15-06-2018, 23:40   Раздел: Новости   » Мог и сказать: о Трампе и Крыме Комментариев: 0

Мог и сказать: о Трампе и Крыме

 
Мог и сказать: о Трампе и Крыме


Мог и сказать: о Трампе и Крыме

Главной сенсацией вчерашнего дня снова стал саммит G7. BuzzFeed News, не слишком серьёзное издание, внезапно опубликовало поистине убийственную для Украины новость: президент США Дональд Трамп фактически признал Крым российским. Причём в качестве обоснования своих слов Трамп якобы использовал весьма опасную формулу: «Там ведь все говорят по-русски, значит, он российский». Разумеется, что все СМИ тут же её перепечатали. 

Во-первых, сразу же отметим, пока нет неопровержимых доказательств того, что Трамп действительно это сказал. Белый дом на запрос американских журналистов не подтвердил и не опроверг эту информацию. Сам же ресурс BuzzFeed News ссылается на 2 дипломатических источника, не раскрывая их. Поэтому остаётся только ждать официального комментария американской стороны. Наверняка он должен появиться в ближайшие дни, уж слишком резонансная ситуация. Мы же, до выяснения, обратим внимание на фон.

1. Предложение Трампа вернуться к формату G8 — это точно не фейк. И между двумя этими заявлениями расстояние крайне невелико. На фоне слов о G8 слова о российском Крыме воспринимаются как само собой разумеющееся, в Белом доме должны это понимать;


2. Сама фраза вполне в духе скандальной натуры Трампа. Пожалуй, он вообще единственный из лидеров Запада, кто «мог бы» сказать подобное без обиняков;

3. Если уж говорить о резких поворотах внешней политики США, то в настоящее время Трамп ведёт переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, называя его талантливым и умным парнем.  Хотя осенью прошлого года в его адрес звучали эпитеты «ненормальный», «перепуганная собака лает громче»;

4. Трамп ничего не забыл и ничего не простил. Напомним, что официального визита президента Украины в США не состоялось до сих пор, всё, что позволили Петру Порошенко, — купить чуть-чуть времени Трампа. Американцы открыто заявляют, что до тех пор, пока Киев не сменит нынешнего посла Украины в США Валерия Чалого, об официальном визите Украина может не мечтать. Посол провинился уж слишком активной поддержкой  Хиллари Клинтон во время выборов. Более того, украинский дипломат Андрей Телиженко недавно рассказал журналистам подробности той истории. Чалый не просто поддерживал Клинтон, но и активно выступал против Трампа. «Он хотел и команде Клинтон показать, что он представляет из себя больше и может претендовать на более значимые роли. В общении с ним я не понимал его позиции: почему можно поддерживать диалог со всеми остальными кандидатами от Республиканской партии, кроме Трампа. Речь идёт о стадии праймериз», — рассказал экс-работник посольства Украины в США. Чалый даже добивался снятия Трампа с предвыборной гонки.

Недавно США выдали Украине ПТРК Javelin, но во время предвыборной гонки обещание летального оружия для Украины исчезало из программы республиканцев: Трамп характеризовал Украину как страну хаоса и коррупции, откровенно говоря, что не понимает, зачем выступать на её стороне. Сегодня он выступает, но это способ давить на Россию (а такие способы всегда хороши) и способ лишить демократов аргументов, т. е. чисто внутриамериканские разборки. В этом году истекает половина первого срока Трампа, вскоре, ближе к очередным выборам, ему понадобятся внешнеполитические успехи. Например, мировая с Россией.  

5. И последнее. В 2016 году Трамп уже говорил подобное, причём открыто. На одной из своих предвыборных пресс-конференций он допустил возможность официального признания Крыма российским, а затем, оправдываясь, лишь немного смягчил формулировку. 


Если мы просуммируем все эти пункты, то окажется, что заявление Трампа действительно могло быть. Off the record, конечно же, и не как официальная позиция США. Трамп таким образом мог предложить подумать над способом разрядки международной обстановки — не зря же норвежцы его сватают на получение Нобелевской премии мира. А вот то, что кто-то «слил» журналистам эти рабочие и ни к чему не обязывающие разговоры, — это, видимо, последствие итогов встречи. Как известно, Канада открыто возмутилась пошлинами США, под которые подпадает 90% экспорта канадской металлургии на 5 млрд долларов, а США в ответ пообещали «похлопотать» о месте в аду для премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Чем не месть?

США снова грызутся с актуальными и потенциальными клиентам российской «оборонки» из-за ЗРС С-400. В этот раз США не рекомендуют покупать российскую зенитно-ракетную систему Саудовской Аравии (о возможности такой сделки стало известно в октябре прошлого года во время визита в Москву Салмана бен Абдель Азиз аль-Сауда. «Я буду взаимодействовать с нашими союзниками, чтобы разубеждать их или побуждать их отказаться от приобретения потенциально попадающего под санкции военного оборудования», — заявил кандидат на пост помощника госсекретаря США Дэвид Шенкер во время слушаний в конгрессе.

Как видим, слово «союзники» тут во множественном числе, поэтому очередное послание получили не только в Эр-Рияде, но и в Анкаре. Там заявляют, что США продолжают шантажировать их непоставкой истребителей F-35. Как мы помним, в Турции уже пробовали в ответ играть на повышение (пригрозить покупкой российских истребителей вместо американских) и теперь продолжают поднимать ставки. «Я предложил России совместное производство С-500», — такое заявление сделал президент Турции Реджеп Эрдоган.


С-500, известный также как «убийца спутников», — это уже следующее поколение зенитно-ракетных систем. Их появление в российской армии ожидается в 2020 году. Радиус поражения целей — 600 км (попадание на расстоянии 480 км подтверждено на недавних испытаниях). Данные по высоте поражения разнятся: от 40–50 до 200 км. Вероятно, из-за способности ЗРС использовать разные ракеты. Ничего подобного в мире пока нет, соглашаются эксперты американского издания The National Interest. Поэтому предложение Эрдогана должно было попасть в одну из болевых точек США.

«Такая сделка, на мой взгляд, сейчас пока вряд ли возможна, ибо такого, чтобы Россия приступала к совместному производству новейшего вида боевой техники с другим государством, ещё в нашей практике не было. Есть давнее постановление правительства, в соответствии с которым новейшее оружие должно быть поставлено, прежде всего, на вооружение российской армии, и лишь затем можно ставить вопрос о совместной разработке или продаже другому государству», — прокомментировал это предложение военный обозреватель издания «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

В Беларуси в соответствии с очередными инициативами и проектами обновили Госпрограмму инновационного развития. Скажем, в числе прочего в неё включили поддержку производства по изготовлению средств зарядной инфраструктуры для электрических автомобилей (в 2022 году в РБ планируют наладить сборку китайских электромобилей Zotye, КНР инвестирует в проект порядка 600 млн долларов). Кроме электротранспорта, Госпрограмма будет поддерживать приборостроение, робототехнику и электронную промышленность в целом.

Один из очень интересных проектов, реализация которого состоится в самое ближайшее время, — массовая замена индивидуальных счётчиков воды. Главное их отличие от нынешних — возможность дистанционного съёма показаний, что автоматизирует процесс выставления счетов, а также значительно усложняет махинации с показаниями. Это и есть пресловутая цифровизация экономики, так она выглядит на практике.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Животные вынуждены вести ночной образ жизни из-за страха перед человеком
  • Пенсионный дисбаланс





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта