Пенсионная реформа: курс на повышение

9-06-2018, 22:40   Раздел: Новости   » Пенсионная реформа: курс на повышение Комментариев: 0

Пенсионная реформа: курс на повышение

 
Пенсионная реформа: курс на повышение


Пенсионная реформа: курс на повышение

Правительство, похоже, определилось с основными положениями грядущей пенсионной реформы в РФ. Из плохих новостей — пенсионный возраст всё-таки повысят. Но это не единственные изменения. К чему ещё стоит готовиться будущим пенсионерам?

На следующей неделе, 14 июня, в правительстве будет утверждён план пенсионной реформы. Как стало известно РБК, ключевым пунктом станет повышение пенсионного возраста: по предварительной информации, 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Сейчас в России на пенсию мужчины выходят в 60 лет, а женщины в 55 лет.

Разница большая: для женщин возраст выхода на пенсию увеличится сразу на 8 лет. Однако, учитывая негативное отношение россиян к самой идее повышения пенсионного возраста, возможен и более мягкий вариант: как сообщил РБК один из источников, близких к правительству, во властных кабинетах рассматривается вариант выхода женщин на пенсию в 60, а мужчин — в 65. Скорее всего, пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, а не сразу — предположительно, в течение 10 лет.

Также в пенсионной реформе будут затронуты и другие немаловажные для будущих пенсионеров моменты. Например, различные льготы при выходе на пенсию — для военных, врачей, работников вредных производств и так далее. По словам источников РБК, большинство таких льгот, скорее всего, будут сохранены.

Разговоры об изменении пенсионной системы ходят меж властных кабинетов уже давно. Многие критикуют нынешнюю систему за непрозрачность: принцип начисления баллов непонятен обычным людям, также порой сложно разобраться, какая часть пенсии — страховая или накопительная — принадлежит самому гражданину, и почему ей нельзя распоряжаться по своему усмотрению.

Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждался в СМИ в последнее время очень активно. За повышение возраста выхода на пенсию активно выступал бывший министр финансов РФ, ныне — председатель Счётной Палаты Алексей Кудрин. По его мнению, повышение пенсионного возраста — неизбежно, поскольку продолжительность жизни растёт, а пенсионный фонд — дефицитен, и с негативными последствиями этого сегодня сталкиваются не только те, кто только планирует выйти на пенсию, но и работающие россияне, поскольку количество пенсионеров в стране увеличивается, а обеспечить им пенсии с каждым годом за счет экономически активных россиян всё сложнее и сложнее.

Не далее, как в конце мая, глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров заявлял, что вопрос о повышении или не повышении пенсионного возраста не стоит. «После того, как были опубликованы данные по военным пенсионерам, и выяснилось, что у нас не в 2024 году сравняется число работающих и число пенсионеров, а мы уже сейчас сравнялись, стало ясно, что вопрос повышения пенсионного возраста это уже не вопрос, это — необходимость», — сообщил он журналистам.

О необходимости повышения пенсионного возраста говорил и первый вице-премьер РФ Антон Силуанов. В интервью телеканалу «Россия 24» он сказал, что вопрос этот стоит на повестке дня, и на данный момент рассматривается вопрос об этапах, сроках реализации и так далее. Как отметил Силуанов, президент поставил задачу повышения пенсий выше уровня инфляции. Но сделать это нужно так, чтобы при этом пополнялся бюджет Пенсионного фонда РФ.

Вопрос о пенсионном возрасте звучал во время недавней президентской прямой линии. Владимир Путин заявил, что главным итогом грядущей пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пожилых людей, и это повышение «должно быть значительным», — добавил Путин. При этом он отметил, что сам с осторожностью относится к предложениям о повышении пенсионного возраста. Детали реформы он поручил разработать правительству.

«Я надеюсь, что это будет правительством сделано, и тогда мы будем обсуждать и говорить о мерах, которые им предлагаются. Но хочу ещё раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», — заключил Путин.

Разумеется, рядовые россияне отнесутся к повышению пенсионного возраста негативно (согласно опросам Фонда общественного мнения, одобряют эту идею лишь 9% россиян), а аргументы о необходимости этого шага, даже самые веские, не будут восприниматься в качестве таковых, и вот почему. Сегодня даже в возрасте 40+ лет многие россияне испытывают трудности при поиске работы, тем, кому за 50 — ещё сложнее. И как быть? Так хоть на пенсию можно было рассчитывать, а с повышением пенсионного возраста в условиях невозможности выйти на работу, до долгожданной пенсии можно и вовсе не дожить, получается. Стало быть, необходимо подумать об этой возрастной группе: предложить курсы по повышению квалификации или смене рода деятельности, законодательно защитить соискателей на рабочие места от «эйджизма», поскольку вопрос о возрасте по-прежнему ключевой у кадровых служб. И даже на сайтах поиска вакансий скрыть свой возраст у пользователя не получится.

Очень хотелось бы, чтобы 14 июня россияне услышали из уст правительства не только известия о том, как и насколько будет повышен пенсионный возраст, но и как будут решены актуальные проблемы тех людей, кто в ближайшем будущем планирует выйти на заслуженный отдых. А пока — держимся, настроение хорошее.

Пенсионная реформа: курс на повышение





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Движение вниз
  • Выборы в Турции и позиция коммунистической партии Турции





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта