» » Дешифровка Белого дома: нам нужна госдепология

18-06-2018, 21:40   Раздел: Новости   » Дешифровка Белого дома: нам нужна госдепология Комментариев: 0

Дешифровка Белого дома: нам нужна госдепология

 
Дешифровка Белого дома: нам нужна госдепология


Дешифровка Белого дома: нам нужна госдепология

Очередная попытка Россельхознадзора затеять «молочную войну» ожидаемо разваливается. С 17 июня ещё 3 предприятия получили возможность возобновить поставки. «Это решение принято под гарантии белорусской стороны, а также при условии представления в течение месяца с момента открытия поставок данных лабораторного мониторинга отгружаемой продукции по основным видам лекарственных средств, обнаруженных ранее в продукции белорусских предприятий. Все поставки молочной продукции указанных предприятий будут подвергнуты усиленному лабораторному контролю», — делает Россельхознадзор хорошую мину. Словно белорусская сторона отказалась бы предоставить такие гарантии без накладывания незаконного запрета, из-за чего участники союзного Совмина в Москве 13 июня были вынуждены отвлекаться на эти вопросы.

Кстати, решение принято накануне ещё одного интеграционного мероприятия — заседания Высшего Госсовета СГ в Минске (19 июня), что похоже на попытку снять этот вопрос с повестки дня или по крайней мере снизить актуальность этой проблемы.


Если это действительно так, то такой ход, пожалуй, даже вреднее, чем постоянное провоцирование конфликтов. На самом деле эти «войны» указывают на важные недоработки СГ, которые в союзном Совмине, Госсовете и других органах либо не видят, либо не хотят замечать. В частности, на то, что в РФ никак не могут определиться, что же им важнее: участие в СГ, в ЕАЭС или же существование в пределах компетенций и ответственности РФ. Нет чёткой градации значимости интересов, отсюда и метания.

О намерении создать собственную базу в Антарктиде Турция заявила ещё в 2017 году, однако в более-менее предметных формах это намерение было озвучено лишь недавно. «Мы к 2019 году создаём научную базу, благодаря которой Турция войдёт в число 30 стран, у которых есть научные полярные станции в Антарктике», — заявил турецкий лидер Реджеп Эрдоган.

Нужно отметить, что основания на это у Турции имеются как у участницы Договора об Антарктике. Кстати, присоединилась она к нему в 2006 году, как и Беларусь.

Договор об Антарктике подписан в 1959 году, предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Первоначально его подписали 12 государств, сегодня число участников выросло до 46.

Судя по опыту (в 2017 году Турция отправляла экспедицию на украинскую станцию), Турция может выбрать партнёрский путь создания станции — как белорусы, которые также закрепляются в Антарктике при поддержке РФ. Учитывая, что создание базы может и затянуться (возможность работы в Антарктике сильно зависит от навигации и времени года), России стоит продумать, как реагировать на возможные просьбы турецкой стороны о помощи в создании базы.

На прошлой неделе мы уже писали о возможности встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина. Вспоминали и о последней такой несостоявшейся встрече — во время саммита АТЭС во Вьетнаме. Напомним, Трамп перед саммитом громко перечислил ряд важных вопросов, которые хочет обсудить с Путиным. После чего встречи как таковой не состоялось. И вот теперь The Washington Post со ссылкой на источники в дипломатических кругах пишет о том, что с тех самых пор Трамп просил свою администрацию об организации новой встречи. А те его, как бы это помягче, игнорировали: «После той их беседы президент сказал, что хочет пригласить Путина в Белый дом. Мы проигнорировали эту просьбу».

При этом аргументация, которую удалось сформулировать WP по итогам бесед, поражает своей неадекватностью: «Официальные лица в Госдепартаменте признают, что встреча между двумя лидерами теоретически может помочь в урегулировании разногласий по Украине, Сирии, кибербезопасности и вмешательству в иностранные выборы. Но некоторые из этих лиц заявили, что проводить такой саммит преждевременно, учитывая отсутствие прогресса в решении менее значительных вопросов, таких как возвращение России дипломатических дач на восточном побережье США, которые были изъяты в качестве наказания за вмешательство Москвы в американские выборы». Тут остаётся только добавить: «...по которому  так и не было представлено серьёзных доказательств». Буквально на прошлой неделе украинский дипломат прямо признавал, что в 2016 году действующий (!) посол Украины в США Валерий Чалый пытался добиться снятия Трампа с выборов. Прошло 2 года, но посол почему-то не объявлен персоной нон-грата и дач у посольства Украины никто не отбирает.


Хотя, раз уж мы об адекватности, то приходится признать: нам остро не хватает одной прикладной дисциплины для понимания логики действий Белого дома. США в своё время для лучшего понимания политики СССР готовили советологов и кремленологов. Нам нужно что-то похожее, специалисты по, условно говоря, госдепологии. Ведь уже на этом простом примере видно, что мы почти ничего не понимаем в решениях субъекта мировой политики, который привыкли считать единым центром силы. Между тем там налицо явный саботаж. Отсюда вопрос: кто в Белом доме принимает решения, которые мы привыкли считать решениями президента США, и формулирует позицию, которую мы считаем его позицией? Каков процент совпадения Трампа-функции и Трампа-политика? Это отнюдь не апология президента США и не призыв не реагировать на санкции или закрытие российских диппредставительств, объясняя их кознями вражин. Просто как раз отделение мух от котлет позволит правильно реагировать на такие шаги.

Как сообщает WP, Трампу вроде бы удалось добиться от своей же администрации согласия на встречу с Путиным в Брюсселе 11–12 июля.


И последнее, что хотелось бы сказать об этой истории. Неделю назад на неназванных дипломатов ссылался BuzzFeed, теперь — WP. Трамп и его администрация рискуют просто-таки погрязнуть в «сливах», которые, как теперь можно предположить, сами же друг против друга и организовывают.



Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Старкон 2018. Как костюмное шоу к науке приобщает.18+
  • Пенсионная реформа: есть ли проблема и кто не желает ее видеть





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта