19-06-2018, 16:40   Раздел: Новости   » Отложенный дебют боевых роботов Комментариев: 0

Отложенный дебют боевых роботов

 
Отложенный дебют боевых роботов


Отложенный дебют боевых роботов

С большой вероятностью, в течение 10–15 лет мы так и не увидим роботов в настоящем бою. В российской блогосфере появился любопытный материал, в котором содержится анализ испытаний и применения российских наземных робототехнических комплексов (РТК) в сирийской операции. По крайней мере к такому выводу пришёл научный сотрудник ФГБУ «3 ЦНИИ» Министерства обороны РФ А.П. Анисимов.

Офицер выступал на XX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности». Мероприятие проходило с 3 по 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге в Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.

Современные робототехнические платформы выполняют функции разведки, наблюдения, целеуказания, инженерного и тылового обеспечения, а также поддерживают общевойсковые формирования на поле боя. По словам Анисимова, роботизация ВС России происходит путём установки боевого модуля на ударные платформы, либо оборонная промышленность представляет военному ведомству совершенно новые образцы.

«РТК создаются либо путём дооснащения находящихся на вооружении систем модульным встраиваемым или навесным оборудованием, обеспечивающим им безэкипажное применение в режиме дистанционного управления, либо путём создания управляемых полуавтономных и автономных комплексов», — говорится в презентации.

Из материала следует, что в настоящее время в России проводятся научно-исследовательские (НИР) и опытно-конструкторские работы (ОКР) по четырём программам развития безэкипажной бронетехники и автоматизированных систем управления (АСУ):

— Ударная платформа тяжёлого класса на базе изделия Т-14 (НИР «Тачанка Б»);

— Боевая бронированная машина на унифицированной гусеничной платформе с перспективным боевым модулем и бортовой информационно-управляющей системой (ОКР «Армата»);

— Интеллектуальная система автономного движения и группового управления для наземных роботов среднего и тяжёлого класса (НИР «Группировка»);

— Автоматизированная система управления, которая обеспечивает скоординированное применение вооружения и военной техники подразделениями Сухопутных войск, в том числе при штурмовых операциях (НИР «Штурм»);

На театре военных действий РТК предполагается объединить в батальоны, состоящие из шести рот, в том числе трёх рот огневой поддержки. Также батальон включает шесть взводов всестороннего обеспечения, комендантской службы, управления, РХБЗ и РЭБ.

Организационно-штатная структура роты огневой поддержки средних РТК, помимо отделения управления и отделения ТЗМ, состоит из трёх взводов, вооружённых зенитными установками, противотанковыми комплексами и ракетно-пушечными орудиями.

В презентации говорится, что в ходе испытаний были выявлены четыре главных недостатка РТК, которые пока не удаётся преодолеть: малая автономность, низкий уровень автоматизации процессов управления машинами, слабая пропускная способность каналов связи и проблемы идентификации объектов по принципу «свой-чужой».

Тем самым, главными факторами, заметно снижающими эффективность применения роботов, являются недостаточное развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий.

В качестве примера в презентации Анисимова приводится анализ опыта применения в Сирии боевого многофункционального робототехнического комплекса (БМРК) «Уран-9». Военные выявили у робота существенные проблемы в управлении, подвижности, огневой мощи и разведке.

«При выполнении боевых задач, средняя дальность устойчивого управления с передового пункта составляла 300-500 м в условиях населённого пункта с малоэтажной застройкой (зафиксировано 17 случаев кратковременной (до 1 мин) и 2 случая продолжительной (до 1,5 часа) потери управления)», — отмечается в презентации.

Кроме того, применение «Уран-9» выявило низкую надёжность элементов ходовой части (направляющих катков, пружин, подвески). У робота нестабильно работала 30-мм пушка 2А72, несвоевременно срабатывали цепи пуска противотанковых ракет, периодически отказывал тепловизионный канал оптико-прицельной станции.

Главная претензия к «Уран-9» состоит в том, что робот может вести огонь только с места, а разведку и наблюдение РТК способен проводить на расстоянии не более двух километров. К тому же оптическая станция ОСН-4 не позволяет выявлять приборы наблюдения и прицеливания противника.

Выводы Анисимова свидетельствуют о том, что самостоятельное применение боевых роботов в российской армии будет носить очень ограниченный характер. В подавляющем большинстве сфер РТК не смогут заменить военнослужащего или экипажную технику.

Причём кардинальных изменений в Минобороны РФ не ожидают как минимум в ближайшие 10-15 лет. Появлению полноценных боевых машин должна предшествовать научно-техническая революция в средствах связи и системах обмена данными.





Источник

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Трамп распорядился преобразовать космические силы в отдельный вид войск
  • В США застрелили рэпера Jimmy Wopo





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта