердца»
  • Украинская засуха поможет России





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта