14-06-2018, 16:40   Раздел: Статьи   » "Прорабу" первой атомной Комментариев: 0

"Прорабу" первой атомной

 
"Прорабу" первой атомной


"Прорабу" первой атомной


Вспоминая о первом отечественном атомоходе, нельзя пройти мимо биографий тех людей, которые создавали этот технически сложный, полный инноваций корабль. Ведь именно они совершили технический прорыв того времени, который во многом определил будущее атомного подводного флота страны.


Один из таких людей — Петр Васильевич Гололобов, начальник цеха №42.


"Прорабу" первой атомной


Он родился 14 июня 1918 года в Приазовье (Украина). Окончил ленинградскую «корабелку» и по распределению попал на молодой завод №402 (сейчас это Севмаш), в город Молотовск.


На предприятии Петр Гололобов трудился технологом, мастером, начальником участка... Сложной, но интересной вершиной карьеры для Петра Васильевича стало руководство цехом №42. Именно в его стенах в обстановке строжайшей секретности строился первенец атомного подводного флота страны.


Цех превратился в своего рода опытную лабораторию — сварочные работы требовали не только ювелирной точности и отчаянного профессионализма, но и безупречной чистоты. Стены красили в светлые тона, рабочие носили белоснежные спецовки.


За каждый сварочный шов, за каждую закрученную гайку Петр Гололобов чувствовал личную ответственность. Он появлялся в цехе, на строящемся корабле задолго до начала утренней смены. Часто их можно было видеть вместе с директором завода Евгением Егоровым на обходе рабочих мест, участков.


Если в процессе строительства рабочие допускали какие-то отступления, ошибки, — пощады ждать не приходилось. С нарушителями он нередко разбирался сам. И надо отметить — довольно жестко.


Петр Васильевич курировал поставку оборудования и комплектующих, сборку секций. Под его руководством атомоход К-3 вышел из цеха и впервые почувствовал воду под покатыми стальными боками.


За первой атомной последовала вторая, а за ней — целые поколения. Атомный подводный флот страны развивается — со времен К-3 со стапелей Севмаша сошли подводные корабли трех поколений, сейчас строится четвертое. Дело Петра Гололобова живет, а 2018 год — юбилейный не только для корабля, но и для его строителя.


https://sevmash.livejournal.co...



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Совбез ООН проведёт внеочередное заседание по Йемену
  • Михаил Погребинский. G7, Трамп, Путин и Украина





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта