12-06-2018, 04:40   Раздел: Новости   » Противоречия IT-капитализма Комментариев: 0

Противоречия IT-капитализма

 
Противоречия IT-капитализма


Противоречия IT-капитализма

2017 год был богат на юбилейные даты. Среди них — 120-летие появления на свет золотого рубля Российской империи, событие, фактически выпавшее из поля зрения СМИ.

За прошедшие 120 лет мировая кредитно-финансовая система обрела небывалое в истории современной цивилизации могущество.

Доля финансового сектора в прибыли мировой экономики до 1938 года не превышала 10%, к 1970-м годам увеличилась до 20%. В настоящий момент она перераспределяет в свою пользу более 70% прибыли мировой экономики. Хозяева мировых денег, как триединая связка ростовщиков, менял и оценщиков, неумолимо становятся хозяевами мировой экономики.

Наблюдая за стремительно развивающимися ИТ-технологиями и телекоммуникационными системами, скоростью интеграции в них биометрических данных и законодательным обеспечением использования этих технологий в банковской системе, становится очевидной конечная цель хозяев денег (основные акционеры ФРС США) — через внедрение электронно-банковского «концлагеря» стать распорядителями всего мира. Вот тогда-то деньги им уже не понадобятся.

Недавнее известие о запрете на размещение рекламы криптовалют и ICO на Facebook и Google дополнилось информацией о том, что финансовые холдинги Bank of America, JPMorgan Chase и Citigroup запретили использовать свои кредитные карты для оплаты криптовалют. Вслед за крупнейшими американскими банками такой запрет в Великобритании ввела Lloyds Banking Group, в состав которой входят такие гиганты, как Lloyds Bank, Bank of Scotland, Halifax и MBNA.

Хор мировых банковских гигантов, дружно затянувших «низзя», своевременно дополнился сольным исполнением главы МВФ Кристин Лагард. Она призвала к осторожности в отношении криптовалют и высказалась о возможных негативных последствиях их использования. Но ещё в ноябре 2017 года Кристин Лагард не видела рисков для мировой финансовой системы со стороны криптовалют и предупредила о возможности замены ими в долгосрочной перспективе центральных банков. Существует список стран, запретивших майнинг, обращение криптовалют и ICO.

Мировая кредитно-финансовая система — глобальный единый механизм, не признающий государственных границ, национального законодательства и самостоятельности экономики любой страны. Проблемы в одной её части неизбежно сказываются на всей системе в целом. Это со стеклянной ясностью продемонстрировал всему миру финансовый кризис 2008 года. Мнение о том, что начавшиеся вербальные и законодательные мероприятия по сдерживанию криптовалютных процессов носят не системно-организованный характер, выглядит как наивность и верхоглядство.

Почему так стремительно начало меняться отношение к криптовалютам? Какие опасности узрели в них хозяева мировых денег?

На первый взгляд риторика официальных и неформальных рупоров в лице Кристин Лагард, Джоржа Сороса и Стива Возняка выглядит благородно: борьба с откровенно спекулятивным инструментом финансового рынка, финансовым пузырём, отмыванием денег и финансированием терроризма, а также забота о рядовых инвесторах, которые не могут оценить свои риски. Можно вообразить, что все крупнейшие мировые биржевые площадки не являются инструментами для спекуляций и финансовыми пузырями, нависшими смертельной опасностью над мировой экономикой.

Существует ряд очевидных и понятных объяснений тому, что стало поводом для беспокойства. Особенность технологии блокчейн делает невозможным контроль эмиссии криптовалюты и транзакций внутри системы. При этом надо понимать, что на любой торговой площадке, где свободно покупается и продаётся нечто (а именно такой режим доступа сейчас существует для криптовалют), субъект, обладающий практически безграничным депозитным счётом, способен по своему произволу поднять до небес и опустить ниже пустой консервной банки любой актив и финансовый инструмент. Таким безграничным депозитом обладают только хозяева денежного печатного станка. В последние десятилетия станок раскалился докрасна и эмитировал безумное количество ничем не обеспеченных бумажных денег.

По некоторым данным, спекулятивный сектор мировой экономики достиг астрономической величины в один квадриллион долларов. Хозяева станка всегда приветствовали и всячески способствовали созданию всевозможных бассейнов и пузырей, где бы накапливались потоки пустых денег после того, как они принесли им эмиссионную прибыль. Уместно будет вспомнить слова одного американского финансиста: «К счастью, мы умеем печатать доллары быстрее, чем арабы и русские качать нефть». Такими бассейнами во всех странах, не обладающих финансовым суверенитетом, являются валютные резервы, всевозможные фонды национального благосостояния и стабилизационные фонды. Эти же функции выполняют фондовые биржи, сдерживающие пустую денежную массу от выхода на потребительский рынок реальных товаров. Создание ещё одного криптовалютного пузыря не входит в принципиальное противоречие с вектором целей хозяев денег.

Ключевой аргумент в несостоятельности криптовалют заключается в том, что они ничем не обеспечены. Избавиться от этого врождённого недостатка криптовалютам помогают национальные государства, выразившие желание создать свои национальные электронные деньги на базе блокчейн-технологий. Венесуэльский El Petro в обеспечение предлагает нефть. Турция выразила желание создать TurkCoin, обеспеченный акциями государственных компаний. Королевский монетный двор Великобритании свой токен Roayl Mint Gold (RMG) обеспечивает золотом. Австралия выразила намерение обеспечить свою собственную криптовалюту также золотом. Существует уже целый список негосударственных криптовалют с как бы золотым обеспечением. Следует отметить, что во всех случаях подробности этих амбициозных планов скрыты, равно как методики конвертации криптовалют в их обеспечение. В любом случае аргумент несостоятельности криптовалюты ввиду отсутствия обеспечения легко снимается с повестки дня.

В истории финансов хранятся три по своему уникальных эпизода перехода национальных валют на золотой стандарт, повлёкших за собой разнокачественные экономические и политические последствия. Экономическая оценка этих историй имеет прямое отношение к поиску ответа на вопрос, какие тенденции в развитии криптовалют всерьёз встревожили мировые финансовые элиты, вынуждая их принимать репрессивные меры в отношении токенов.

Противоречия IT-капитализма

Первая история связана с введением золотого рубля Российской империи в 1897 году. Россия не первая, кто ввела золотой стандарт. Великобритания сделала это в 1821 году, а в 1873 году была введена золотая марка в Германии. Отличие золотого рубля от других золотых стандартов состояло в том, что он стремился к 100%-ному обеспечению золотом, когда как другие валюты имели лишь частичное золотое обеспечение. Фундаментальный недостаток золотого стандарта заключается в необходимости наличия значительных запасов жёлтого металла, прирост которых отстаёт от темпов роста экономики. Возрастающий товарооборот развивающейся экономики необходимо обеспечить адекватной эмиссией денежной массы, которая, в свою очередь, требует в соответствии с золотым стандартом и роста запасов золота. Отсюда возникает потребность страны в постоянных золотых кредитах. Возврат такого кредита и процентов по нему осуществляется тоже в золоте.

Так захлопывается золотой капкан золотого стандарта и начинается неизбежное удушение экономики страны. Такое положение дел может устраивать только крупнейших надгосударственных владельцев мировых запасов золота, занимающихся международным ростовщичеством, заинтересованных в том, чтобы металл работал и приносил проценты. При ограниченных естественным образом возможностях собственной добычи золота золотой запас страны можно нарастить, увеличивая экспорт.

Именно об этом и говорил министр финансов Вышнеградский: «Не доедим, но вывезем». В 19-м веке речь шла об экспорте зерна, в настоящий момент — нефти и газа. Эти жертвы золотого стандарта служат средством обогащения транснациональной ростовщической мафии и тешат тщеславие экономически невежественной псевдопатриотической публики тем, что их валюта самая твёрдая. Никакой экономической и иной целесообразности в золотом обеспечении валюты нет. Последствия экономического золотостандартного самоубийства Российской империи в 1897 году отозвались в общегосударственной катастрофе 1917 года.

Следующий эпизод эпохальной привязки национальной валюты к золоту состоялся в 1944 году на международной конференции по валютно-финансовым вопросам в американском городке Бреттон-Вудс. Образованные на основе Бреттон-Вудских соглашений Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) создали необходимые условия для экспансии доллара США в качестве основной мировой валюты во всех международных расчётах. Ослабленным мировой войной государствам с разгромленными экономиками и разбалансированными финансовыми системами Соединённые Штаты предложили свой доллар в качестве кредитов и доминирующего средства международных расчётов. США, являясь бенефициаром результатов двух мировых войн, помимо успехов в развитии национальной экономики, сосредоточили у себя три четверти известных мировых запасов золота. В результате Бреттон-Вудского соглашения золото жёстко фиксировалось к доллару, а доллар конвертировался в золото по цене 35 долларов США за 31,1 грамма (тройская унция). Согласно плану Маршалла по восстановлению разрушенной войной европейской экономики, долларовая масса потекла в Европу, а после и по всему миру.

Коренное отличие золотодолларового стандарта от золотого российского рубля 1897 года состояло в том, что эмиссия доллара не предусматривала ограничений, обусловленных количеством запасов золота в США. Долларовая масса выходила за пределы национальной экономики, и возврат её обратно в США в сколь-нибудь значимых объёмах через продажу реальных активов и тем более через конвертацию в золото категорически не допускался изначальным замыслом планировщиков. Государственная машина США, включая Пентагон, ЦРУ, АНБ и ФБР, призвана стоять на страже этого принципа.

Третий исторический эпизод связи национальной валюты и золота произошёл в СССР в 1950 году. Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 года предусматривало прекращение с 1 марта 1950 года определения курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевод его на золотую основу с установлением золотого содержания рубля в 0,222168 грамма чистого золота. Так возник золотой сталинский рубль.

Сталинский золотой рубль носил технический и пропагандистский характер. В действительности за советским рублём стояло не золото. За советским рублём стояла послевоенная возродившаяся и набирающая невиданными темпами мощь (рост более 30% в год) советская экономика, научно-технический и человеческий потенциал всего общества, который через 5 лет вырвется в космос. Рубль стоял на природных ресурсах и недрах страны, обеспечивающих интересы и развитие всего народа.

Сталин глубоко понимал природу денег и их значение для реальной экономики. Это понимание выражалось в двухконтурной финансовой системе денежного оборота страны, где один контур наличных денег обслуживал потребительские нужды населения, а второй, безналичный производственно-инвестиционный, обеспечивал развитие экономики. Советский рубль не участвовал непосредственно во внешнеторговых операциях и не выходил за пределы государственной границы. Поэтому, в отличие от золотого рубля Российской империи, не служил игрушкой и объектом международных биржевых спекуляций, не был ни золотой удавкой при необходимости эмиссии, ни гирями золотых кредитов, не лихорадил своими скачками национальную экономику.

Противоречия IT-капитализма

При развивающейся экономике возникает потребность в обеспечении адекватной денежной массой возросшего количества товаров и услуг. Существует два варианта решения этой задачи: дополнительная эмиссия денежной массы в соответствии с возросшим количеством товаров и услуг либо снижение цен на соответствующие группы товаров при неизменном объёме денежной массы. Дополнительная эмиссия делает богатых богаче, оставшаяся часть общества в лучшем случае остаётся при своём, в худшем — становится беднее. В случае снижения цен благополучие всех членов общества возрастает в равной мере. Выбор варианта носит не экономический, а нравственный характер. Это вопрос справедливого распределения произведённых благ во всём обществе.

Сталинская экономическая модель обозначила свой нравственный выбор введением экономики в режим планового системно-организованного снижения цен и расширения общественных фондов потребления как источника бесплатных благ для всех членов общества. Выбор реализовывался по мере роста производственных мощностей и производства продукции, удовлетворяющей демографически обусловленный спектр потребностей общества. 

Как связаны между собой три исторических эпизода, технология блокчейн, криптовалюты, золото, национальные государства и мировая кредитно-финансовая система?

Какие фундаментальные угрозы для существующей кредитно-финансовой системы государства несёт блокчейн-технология, лежащая в основе формирования платёжной системы страны? Какие проблемы несут цифровые валюты центральных банков в качестве национального платёжного средства, к тому же обеспеченного золотом?

Современная мировая кредитно-финансовая система свою прибыль, составляющую более 70% прибыли мировой экономики, генерирует из эмиссионного дохода от выпуска денег (сеньораж) и прибыли от процентов по кредитам всех уровней. Принудив мир использовать в качестве основного платёжного средства доллар США, хозяева печатного станка получают львиную долю эмиссионного и процентного дохода.

Технология блокчейн может установить лимит эмиссии криптовалюты. Если лимит эмиссии изначально не установлен, то возникнет вопрос себестоимости майнинга. Затраты энергии по мере майнинга криптовалюты значительно и неуклонно возрастают. При отсутствии технологического лимита эмиссии неизбежно наступает момент уравнивания себестоимости производства и номинала электронных денег. Сеньораж приобретает отрицательный характер. Так или иначе, эмиссия криптовалюты имеет предел.

Банковская финансовая модель носит ростовщический характер и основана на институте кредита под ссудный процент. Ссудный процент в кредитовании является основным генератором инфляции и требует постоянной дополнительной эмиссии ничем не обеспеченной денежной массы, пределы которой должны подчиняться только воле хозяев денег и не ограничиваться запасами золота и техническими регламентами блокчейн-технологии.

Национальный токен в руках суверенного государства в качестве платёжного средства без выхода за пределы государственных границ, циркулирующий по безналичному финансовому контуру, естественным образом ограничит возможность бесконтрольного получения эмиссионного дохода и прибыли от процентов. Современная IT-технология продемонстрирует всему миру паразитическую природу и злокачественную сущность мировой кредитно-финансовой системы. В этом заключена фундаментальная смертельная угроза для хозяев денег.

Государственная криптовалюта, получившая двухконтурную финансовую систему денежного оборота, устранит необходимость нравственного выбора — печатать деньги или снижать цены. Технология платёжной системы и денежной эмиссии не оставит вариантов. IT-конструкция финансовой системы радикально изменит условия борьбы с коррупцией, отмыванием денег и финансированием незаконных операций. Возникнет совершенно иная организация хозяйственно-экономических отношений в обществе. Не капиталистическая.

Подобные варианты, возможно, уже учтены на уровне глобального планирования, что находит своё отражение в содержании последнего юбилейного доклада Римского клуба и его двусмысленном названии «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Фраза «Come On!» может быть переведена как «Хватит! Перестань!» в смысле выражения недовольства и несогласия с происходящим и призыва к уходу.

Чуткое ухо наиболее понимающих мировых банкиров услышало в первых робких шагах по миру частных несистемно организованных криптомонетчиков грозную поступь суверенных национальных государственных токенов. Банк международных расчётов провёл исследования и в марте 2018 года опубликовал отчёт, в котором заявил, что криптовалюты центробанков могут нарушить стабильность мировой финансовой системы и несут угрозу её существованию: «Внедрение цифровых валют центральных банков повлечёт за собой фундаментальные проблемы, выходящие далеко за рамки платёжных систем и механизмов реализации денежно-кредитной политики», «Национальные криптовалюты могут сделать чрезмерно значимой роль центральных банков в распределении экономических ресурсов… Это может привести банки на неизведанные территории, а также послужить причиной усиления политического вмешательства». Предельно откровенные заявления!

Рассматриваемая тема имеет прямое отношение к настоящему моменту и нашему Отечеству. В общественно-политическом поле Российской Федерации и Республики Беларусь в повестку дня устойчиво вошла тема цифровой экономики. Проекты соответствующих законов поданы для рассмотрения в Государственную Думу Российской Федерации. 22 декабря 2017 года в Беларуси подписан уже прозванный революционным декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», регулирующий ряд вопросов, связанных с использованием блокчейн, криптовалют, ICO, и создающий привлекательные условия для работы мировых IT-компаний.

Во всех случаях лицам, принимающим решение, необходимо понимать, что криптовалюты и блокчейн — всего-навсего технология. Результат использования технологии будет зависеть от того, в чьих руках она окажется и чьи интересы будет обслуживать. В руках суверенного государства, представляющего интересы всего общества, или транснациональной банковской корпорации, владеющей монополией на ростовщичество.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • На Донбассе погиб брат Георгия Гонгадзе
  • Сирия. Контуры летней кампании 2018 года





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта